Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета при детском ожирении

Питание

В наше время все больше и больше детей страдает ожирением. Такое заболевание несет очень большую опасность для ребенка. Ожирение – это побочный факт развития такого заболевания, как сахарный диабет. У 80% детей этот недуг сохраняется и в зрелом возрасте, имея наиболее тяжелые формы. При данном заболевании наблюдается постоянное переедание, и помочь справиться с такой проблемой поможет диета. Диета при детском ожирении обязательна, так как в детском возрасте различные препараты для уменьшения веса противопоказаны.

3 40914

Какой должна быть диета при ожирении у детей

Для борьбы с ожирением у детей, необходимо установить малокалорийное и смешанное питание. Несомненно, что для детей, страдающих ожирением, диета является тяжелейшим испытанием и справиться с этим должны помочь ему родители.

При детском ожирении весьма эффективна диета, используемая в комплексном лечении, которая должна проводиться в условиях стационара. Данная терапия проводится около 20 дней, прописывается специалистами диета, которая содержит в себе минимальное количество углеводов, ограниченное количество жиров и много белков. При этом количество потребляемых продуктов сокращается на половину, чем при питании обычного ребенка

Эффективные современные рекомендации при диете

Не рекомендуется при ожирении детей включать в рацион продукты, изготовленные из муки тонкого помола. Это пирожки, печенье, белый хлеб, кексы, торты, вермишель. А также сладкие напитки, в том числе и газированные. Также нужно исключить всевозможные подслащенные продукты и сладости. Необходимую для детей с ожирением долю углеводов должны давать: картофель, хрустящие хлебцы, черный хлеб, фрукты (несладкие).

Включите в диету небогатые жирами животного происхождения продукты, для обеспечения организма белками. К ним относятся тощие сорта мяса: дичь, телятина, говядина, домашняя птица, творог, яйца. А также рыба, нежирные сорта сыра и др.

Кроме этого рацион детей, страдающих ожирением, должен быть насыщен минеральными солями и витаминами. Очень хорошо включать в диету как можно больше сырых овощей, которые готовить нужно без муки и жира.

Вся пища должна готовиться исключительно на маслах растительных, которые в своем составе имеют большое количество поленовых кислот. При приготовлении бутербродов на черный хлеб необходимо наносить продукты, которые содержат не более 40% жира.

Продукты, которые рекомендуется включать в диету для детей с ожирением

Дело в том, что ожирение у детей бывает различной степени. Эту степень должен определить специалист. Также при назначении диеты врач-диетолог учитывает возможные аллергические реакции у детей или наличие каких-либо заболеваний у ребенка. Поэтому диета для каждого ребенка составляется индивидуально. Но обычный набор продуктов при детском ожирении следующий.

Рекомендуются: овощи (кабачки, помидоры, свекла, капуста, огурцы), несладкие фрукты, растительные жиры. Сливочное масло (в небольших количествах), хлеб (грубого помола), нежирные сорта рыбы и мяса, яйца. А также кисломолочные продукты, молоко, творог, йогурт с малым процентом жирности.

Ограничить: картофель, сладкие фрукты, варенье, мед, сахар, мучные продукты, рис, манную крупу. А также печень, почки, жирное мясо.

Исключить: колбасные изделия, копчености, соленья, консервные изделия, соусы, пряности. Также крепкие рыбные, мясные бульоны, сливки, сметану, шоколад.

Основные принципы питания при ожирении у детей

Кроме того, что нужно снизить калорийность рациона, необходимо количество приемов пищи изменить до 6 раз в сутки. Не позднее, чем за пару часов до сна должен осуществляться последний прием пищи. Также родителям следует научить своего ребенка кушать приготовленную еду небольшими порциями. По рекомендациям врача, если это необходимо, следует проводить разгрузочные дни. Для того чтобы результат диеты был эффективнее, нужно вести ребенку активный образ жизни. Родители должны следить за этим.

При любой степени ожирения детская диета не предполагает малое употребление жидкости. Жидкости нужно давать ребенку столько, сколько ему необходимо. При ограничении употребляемой жидкости может произойти значительное обезвоживание организма, а это может привести к тяжелым последствиям.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера