Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аллергический дерматит на лице

Уход за лицом

Дерматит в настоящее время, пожалуй, самое распространенное заболевание кожи. Зафиксированы различные формы данного заболевания, среди которых можно выделить аллергический дерматит на лице. Такая форма заболевания является ответом кожи на определенный раздражитель-аллерген.

3 56410

Причины заболевания

Во многих случаях причина возникновения подобного заболевания – непосредственный контакт кожи с каким-либо агрессивным химическим веществом. Что интересно, аллергический дерматит по большей части диагностируется среди женщин. И главная причина – некачественная косметика. Для начала следует рассмотреть список веществ, которые в принципе могут вызвать такую аллергическую реакцию.

Резина. Как бы ни было странно, но именно это вещество входит в состав спонжей для нанесения косметики и может вызвать дерматит;

Металлы. Самым распространенным аллергеном среди металлов является никель, из которого делают бижутерию;

Акрилаты. Данные вещества входят в состав оправ очков, а также из них изготавливают искусственные ногти;

Сосновая смола. Смола может содержаться в различных косметических средствах. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучать состав косметического средства.

Растения. Очень часто на лице дерматит может возникнуть от воздействия на кожу вещества, которое содержится в растениях и совместного воздействия физических факторов, к примеру, ветра, солнца. Химические вещества растений, к примеру, едкого лютика или крапивы обладают свойством вызывать раздражение кожи абсолютно у всех людей, вызывая так называемый простой дерматит. Существуют также растения, которые вызывают аллергические реакции. К таким растениям относят некоторые комнатные растения, к примеру, герань, примулу. Некоторые химические вещества, содержащиеся в растениях (в тысячелистнике, осоке, дикой рябине, пастернаке) являются фотосенсибилизаторами и вызывают фотофитодерматиты, т.е. аллергические реакции при воздействии солнечного света.

Как правило, дерматит на лице возникает после контакта с примулой. Кожные проявления возникают обычно через некоторое время после контакта и могут быть выражены в виде покраснения, зуда и жжения. Если кожу расчесать, то в этих поврежденных местах в организм может попасть бактериальная инфекция и развиться нагноение.

Кроме косметических средств, аллергеном могут выступить и лекарственные препараты, тяжелые металлы, токсины и другие опасные вещества.

Симптомы

На той области тела, на котором произошел контакт с аллергеном, сначала появляется сильное покраснение, которое впоследствии отекает. Со временем на лице начинают формироваться папулы и пузырьки. Впоследствии они вскрываются и образуют постоянно мокнущие участки, на которых развивается воспаление. Если аллергический дерматит не лечить, то он может перейти в хроническую экзему.

Лечение дерматита на лице

Терапия дерматита зависит от того, по какой причине он образовался. Простые дерматиты лечатся обычным прекращением контакта с аллергеном и применением противовоспалительных средств локального использования. Если присутствует сильный зуд, то используют кортикостероидные мази, при мокнущем дерматите – влажно-высыхающие повязки и болтушки. Если на коже образуются большие пузыри, то их необходимо вскрыть, а место образования смазать зеленкой.

Если дерматит аллергический, то после установления причины назначаются лекарственные средства, которые подавляют проявления аллергии. Стоит отметить, что контакт с раздражителем в будущем необходимо полностью исключить. Местное лечение аналогично терапии простого дерматита.

Если кожа лица склонна к высыпаниям, то рекомендуют применять только нежирные средства, которые не закупоривают кожу (спреи, крема). Кроме этого, лицо необходимо протирать антисептическими жидкостями (1% салициловый спирт, перекись водорода, раствор хлоргексидина). Важно также является придерживаться гипоаллергенной диеты, быть больше на свежем воздухе, высыпаться. Если будет необходимо, то можно обратиться к дерматологу, который даст необходимые рекомендации.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера