Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самое безопасное место в автомобиле для ребенка

Советы

Каждый родитель считает своим долгом усадить ребенка в автомобиле на самое безопасное место. Многие полагают, что самое безопасное место в автомобиле для ребенка расположено позади водителя. Такая точка зрения основана на том, что в случае возникновения аварийной ситуации, водитель будет поворачивать руль влево, подсознательно пытаясь защитить себя от удара.

0 77878

Помимо этого, если верить статистике, наибольшее количество среди ДТП в России принадлежит лобовым столкновениям, и часто компании производители автомобилей делают левую часть машины более устойчивой к деформации в случае лобовых столкновений, чем правую. Потому во время краш-тестов машины «ударяют» левой стороной.

Не отрицают многие и альтернативного мнения, основанного также на статистических данных. Считается, что большинство ДТП с лобовым столкновением случаются из-за выезда автомобиля на встречную полосу, потому удар приходится на левую часть машины. Согласно этому наиболее безопасное место - впереди справа от водителя, ведь эта часть получает наименьшие повреждения. Однако на территории Российской Федерации не проводились исследования для подтверждения этих теорий.

В США в 2006 году ученые университета Буффало провели анализ статистики ДТП за 2000-2003 года. В итоге ими был сделан вывод, что самым безопасным местом в машине является место по центру заднего сиденья. И вообще места сзади безопаснее, чем спереди приблизительно на 73%. Среднее сидение сзади просторнее, в сравнении с другими местами в машине, и при столкновении не происходит «сдавливание» пространства. Это весьма важная причина его безопасности. Но важно понимать, что в США больше боковых столкновений, чем лобовых, потому что полосы на автострадах зачастую оборудуются бетонными ограждениями, а также очень специфичны правила проезда на светофорах. Американские производители автомобилей сделали их менее уязвимыми по бокам, но более подверженными деформациям при фронтальных ударах. В России же больше лобовых столкновений.

Наиболее легко поставить детское автокресло на задних сидениях, которые образуют собой своего рода «диван». Понятно, что лучше всего подойдут задние сиденья, в которых насчитывается три отдельных полноразмерных кресла. Именно по этой причине обычно рекомендуется ставить детские автокресла на среднее место заднего ряда для пятиместных автомобилей и на среднее место на заднем или среднем ряду семиместных машин.

Однако, что весьма плохо, у большинства автомобилей среднее место мало подходит для установки детского автокресла. Модели класса С как правило имеют встроенный в среднее сиденье раскладной подлокотник, а во многих хэтчбеках и седанах (а иногда и универсалах) задние кресла могут складываться в соотношении 60:40, из-за чего на среднее место остается не более одной пятой части общей площади.

Родители, у которых три (или больше) ребенка, часто жалуются, что нельзя установить на заднее сиденье три детских автокресла, однако при этом они упускают из виду тот факт, что эта возможность зависит в большей мере от размеров автомобиля. Если в семье несколько детей, то, как правило, автомобиль класса С будет тесен даже без установки автокресел. В отечественных же автомобилях, таких как «девятки», «десятки» и другие, места еще меньше. Если у семьи более четырех детей, то наиболее разумным вариантом здесь будет покупка семиместного автомобиля или же надо иметь уже не один автомобиль, а два.

Существует два основных метода закрепления в салоне машины детских автокресел. Наиболее распространенный – это сделать это при помощи ремней безопасности, входящих в комплект автомобиля. При помощи этого способа можно закрепить большинство автокресел. Второй, менее используемый, вариант – это система Isofix. Данная система состоит из встроенных в автокресло металлических направляющих, которые имеют на концах особые замочки и прочных скоб, которые устанавливаются в сиденье автомобиля. Данная система считается более безопасной и удобной, однако имеет существенный недостаток – не каждый автомобиль может быть оборудован подобным образом, чем и объясняется ее низкая популярность.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Prosvirka
Так и не поняла, где лучше поставить кресло. Понятно, что не впереди, это всегда и правилами было запрещено. И очень "понравился" совет купить автомобиль побольше, или два. А чего там мелочиться то?
Prosvirka 8 июня 2012 18:56 Ответить
Erika
Согласна)) я тоже вообще не поняла, где же всё таки лучше установить автокресло, чтоб обезопасить ребенка. Из статьи поняла лишь то, что если 2 ребенка, то нужно купить 2 автокресла wink
Erika 10 июня 2012 17:07 Ответить
Prostushka
Да, вот по поводу 2-х автокресел, то это вообще жесть, мы как раз сейчас с этим столкнулись... Между ними я уже не помещусь, а на переднем сиденье не очень удобно за младшим ухаживать.
Prostushka 11 июня 2012 20:13 Ответить
Дмитрий
Prosvirka,
Правилами не запрещено устанавливать детское удерживающее кресло на переднее сиденье.
Дмитрий 17 января 2013 16:36 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера