Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как отучить кота метить в доме

Животные

Многие коты любят метить территорию. Пока котята не достигнут половой зрелости, у хозяев не возникает проблем с этой их склонностью, однако уже в возрасте 7-8 месяцев, котята начинают оставлять повсюду свои метки. Совсем не обязательно, что Ваш питомец будет метить территорию, ведь не все коты это делают. Однако лучше знать заранее, как отучить кота метить в доме.

10 34894

Оставлять все как есть нельзя, ведь кошачьи метки имеют сильный неприятный запах и вывести их не так просто. Как правило, хозяева пытаются замывать метки, а котов ругают за такое неугодное поведение. Но это неправильный и бесполезный подход. Кот в таком случае не перестанет метить в доме. Чтоб отучить его от этой привычки для начала нужно понять причины такого поведения животного.

Следует помнить, что кот метит территорию не с целью отомстить вамам за что-то или разозлить. В понимании котов это способ обозначения своей территории, посягательство на которую других котов ваш питомец готов пресечь дракой.

Так же как и у собак, хотя и в меньшей степени, у котов развита система семейной иерархии. Так, метить территорию могут не все коты, а только «главные». И хотя молодые котята могут пытаться спорить с «главным» котом, оставляя повсюду свои метки, он быстро утихомиривает вспышки такого бунтарского поведения.

Потому задача хозяина, как бы странно или смешно это ни звучало, стать для своего питомца «главным» котом, чтоб животное бросило привычку оставлять метки.

Наказывая кота битьем тапочками и тыкая его мордочкой в метки, вы ничего не добьетесь. Чувствуя свой запах, питомец будет считать, что так и должно быть и продолжать оставлять метки. Каков же выход из ситуации?

Как только вы заметите, что кот поднял хвост и, слегка им подергивая, направляется к стене или двери, начинайте активно действовать так, чтоб коту это было понятно. Что будет понятным для него? Кот может понять только повадки, жесты и звуки, свойственные ему в общении с другими котами, а именно имитацию кошачьей драки.

Для начала кота надо взять за шкирку. Лучше всего это сделать одной рукой, но если животное сопротивляется, можно привлечь помощника. Когда кот успокоится и прижмет хвост к животу (примет так называемую позу котенка), считайте, что вы добились должного эффекта.

Теперь Ваша цель «победить» кота в драке, применив все актерское мастерство, на которое вы способны.

Прием №1: Сымитируйте шипение кота. Для этого надо как можно более грозным голосом непрерывно произносить звуки «ш», «ф» и «х».

Прием №2: Попробуйте выучить кошачий удар. Одними пальцами, не прилагая силу, вам надо сымитировать удары кота лапами по мордочке противника.

Прием №3: Все действия вы должны делать, действительно разозлившись на животное. Коты очень хорошо чувствуют эмоциональное состояние человека (даже по его запаху). Если рассердившись, вы ласковым голосом подзовете питомца к себе, он будет чувствовать подвох и станет вас сторониться. Потому в данном случае, если кот прочувствует фальшь и поймет, что в ваших действиях нет злости, он решит, что вы играете с ним, и все ваши попытки не принесут должного результата.

Прием№4: Еще один очень важный момент: Вам нужно смотреть коту в глаза. Для животных взгляд в глаза является вызовом и кто первый взгляд отводит, тот считается проигравшим. Потому, как правило, коты не преследуют отвернувшихся от них противников.

Итак, вы должны начать шипеть, слегка бить кота по мордочке пальцами и смотреть ему в глаза. Скорее всего, питомец не будет сопротивляться, но даже если и будет, продолжайте действия.

Через некоторое время кот станет закрывать глаза или отворачиваться. Как только он отведет взгляд и начнет мяукать, можете считать, что победили.

Теперь у вас есть право метить территорию! Необходимо замыть все кошачьи метки и побрызгать в этих местах духами или одеколоном, таким образом оставляя свой запах.

Если кот не прекратил попытки оставлять метки, повторите все вышеперечисленные действия еще несколько раз.

После такой процедуры коты начинают с уважением относиться к хозяину, считая его вожаком. Этот метод также поможет отучить кота кусать за руки и шипеть на вас во время еды.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prohlada
Хорошая статья. Объясняет многие поступки моего кота wink Он был большим любителем пометить территорию в квартире. Приучали долго, но зато теперь эффективно.
Prohlada 12 июня 2012 15:46 Ответить
Prometeya
Какое же счастье, что у меня кошка, а не кот. Я не сомневаюсь в эффективности описанных выше методов, но это так смешно, жуть. Хоть на видео снимай и отсылай в «Сам себе режиссер», сначала шипите на кота, потом бьете его по морде и смотрите злобно ему в лаза. Посторонний человек, если застанет такую картину, то либо вызовет Грин Пис, в помощь брату меньшему, либо карету из дурдома для Вас.
Prometeya 25 июня 2012 17:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера