Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбирать книги детям

Психология и развитие

Приобрести понравившуюся книжку с яркими картинками не так-то просто как на первый взгляд, как кажется. Для этого следует знать несколько секретов, как выбирать книги детям. Приобретение первой детской книги является делом ответственным, ведь именно первая книга служит «фундаментом» дальнейших отношений ребенка с книгами. Маленькие дети являются зрителями, а не читателями, поэтому внешний вид книги и картинки играют важную роль. Именно поэтому, покупая ребенку книжку, следует учесть все факторы.

0 15523

Первоначально обратите внимание на переплет. Переплет должен быть достаточно крепким, ведь придется терпеть немалые испытания. Корешок книги должен быть прочным, а обложка твердой. Книгу лучше выбирать с прошитыми страницами, а не с проклеенными. Страницы с клееных книг быстро выпадают, кроме этого через время начнет осыпаться клей, который ребенок обязательно захочет попробовать.

Книга в картонном переплете и с картонными страницами идеально подойдет для совсем маленьких детей, ведь порвать такую книгу достаточно сложно даже активному читателю.

Но что делать, если понравилась книжка в бумажном переплете? В этом случае поможет пластиковая папка с файлами. Страницы с приобретенной книжки рекомендуется сразу вставить в файлы папки. Верх файла лучше проклеить прозрачным клеем, это не позволит страницам выпасть, да и ребенок не достанет листы с файла, не съест их и не порвет.

Следующее к чему следует присмотреться, так это к формату. Для детей лучше приобретать книгу, чтобы формат был не меньше альбомного листа, тогда шрифт будет хорошо различаться, а иллюстрации будут крупными. В тоже время книга не должна быть гигантского размера, так как ребенку будет трудно охватить весь формат, чтобы рассмотреть картинки.

Далее прощупываем бумагу. Бумага в детской книжке должна быть хорошего качества, плотная, белого цвета (допускается слегка бежевая). Ведь если между цветом бумаги и цветом шрифта отсутствует контраст, это вредит глазам.

Детям книги с глянцевыми страницами лучше не приобретать, так как бумага такая создает блики и отсвечивает. Кроме этого, срез у глянцевых листов бывает достаточно острым, чтобы ребенок порезался.

Маленьким детям выбирать лучше книги с картонными страницами, они не рвутся, не мнутся и даже если ребенок что-то прольет на книгу, их можно протереть.

Шрифт, еще один момент на который нужно обратить внимание. Он должен быть четким, контрастным и достаточно крупным. Дети, которые не умеют еще читать, с большим удовольствием ищут в тексте знакомые буквы и незаметно учатся читать. Процесс обучения пойдет быстрее и проще, если шрифт будет крупнее и ярче.

Объем книги тоже является немаловажным фактором. Тут родителям лучше воздержаться и не приобретать своему чаду дорогих и толстых книг. Ребенок охотнее будет рассматривать несколько тоненьких книжек, чем одну большую.

Иллюстрациям следует уделить особое внимание, потому что по ним малыш представляет героев сказки. Иллюстрации должны быть нарисованы, никакой компьютерной графики—аниме. Несмотря на то, что такие картинки яркие, они холодны и не отражают отношение художника к сказочным героям.

Цвета при выборе книжки тоже играют не последнюю роль. Было доказано, что спокойные полутона нравятся детям больше, чем открытые яркие. До года подойдут книжки с большим количеством картинок (чтобы каждое предложение иллюстрировалось). Пока ребенку не исполнилось 5 лет, лучше выбирать те книжки, в которых на каждой страничке есть картинка.

Обычно, героями детских сказок являются звери, поэтому очень важно, чтобы нарисованные звери были максимально похожи на настоящих зверей. Не берите те книжки, где человек нарисован со звериной головой. У нарисованных героев выражение лиц не должно быть злым, даже у отрицательного героя, иначе ребенок может напугаться. Вид героев должен быть таким, чтобы у ребенка была уверенность, что добрый герой победить злого героя.

Обратите внимание на пейзажи на картинках. Пейзажи должны передавать обстановку сказки: ребенок по ним должен понимать особенности джунглей, где проживал Маугли, в каком лесу Машенька заблудилась. Так у ребенка будет развиваться фантазия и расширятся кругозор.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Erika
У нас очень много книг. Я постоянно покупаю детям что-нибудь новенькое. Сейчас огромное разнообразие на любой возраст. Очень нравятся современные детские энциклопедии, с красочными иллюстрациями. Дети всегда просят их почитать.
Erika 10 июня 2012 17:41 Ответить
Prohlada
Сыну тоже нравится читать различные энциклопедии. Сейчас увлекся космосом. Покупаем книги про планеты, галактики и всё, что связанно с этой тематикой. Главное, что сейчас такие книги хочется прочесть! Это большой плюс!
Prohlada 12 июня 2012 14:25 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера