Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение детских запоров

Здоровье ребенка

Запор – это патология желудочно-кишечного тракта, которая может появиться у людей всех возрастов, даже у новорожденных детей и дошкольников. У детей же он считается наиболее частой проблемой. Как и любое другое заболевание ЖКТ, запор может стать причиной развития более серьезного заболевания, поэтому лечение детских запоров должно быть своевременным.

0 16365

«Скорая» помощь

При появлении у ребенка запора необходимо быстро вызвать врача для осмотра. Если нет возможности для вызова врача, то для улучшения состояния можно использовать очищающую клизму, которую несложно приготовить дома. Для нее необходима кипяченая вода, приблизительно комнатной температуры, к которой для улучшения послабляющего действия можно добавить глицерин из расчета одна-две чайных ложки на стакан воды. Хорошим решением дать ребенку принять вазелиновое масло, оно не усваивается кишечником и не оказывает влияния на всасывание электролитов, витаминов и питательных веществ. При этом количество масла, которое надо дать, зависит от возраста вашего ребенка: до одного года – 0.5-1 чайной ложки, от одного до трех лет – одна или две чайных ложки, с четырех до семи – 2-3 чайные ложки. Размер клизмы зависит от возраста. Так, детям, которым больше шести лет, рекомендуется 400-500 мл, от двух до шести - 300 мл, от года до двух - около 200 мл, 8-12 месяцев - 100-200 мл, 5-8 месяцев - 150 мл, 1-4 месяца - от 30 до 60 мл. Для новорожденных норма не превышает 25 мл.

Медикаментозная коррекция и лечение запоров

Любые лекарства для лечения детских запоров назначаются только и исключительно врачом! Причиной тому то, что многие из них, которые вполне безопасно применяются взрослыми людьми, категорически запрещено использовать у детей. Все лекарства делятся на группы. Первая группа – это слабительные, для лечения детей назначаются ограниченно и только на очень малый срок, поскольку они обладают множеством побочных эффектов, например, могут увеличивать потери калия и белков через кишечник, вносить дисбаланс в кишечную микрофлору, провоцировать развитие аллергии и вызывать привыкание.

Вторая группа – вещества для увеличения объема каловых масс и стимулирования перистальтики, такие как препараты лактулозы (Нормазе, дюфалак), отруби. Лактулоза действует следующим образом – при попадании в организм она вызывает ускоренный рост лакто- и бифидобактерий, расщепляющих в кишечнике лактулозу на отдельные части, состоящие из органических кислот. Органические кислоты же в свою очередь стимулируют работу кишечника. Это лекарство может применятся в течение длительного времени, не вызывает привыкания и безопасно для лиц с ослабленным здоровьем, детей, беременных и кормящих. Доза применения подбирается индивидуально, чаще всего, начиная с самой малой и постепенно прибавляя по 1-2 мл, до появления нормального стула. Препарат принимается раз в день до еды, лучше всего утром. Отмена препарата также должна происходить не сразу, а с постепенным снижением дозы на 1 мл в день вплоть до полного прекращения приема.

Существует третья группа лекарств, которые могут помочь при запоре – так называемые спазмолитики (вещества для расслабления мышц кишки при спазмах) и прокинетики (или же, по-другому, стимуляторы работы кишечника). Для лечения детей эти препараты применяются редко, чаще всего при ярко выраженных спастических или атонических формах. Также спазмолитики врач может назначить, если при запоре также присутствуют боли в животе.

Четвертая группа, состоит из желчегонных веществ, таких как гепанебе, фламин, хофитол, поскольку желчь сама по себе является естественным стимулятором для работы кишечного тракта.

Помимо перечисленных препаратов, в качестве дополнительной терапии, могут быть назначены биопрепараты, которые приводят в норму микрофлору кишечника и седативные, и успокоительные – для снятия нервного возбуждения и лечебную физкультуру для приведения в норму общего состояния организма.

Подводя итоги, можно заключить, что для успешного лечения нужно терпение родителей, комплексный подход и доскональное выполнение всех назначений врача, особенно в области питания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Nikol
Нас от запоров спасала Сахароза и сливовое пюре. Потом как-то это переросли. Стали больше жидкости употреблять в пищу и клетчатки. Со временем стул восстановился.
Nikol 10 июня 2012 18:51 Ответить
Prostushka
Как только мы ввели в рацион домашний йогурт, то забыли что такое запоры раз и на всегда. А до этого постоянно страдали этим и мучились. Так что, думаю, что кисломолочное - лучший способ.
Prostushka 11 июня 2012 20:43 Ответить
Pro-Linka
У меня ребенок с рождения страдает запорами, чего только не перепробовали и лекарства и кефиры. Сейчас он ходит в туалет через день, и какает без боли.
Pro-Linka 19 июня 2012 16:36 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера