Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему дети любят сказки

Психология и развитие

Сказка – это неотъемлемая часть детства. Родители, с помощью сказки, могут помочь ребенку уснуть, кроме этого, сказки могут дать первые представления об окружающем мире. Именно в детстве происходит формирование своеобразной модели вселенной, которая затем работает на протяжении всей жизни. Сказки могут помочь справиться с какими-то сложными ситуациями в жизни ребенка или объяснить что-то непонятное. Малыш может увидеть существование таких социальных законов как добро и зло. Оптимистичный настрой сказки очень важен, поэтому они должны хорошо заканчиваться.

1 52763

Ко всему прочему, сказки замечательно устанавливают связь между ребенком и его родителями. Что может быть милее и приятнее для ребенка, чем провести вечер с мамой, которая читает ему сказку? А если мама будет еще и объяснять поступки героев, делиться своим мнением или узнавать мнение ребенка, то кроме приятного времяпрепровождения это принесет еще и огромную пользу.

По своей сути сказки просты и понятны, особенно народные, поскольку складывались они столетиями, передаваясь из уст в уста. В основе всех сказок – противостояние добра и зла, глупости и ума, красоты и уродства, а потому сказки являются идеальным примером для первых шагов в нашей жизни. Сказки наполнены аллюзиями и повторами, они мифологичны – это одна из причин, почему дети любят сказки. К примеру, сказка «Котигорошко» о мальчике, который победил Змея Горыныча. А ведь в мировой литературе подобных сказок множество. Российские, украинские, французские – все они основываются на мифах, которым много-много лет. В детстве ребенок тянется к чему-то родному и понятному – это их способ самосохранения, ведь они так уязвимы в этом возрасте.

Сказки очень красивы и в них присутствует волшебство. С одной стороны они понятны и просты, а с другой в них всегда присутствует чудо. Будто бы нет боли и зла, а если все же есть, то оно слабое и его легко победить. Начиная слушать сказки, дети открывают дверь в волшебную страну, где живет магия, а звери умеют говорить. В такое легко поверить, можно легко воплотить играя, с этим приятно жить.

В своей голове ребенок наделяет предметы, игрушки, животных, растения живыми человеческими характерами, потому что для него важно, чтобы все его страхи и радости были выражены и персонифицированы. Опасности и какие-то проблемы у ребенка обычно ассоциируются с драконами или чудовищами, которых храбрые сказочные герои должны обязательно победить. Таким образом, детская сказка, после прочтения самим ребенком или его родителями, оказывает благотворный психологический эффект – освобождает от негативных эмоций и различных переживаний.

Каждое прочтение – это по факту сеанс психотерапевтической помощи малышу, поскольку «взрослый» мир таит в себе много опасностей и малыш часто боится их. Несмотря на то, что родители опекают ребенка, малыш все равно каждый день сталкивается с чем-то новым и непонятным, а это не всегда заканчивается чувством радости и восторга. Иногда испытанный страх и стресс требует выхода, и сказка, в этом смысле, играет одну из ключевых ролей. Сказка может научить малыша преодолевать трудности, побеждать врагов, не бояться опасностей и надеяться на лучшее.

Хотя текст сказки прост, но он всегда очень содержателен, что касается образов. Ребенок может развить в себе способность мечтать, а воображение становится богаче. В связи с маленьким возрастом у ребенка есть некоторые ограничения, которые могут помешать испытать некоторые эмоции, однако в сказочной реальности все легко можно пережить, мечтая и фантазируя. Дети любят сказки, потому что сказка для ребенка – это реальность, в которой он себя не ощущает беззащитным маленьким ребенком, там он личность, растущая и развивающаяся.

Сказки повествуют о мире взрослых людей и делается это в простой и доступной форме, ведь малыш не может сразу понять все хитрости интриг «большого» мира, а в сказках это преподносится в обрамлении волшебства. Даже если в сказке поднимается такой сложный вопрос как убийство, ложь, деньги, предательство, малышам проще смириться с какой-то несправедливостью или подлостью, поскольку они знают, что в результате добро все равно победит.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prostushka
Мы наверное пока что не доросли до этого возраста. У меня ребёнок вообще не любит сказки. Она гораздо больше любит просто реалистичные рассказы про животных, в стиле Виталия Бианки.
Prostushka 11 июня 2012 20:36 Ответить
ProRva
Мы регулярно на ночь читаем сказки, это и возможность тихонько посидеть и успокоиться перед сном и просто приятное вечернее времяпровождение вместе с мамой или папой, полезное для обоих.
ProRva 24 июня 2012 13:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера