Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как отучить собаку от стола

Животные

Хозяева многих собак часто сталкиваются с проблемой воспитания своего питомца. В частности, одной из главных проблем является попрошайничество и воровство собаками пищи со стола. Тогда перед хозяевами встает вопрос, как отучить собаку от стола.

2 28554

Для начала нужно разобраться в причинах такого поведения вашего питомца. Собаки, точно так же как и люди, принимают пищу тогда, когда они голодны. Однако часто у животных возникает желание поесть про запас, ведь за многие века накопленный опыт прошлых поколений говорит о том, что еда появляется нерегулярно и совсем не обязательно в тот момент, когда этого хочется. Молодые собаки активно набирают массу и растут, потому и аппетит у них, как правило, очень хороший. Иногда причиной воровства еды или же подбирания ее с пола является недостаточность определенных питательных веществ, то есть собаку просто необходимо больше или чаще кормить.

Как отучить собаку воровать еду и попрошайничать

Если все возможные причины воровать и попрошайничать уже рассмотрены и меры приняты, а у собаки уже сформировалась привычка к этому, вам следует попробовать несколько приемов, описанных ниже.

Возьмите за правило кормить собаку до того, как сядете кушать сами. Если собака будет сыта, у нее вряд ли возникнет желание просить у вас пусть даже очень вкусную еду или пытаться украсть ее прямо со стола.

Стоит не забывать, что собаке можно и нужно иногда давать лакомства. Это очень хороший метод поощрения, который помогает в процессе воспитания. Однако не забывайте, что собака должна знать, что лакомство она может получить только после того, как сами вы поедите и (что очень важно) взять его может исключительно из своей миски. Также приучайте собаку уходить на свое место, как только кто-либо из членов семьи садится к столу. Если собака выполнила команду и все время трапезы спокойно сидит на своем месте, то ее можно наградить за хорошее поведение, угостив лакомством из рук хозяина или из миски.

Если ваш питомец привык подбирать пищу с пола, постарайтесь развить у нее негативное отношение к такой еде. Например, вы можете смазать кусочки еды чем-либо острым (перцем и т.д.) и разбросать их по всей квартире.

Альтернативный способ отучить собаку от стола – использовать резкие и неприятные ей звуки. Необходимо изготовить какой-либо громко шумящий предмет, к примеру, положить в жестяную банку горсть монеток или мелких камешков и герметично закрыть ее. И теперь, когда приготовления закончены, можно приступать к формированию негативного рефлекса на воровство. Когда ваш питомец попробует украсть кусок – бросьте банку рядом с ним (но ни в коем случае не в него!). Следите, чтобы банка была всегда у вас под рукой и бросайте каждый раз как заметите попытку воровства или попрошайничества. Когда собака выучится не воровать в вашем присутствии, сделайте следующее: устройте на полу что-то наподобие сигнализации (например, привяжите лакомство к той же банке так, чтобы она падала и гремела, если еду убрать с нитки). И если собака попытается стащить еду в ваше отсутствие, то банка упадет и загремит, отпугнув животное. Для ускорения процесса обучения можно изготовить несколько таких «пугалок». Через несколько дней, когда ваш питомец твердо усвоит, что с пола нельзя ничего подбирать – переходите к тому, чтобы размещать эти ловушки на стульях и столах. Постепенно собака поймет, что нельзя воровать откуда-либо еду, даже если людей нет в комнате.

Как источник шума можно попробовать применять так называемые диски Фишера, специально предназначенные для дрессировки. Это связка медных пластинок, встряхивая которые, можно получить звук, для собаки похожий на рык вожака, который недоволен поведением члена своей стаи.

Как только питомец начинает вести себя необходимым вам образом, то есть не попрошайничает, не пытается своровать еду откуда-либо – обязательно сразу же поощрите его, лучше всего отдельным лакомством, которое положите ему в миску.

Наконец стоит отметить, что научить собаку не красть еду и не выпрашивать ее будет куда проще, если вы проводите с собакой тренировки по обучению основным командам, в первую очередь таким как «Нельзя!», «Фу!» и «Место!».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Proleska
У нас живет старый-старый спаниель. И знаете в молодом возрасте никаких проблем не было с ним, никогда ничего со стола не брал. Зато сейчас просто как-будто собаку подменили, уже не знаем что делать. Наверное старость берет свое.
Proleska 6 июня 2012 16:37 Ответить
ProRva
Мне кажется, это как приучишь собаку. Если будешь делать ей поблажки и прикармливать со стола, то она и будет воспринимать это как должное. В общем все от человека зависит.
ProRva 24 июня 2012 01:10 Ответить
111алёна111
У нас щенок доберман, стал воровать со стола на кухне, пока мы не видим. Никогда такого не было, но вот нас попросили присмотреть на время отъезда родственников, за щенком овчарки, а он воровайка оказался и научил нашего. Щенка овчарки то отдали обратно, а привычка у нашего осталась. Ему четыре месяца, что делать не знаем. Ловили, ругали, поддавали по заднице, эффекта никакого, как воровал, так и ворует. Закрываем кухню, но это так не удобно, да иногда забудем он уже тут как тут. И кстати он и сытый это делает, лакомство часто даём, так как дрессируем.
111алёна111 23 июля 2012 22:54 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера