Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно выбрать гуся на рынке

Советы

Выбирая мясо гуся для себя или своих родных, весьма важно не приобрести просроченную или некачественную продукцию. Одно дело, когда вы приобретаете птицу в специализированном магазине, где мясо отвечает всем соответствующим стандартам качества, а что делать, если вам по истечению обстоятельств придется отправиться за тушкой гуся на ближайший рынок? Для того чтобы избежать всех нежелательных последствий приобретения, необходимо знать, как правильно выбрать гуся на рынке и как отличить свежее мясо птицы от недоброкачественного.

3 100267

Общие требования

Гусь является жирной птицей, которая имеет высокое пропорциональное отношение костей по отношению к темному мясу. Это говорит о том, даже самой огромной тушкой гуся могут наесться не больше шести-восьми человек, пропорции в этом случае не будут ожидаемо большими. У гуся имеется жир, что расположен под кожным покровом. Так же как и в процессе жарки утки, гусиный жир вытапливается, пропитывая все мясо, из-за чего оно становится сочным и ароматным. Гуся можно выбрать, как в свежем, так и в замороженном виде. Так как гусь является крупной птицей, зачастую, как на рынке, так и в магазине можно найти отдельно крылья, грудки, бедра птицы. Правильно выбирать гуся на рынке нужно умея отличать старую птицу от молодой. Молодой гусь имеет лапы желтого цвета, они мягкие, на ногах имеется небольшое количество пуха. Старые птицы имеют сухие и жесткие перепонки на лапах.

Правильно будет, если гусь будет иметь упитанную и мясистую грудку с гибкой грудиной, восковую кожу светлого оттенка и желтоватое наличие жира в брюшной полости. Чаще всего в продаже имеются мороженые тушки птицы. Не бойтесь их выбрать, ведь эти тушки, как правило, имеют высокое качество. Это связано с тем, что данная птица неплохо может переносить заморозку.

Очень важно, чтобы птица не была старой и сильно большей (максимум 2-4 килограмма), в ином случае на ее приготовление потребуется уйма времени.

Учимся правильно выбирать тушку птицы

Прежде чем приобрести гуся, внимательно осматриваем внешний вид тушки, прощупываем бока. Благодаря этому мы сможем узнать то, насколько мясная птица перед нами. Мясо, которое вокруг горла свободно шевелиться – свежее. Но так можно проверить лишь свежую птицу, а не мороженую.

Выбирая гуся, следите, чтобы на нем не было льда с розоватым оттенком, так как это говорит о том, что тушка подлежала заморозке не один раз. Это может способствовать развитию бактерий.

Обратите внимание, чтобы мясо гуся не имело липкого ощущения на ощупь и не скользило. Обратите особое внимание на клюв, ротовую поверхность, кожу гуся и его жир. Свежий гусь должен иметь глянцевый, упругий и сухой клюв слегка желтоватого оттенка, ротовую полость слегка розоватого оттенка, что имеет легкий блеск, чистую поверхность кожного покрова, правильный цвет тушки, подкожного жира и мясистую грудинку.

Имейте в виду, чем больше на рынке хозяин хвалит свой товар и «бьет себя в грудь», вторя, что его гусь самый свежий, тем у вас должно быть больше желания проверить его слова.

Итак, запоминаем следующие особенности свежего и качественного мяса. Если тушка птицы вызывает относительно своей свежести у вас огромные сомнения – непременно понюхайте тушку. Как правило, от свежей тушки птицы недолжно исходить никакого неприятного запаха.

Кстати, определить молодость птицы можно еще несколькими способами. Во-первых, необходимо обратить внимание на лапки гуся. Молодая тушка характеризуется наличием мягких, немного желтоватого оттенка лапок, на которых размещенная мелкая чешуйка. А вот старый гусь может выдать себя по грубым, ярко-желтым и чешуйчатым лапам. Во-вторых, возраст приобретаемого лакомства можно узнать по кончику грудной кости. Молодая птица имеет еще не окостеневшую грудную кость. Иначе говоря, хрящевидную, что сгибается без особых усилий.

И напоследок хочется добавить, покупая гуся на базаре, тщательно следите за тем, чтобы тушка не была заветренной, что весьма характерно для рынка. Если при выборе гуся у вас возникли какие-либо сомнения в его качестве и свежести, вам лучше отказаться от покупки!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ProRva
Я побаиваюсь покупать на рынке мясо и птицу у незнакомых людей. Возьму только если кто-то посоветует проверенного продавца, если нет буду брать в магазине с птицефабрики.
ProRva 24 июня 2012 00:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера