Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Методы работы с детскими страхами

Психология и развитие

Любому человеку свойственно испытывать страх, бояться чего-нибудь. Особенно ребенку, ведь окружает его такой неизведанный и огромный мир. Чтобы это не получило отголосков в его взрослой жизни, задача родителей, воспитателя и педагога-психолога состоит в том, чтобы помочь ребенку вовремя справиться с проблемой страхов (одной из самой опасной эмоций). Борьба с боязнью может продолжаться очень долго. Чтобы справиться с этим, существуют различные методы работы с детскими страхами.

2 66448

Задачи работы с детскими страхами

Прежде всего, нужно помочь ребенку преодолеть собственные страхи, обучить его методам саморегуляции и релаксации, убрать страшные образы и перевести их в разряд несчастных и беззащитных, научить детей правильно отслеживать собственные чувства, переживания и эмоции других людей, сделать так, чтобы ребенок стал уверенным в своих силах.

Методы работы со страхами детей

  1. Можно использовать сказкотерапию. Для работы возьмем любую сказку (художественную, дидактическую, терапевтическую, медитативную или коррекционную) и специальную психологическую песочницу. Главным героем сказки может стать страх (например, Принц Страх или страшный Сон и т.п.), а можно сделать страх и второстепенным героем или трогательным персонажем и т.д. Таким образом, в сказку зашифровываются важные терапевтические идеи. При работе с различными видами сказок, вы не должны сдерживать своих творческих откровений. Сказку нужно построить так, чтобы развитие событий в ней вы могли обсуждать с ребенком. После этого можно предложить ребенку нарисовать персонажей сказки. Запишите обязательно сказку на бумагу, это поможет вам в случае повторного проявления страхов у ребенка.
  2. Куклотерапия – еще один метод борьбы со страхами малышей. В психологии творчества, работая с куклой, можно отделить ребенка и страх: например, не ребенок боится, а любимый мишка или собачка. В этом случае малыш оказывается в роли храброго, отважного защитника своей игрушки.
  3. В преодолении страхов может помочь и рисование. Неважно, даже если у вашего ребенка нет художественного таланта. Вы попросите просто нарисовать то, что его тревожит. Конечно, попросить его об этом надо в очень тактичной мягкой форме, именно попросить, а не приказывать. Думаю, что практически любой родитель сумеет справиться с такой задачей.
  4. Помимо рисования, можно предложить ребенку лепку из пластилина. Действия родителей в этом случае идентичны тем же, что и при рисовании.
  5. Действенным способом, как победить страхи у ребенка, может быть обыкновенный разговор с малышом на тему, которая его волнует. Но не следует начинать вести разговор с совсем маленькими детьми. Она просто не будет эффективна и вы не получите желаемой информации. Чтобы беседа была продуктивной, необходимо чтобы ребенок полностью доверял взрослому. Только при таком раскладе можно вызвать малыша на откровенный разговор и победить детские страхи. К такому разговору нужно подходить очень серьезно. Желательно, чтобы вы заранее продумали список вопросов на основании имеющихся страхов у ребенка. Беседа должна быть дружеской, поэтому читать вопросы по бумажке не допустимо, иначе это уже не будет беседой. Обратите внимание на то, чтобы ребенку все ваши вопросы были заданы просто, доступно и понятно для его уровня развития. И еще, заострять внимание на одной какой-либо причине нельзя, потому что это может способствовать возникновению нового страха.

При работе с детскими страхами следует учитывать возрастные особенности ребенка, потому что синдром патологических детских страхов в различных возрастных категориях абсолютно разный.

Однако у детей бывают такие страхи, которые может понять лишь психолог. В таких случаях предпочтительнее обратиться к специалисту.

К большому сожалению, страхи у детей возникают в большинстве случаев не по вине кого-нибудь, а самих родителей (душевная черствость, семейные неурядицы или наоборот, чрезмерная опека, излишнее внимание). Поэтому долг каждого родителя как можно раньше предупредить и оградить свих детей от страхов. А для этого необходимо знать, чего ребенок боится больше всего и почему. Ведь положительный эмоциональный контакт – это основа психического и нервного здоровья вашего ребенка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ProMaMa
Роль родителей велика в этой борьбе. Нельзя нагнетать обстановку и смеяться над ребенком, от этого будет только хуже...
ProMaMa 14 июня 2012 15:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера