Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вегетарианство в детском возрасте

Питание

Вегетарианство находится в списке самых древних и известных течений альтернативного питания. Но если сформировавшийся, взрослый человек может экспериментировать со своим организмом, то вегетарианство в детском возрасте может быть опасно.

0 14227

Вегетарианство в строгом режиме (да и легкой форме тоже) здоровью ребенка может причинить вред, так как в растительном рационе не содержатся важные компоненты для развития и роста ребенка. Давайте рассмотрим, каких компонентов не хватает.

Животный белок, который по аминокислотному составу полноценен. А белки, как известно, это основной строительный материал организма. Попав в организм, белки расщепляются до аминокислот. Существует всего 20 белков, 8 из которых являются просто незаменимыми. В организме эти 8 белков не образуются, они поступают только с молочными продуктами, молоком, рыбой, мясом, яйцами. В рационе ребенка продукты, в которых содержится полноценный белок, должны присутствовать ежедневно, ведь растущий детский организм просто нуждается в строительном материале.

Полноценный белок в достаточном количестве содержится также и в бобовых растениях (в сое, фасоли). В мясных продуктах содержится железо в легкоусвояемом виде. Для растущего организма железо играет большое значение, так как участвует в формировании гемоглобина, влияет на кроветворение, участвует в дыхании, в образовании некоторых ферментов, в реакциях иммунной системы. В зерновых культурах содержится фитиновая кислота, которая соединяясь с железом, образует трудно растворимые соли, из-за чего снижается усвояемость железа.

Нехватка витамина В12 приводит к снижению обменных процессов, в том числе обмена жиров и углеводов, развитию анемии. Витамин В12 можно найти в мясе, молоке, рыбе, говяжьей печени, сыре, в продуктах моря.

Витамин D участвует в развитии костного скелета, поэтому его нехватка приводит к развитию рахита, а также к расстройству фосфорно-кальциевого обмена, в результате чего изменяется форма костей и происходит размягчение костей. Потребность в детском возрасте в данном витамине удовлетворяется в основном за счет его образования в коже под действием лучей ультрафиолета и его поступления с продуктами. Витамин D можно обнаружить в печени трески, рыбном жире, сливочном масле, яйцах, молоке, в растительных продуктах его почти нет.

От недостатка цинка страдает целостность волосяного покрова и кожи, развиваются различные поражение слизистых оболочек и кожи (облысение, дерматиты). Цинк участвует в фотохимических процессах зрения, в процессе кроветворения, содержится в гормоне инсулина, который участвует в углеводном обмене. Высокое количество цинка содержится в говяжьей печени.

Витамин В2 участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, тем самым ускоряя в организме процессы обмена веществ.

Для образования антител и образования красных кровяных телец необходим рибофлавин. Этот микроэлемент также необходим для роста и дыхания клеток, еще он способствует улучшению состояния органов зрения. Содержится рибофлавин в таких продуктах как: молоко, яйца, говяжья печень, рыба, сыры.

Из-за недостатка витамина А может ухудшиться зрение с темноте (куриная слепота) ногти становятся сухими и ломкими, происходит нарушение в кожных покровах (начинают шелушиться и трескаться). Витамин А, как и витамины В6 и В12, участвует в процессе роста. Данный витамин считается жирорастворимым. Витамином А богаты такие продукты как: сливки, творог, сливочное масло, сыр, жир печени, яичный желток и рыбий жир. В организме человека витамин А формируется из каротина растительного пигмента (который содержится в плодах и овощах красно-желтого цвета), в кишечной стенке и печени.

Детский организм нуждается в холестерине, который служит в качестве строительного материала для половых гормонов и клеток организма.

Исходя из вышеперечисленного видно, что вегетарианство как план питания для детей не может быть рекомендован, так как в нем нет необходимых витаминов и пищевых веществ, которые жизненно важны для полноценного развития и роста ребенка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Prostoya
Я вообще считаю, что человек по своей натуре хищник, и не есть мясо - это противоречить природе. Много раз уже говорили, что растительный белок никак не заменяет животный, который необходим организму. А издеваться над растущим организмом вообще преступление.
Prostoya 6 июня 2012 18:46 Ответить
Prostushka
Я думаю, что это однозначно не норма и нормальная среднестатистическая семья будет просто не в состоянии обеспечить ребёнка всеми необходимыми витаминами растительного происхождения, не в нашей стране так это точно.
Prostushka 11 июня 2012 18:32 Ответить
ProRva
Я сама не смогла бы питаться исключительно растительной пищей, не говоря о том, чтобы так кормить своего ребенка. Дети должны по максимуму получать все возможное полезные вещества из всех видов продуктов и не становится жертвами родительских экспериментов.
ProRva 24 июня 2012 12:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера