Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать с шумными соседями?

Советы

Вы устали от шумных соседей, которые поздно ночью включают стереосистему? Или собака соседа начинает лаять под окнами в 6 утра, выйдя на прогулку? Все это способно нарушить сон, из-за чего на протяжении всего дня вы будете ходить раздражительным. Наверняка вы спрашивали себя, что делать с шумными соседями, чтобы все это прекратить, не нарушая законов.

1 34613

Первое, что хотелось отметить, не нужно мстить и поступать аналогичным способом, ведь это может только усугубить ситуацию и соседи начнут еще больше шуметь. Поэтому не стоит поддаваться на соблазн узнать мощность стереосистемы соседей.

Для начала попробуйте побеседовать с соседями, которые доставляют вам неудобства своим шумом. Ведь соседи могут и не знать, что их стереосистема так громко звучит, или то, что все, что происходит в их квартире — скрип кровати, громкость телевизора, караоке так хорошо слышны вам. А большинство владельцев безумно любящих своих собак и вовсе могут не подозревать, что их питомцы создают определенного рода шум. Поэтому будет уместно, сначала рассказать соседям о шуме, который воспроизводят они сами или их любимая собака. Также целесообразно предложить конкретные действия, которые могли бы решить данную проблему. Например, вы можете договориться, что включать громко музыку можно только до 10 вечера, а не позднее.

Неплохо было бы знать постановления органов власти вашего города, которые регламентируют позволяемый уровень шума. И если после разговора соседи продолжают шуметь, то получите или распечатайте копию официального постановления, в котором указывается позволительный уровень шума (копию легко можно найти в интернете, а можно обратиться в мэрию города). В таком постановлении позволительный уровень шума обычно указывается в децибелах. В нем также отмечено, в какое время суток запрещается шуметь.

Сплотитесь с остальными соседями

Поговорите с другими соседями, которые возможно тоже обеспокоены этим же шумом, что и вы. При положительном ответе, они с большим удовольствием присоединятся к вам, чтобы положить этому шуму конец.

Напишите в письменном виде жалобу

Тактично, но точно напишите письмо соседям. В письме опишите суть проблемы, укажите дату и время, когда они шумели. В письме также укажите детали предыдущего разговора, в которой вы просили убавить звук или вообще прекратить шуметь. Также в письме сообщите, что если они не перестанут шуметь, то вам придется вызвать милицию или подать на них в суд. К письму обязательно приложите копию официального постановления, в котором прописывался бы регламентирующий уровень шума. Соберите подписи с соседей, которые, как и вы страдают от шума, и приложите к письму (соседям можно отдать копию письма и подписей, а оригиналы оставить себе).

Если вы проживаете в съемном жилье, то пожалуйтесь арендодателю, который навряд ли захочет рисковать своими жильцами. При наличии у вас принадлежности к ассоциации домовладельцев, можно поинтересоваться уставами или постановлениями, основываясь которыми организация к шумным соседям может применять меры.

Воспользуйтесь посредничеством

Можно попытаться поговорить с шумными соседями, прибегнув к помощи посредника. Желательно чтобы этот человек в местном сообществе имел больше влияния, чем вы. Гарантии нет, что соседи пойдут навстречу, но попытаться можно.

Вызов милиции

Вызывать милицию лучше всего, когда соседи превышают допустимый уровень шума. А можно пойти в милицию и у участкового оставить заявление на соседа, который мешает спокойно жить. В этом случае участковый сначала предупредит шумных соседей, а если они проигнорируют предупреждение, то участковый в рамках своих полномочий предпримет меры.

Суд

Бороться с соседями можно и через суд, если по-другому соседи не понимают. В этом случае вам придется в суде доказывать, что шум воспроизводимый соседями нарушает общественный порядок и носит чрезмерный характер. Также в суде стоит указать, к каким мерам вы уже прибегали, пытаясь остановить нарушения (можно предоставить оригиналы письма к соседу и подписи соседей). Подписавшиеся соседи в суде могут быть свидетелями.

В любом случае тактичный подход к проблеме, позволит быстрее ее решить.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Prosvirka
Как обидно, когда в вашем доме или просто по соседству живут люди, которые никого не уважают. И правда, всегда хочется решить проблему мирным путем, к сожалению, это не всегда возможно. А самое обидное, что после решения не мирным путем, вам все равно предстоит жить по соседству, только вот как?
Prosvirka 8 июня 2012 19:16 Ответить
Nikol
У нас очень шумные соседи. То ругаются, то музыку громко слушают, то ремонт ни свет ни заря делают. Боремся с ними мы уже 3-й год, но безуспешно. Никого они ни слушать, ни уважать не желают.
Nikol 10 июня 2012 19:14 Ответить
ProSto 100
До 11 ночи всех шумящих и делающих ремонт (мы сами шумели не один месяц ремонта) или отбивные я пытаюсь "понять и простить". Но потом муж идет разговаривать лично, обычно после разговора все утихают, просто он у меня обладает даром убеждения! Но у нас это бывает крайне редко, в принципе со всеми соседями повезло.
ProSto 100 15 июня 2012 20:29 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера