Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Развитие недоношенного ребенка по месяцам

Груднички

Многие родители при рождении недоношенного малыша повергаются в шок, у них возникает страх за свое чадо. И всех интересует вопрос, как должно происходить развитие недоношенного ребенка по месяцам. Ведь такие детишки требуют к себе особой заботы и внимания. Самым важным для недоношенных детей является первый год жизни, при котором они интенсивно набирают массу тела.

38 764391

Какой ребенок считается недоношенным

Ребенок является недоношенным, который на свет появился от 21-й до 36-й недели беременности, с весом не более 2500 граммов и ростом 46–47 см. По сравнению с обычными малышами, недоношенный ребенок более слабый и развитие их так же отличается от малышей, рожденных в срок. По физическим показаниям недоношенный ребенок в развитии «догоняет» обычного малыша от года до трех, если только он не болеет.

Как развивается недоношенный ребенок по месяцам

В первый месяц жизни у недоношенных детей существует повышенный риск развития различных инфекционных болезней, которые могут протекать с осложнениями. В весе за первый месяц после рождения ребенок набирает очень мало. При хорошем развитии у малыша должен появиться сосательно-глотательный рефлекс. Не редко, если данный рефлекс пока отсутствует, таких малышей кормят через зонд. У таких детей при весе тела менее 3 кг, нервная система не стабильная и такое состояние может удерживаться до 4 месяцев. Пока малыш не научится дышать самостоятельно, необходима искусственная подача кислорода. Необходимо в это время особенно контактировать матери с малышом, поддерживать голосовой и тактильный контакт.

Недоношенный ребенок на втором месяце жизни начинает набирать в весе. Свидетельствует это о его хорошем развитии. Голову приподнимать такие детишки пока не могут, в отличие от доношенных детей. Во время кормления дети на втором месяце жизни очень устают, их нужно докармливать грудным сцеженным молоком. Кормить ребенка в этот период нужно довольно часто.

За третий месяц у недоношенного ребенка увеличивается масса тела в полтора раза. Ребенок довольно чувствителен к прикосновениям, хотя улыбаться пока не может. Для таких детишек очень важно поддерживать температурный режим. Температура воздуха в помещении должна быть около 24 градусов. Малыша следует тепло одевать. В помещении, где находится ребенок, ярким свет быть не должен. Моменты бодрствования в этом периоде жизни еще довольно короткие, ребенок почти все время спит, но важно менять положение тела малыша.

Поднимать и держать голову недоношенные дети начинают на четвертом месяце. Начинает уже издавать звуки и фиксировать свой взгляд. В это время можно начинать проделывать малышу легкий массаж. Для ребенка рекомендуются: водные процедуры, парение на руках, воздушные ванны.

Очень важно для родителей знать, как развивается малыш по месяцам, чтобы следить за его развитием. В пятом месяце недоношенные дети уже пытаются играть, улыбаться, некоторые даже хватают ручками игрушки.

К шести месяцам недоношенный ребенок увеличивает свой первоначальный вес в 2–2,5 раза, быстро развивается психоэмоционально. Малыш в этом возрасте уже поворачивает голову, играет с игрушками, реагирует на источники звука. В этом возрасте ребенок в развитии начинает приближение к развитию обычного малыша. Некоторые детишки уже отличают своих близкий от людей чужих.

На седьмом месяце после рождения малыш умеет переворачиваться с живота на спинку, активнее играет.

На восьмом месяце ребенок легко переворачивается, начинается активное гуление. У него уже появляется имитация ползанья – поднимается на четвереньки и раскачивается. Малыш уже может кушать с ложки.

Уже на 9-ом месяце жизни малыш самостоятельно активно играет с игрушками, начинает вставать на ножки, держась за барьер, с опорной рукой присаживается самостоятельно на бок. Во время кормления пытается тянуть в рот руками кусочки еды.

На 10-ом месяце недоношенный ребенок может подниматься с поддержкой на ноги, хорошо произносит разные звуки, внимательно наблюдает за движущимися предметами.

На 11-ом месяце ребенок становится еще активнее, реагирует на свое имя, ползает или передвигается по-пластунски.

Уже к году дети значительно по развитию догоняют доношенных детей, они начинают произносить слоги. Но торопить события родителям нельзя (рано ставить на ножки), развиваться малыш должен постепенно, в зависимости от индивидуальных качеств.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (49) Новое на форуме

Prostor
О, недоношенные детки это такая сложность и физическая и духовная и материальная для их родителей. Поэтому нужно делать все для того чтоб этого избежать, беречь себя во время беременности.
Prostor 13 июня 2012 18:13 Ответить
Prostaya
Недоношенные - такие маленькие их страшно на руки брать) Сложности это одно, главное чтоб они развивались нормально и не было у них хронических болезней)
Prostaya 13 июня 2012 18:16 Ответить
Procazzyxa
Такая трогательная статья. Хочется,конечно чтоб все детки рождались в срок и здоровенькими! Сил и терпения родителям и этим малышам, дай Бог им всем здоровья! Почитала и страшно стало.
Procazzyxa 26 июня 2012 18:16 Ответить
Ирина
Ну уж совсем недоношенных детей сделали беспомощными. Мой малыш уже в месяц поднимал головку и удерживал. По сравнению со старшим ребенком (а тот родился в срок), разница в развитии была небольшой. Конечно, страдал рост и вес. А родились мы в 33 недели.
Ирина 1 ноября 2012 15:08 Ответить
vikastory
Согласна с Ириной! Мы тоже родились недоношенными 33-34 неделя. Нам сейчас 5 месяцев. Весим около 8кг, 65 см Улыбаемся, гулим, возмущаемся, играемся с игрушками, берем в ручки игрушки, держать головку уверенно стали к 4 месяцам, лежать на животике не очень любим, переворачиваться еще не умеем.
vikastory 5 ноября 2012 14:19 Ответить
Ольга
Здравствуйте. У меня сын родился в 30нед. Сейчас нам 2г 8мес. Хулиган еще тот, все хорошо. А вот дочка в 28нед. родилась. Нам сейчас 5мес, гулим, улыбаемся, игрушками плохо еще интересуемся, ну думаю все наладится.
Ольга 23 декабря 2012 19:37 Ответить
Кати
Мой сынок родился на 34 неделе весом 1800 рост 42 см, согласна, было много проблем, страха, слез... Но слава Богу нам уже год. Мы бегаем, говорим мама, папа и пр. все позади. Но хочу согласиться с предыдущими высказываниями, берегите себя во время беременности, делайте все чтобы избежать преждевременных родов, ведь прежде всего страдает ваш самый близкий человек, ваш сынок или дочурка.
Кати 27 марта 2013 10:41 Ответить
юлия
Хочу сказать, тем мамочкам, которые боятся не доношенных деток, и своими высказываниями нагоняют страх на других. Если вы попали к отличному специалисту, то не стоит ни чего боятся. Мой сынок родился в 31 нед. ( вес 1660кг, рост-39 см) Сейчас нам 3,5 мес. весим 5700 и рост 54см. Уже сознательно улыбается, мимикой отвечает на обращения, пытается держать голову, но пока не на долго. Сами врачи- говорили нам мамочкам, что на данный момент недоношенными рождается около 85% малышей.
юлия 13 мая 2013 15:49 Ответить
Наталья
Мой Андрюшка родился в 31 неделю. Вес 2137, рост 48. Была проблема с легкими, отек головного мозга. Завтра нам 4 месяца. Мы смеемся в голос, любим улыбаться, агукаем. Следим за мамой глазами, головой крутим! Голову держим, но слабовато. С живота на спину переворот делаем, а вот наоборот не хотим!
Наталья 13 июня 2013 13:25 Ответить
Елена Шац
Наша Анюта родилась всего 1211кг, 36см - на 29 нед. С диагнозом БЛД 1 ст. Скоро нам 4 мес. Весим 4300. С легкими все в порядке, тьфу-тьфу. Улыбаемся, агукаем, следим глазками за всеми, узнаем маму-папу, любим слушать уже с 3-х месяцев! Желаю здоровья всем деткам, особенно нашим недоношенным! Пусть у них будет здоровья больше, чем у мамы с папой вместе взятых!
Елена Шац 21 июня 2013 03:43 Ответить
зарета
Нам 10 месяцев. Родился недоношенным. Вес 5 кг. Был в коме. Кто сталкивался с такой проблемой?
зарета 5 августа 2013 21:46 Ответить
Наташа
Моя Даша родилась на 30-й недели беременности 1435 40 см. Нам сейчас 5мес. Вес набираем уже почти шесть килограмм рост 63 см. Уже держим голову, пытается ползать, агукает во всю, наблюдает за игрушками, реагирует на звуки. В общем все нормально. Просто нужно время и все детки индивидуальны. Всем мамочкам огромного терпения и здоровья нашим деткам, и все будет хорошо.
Наташа 6 сентября 2013 19:33 Ответить
Оля
Малыш родился на 32 недели, вес 1800, рост 45 см... Сегодня от меня его переводят в другую больницу, очень переживаю.
Оля 26 ноября 2013 10:00 Ответить
Раушан
Мой сын родился 26 недель, весом 950 гр, рост 34 см. Сейчас нам 6 месяцев кушает пюре и печенье, даем сок разбавляем водой. Он узнает всех. На звук реагирует, сосет ручку, только нас беспокоит паховая грыжа, а в остальном все нормально. Мне кажется они более умные, чем доношенные.
Раушан 13 декабря 2013 13:40 Ответить
Рузана
Мой сын родился на 31 неделе. Весом 1470, рост 40. Сегодня нам 4 месяца, весим 5400, рост 60.
Рузана 8 января 2014 23:58 Ответить
Альфия
Нашему малышу 11 мес, но мы еще не сидим. Родились мы на 33-й недели.
Альфия 15 января 2014 14:21 Ответить
Меруерт
У меня Дочка Родилась на 32 неделе вес 1425 рост 41 см сейчас нам уже 5 месяцев. Все норма Тфьу тфьу тфьу надо очень сильное терпенье Иметь ну конечно Лучше рожать в срок.
Меруерт 24 января 2014 13:38 Ответить
Светлана
Всем добрый день. Мой сынуля родился в 32 недели, вес 1427, Сейчас нам 8 лет и нет никаких проблем, ходим во 2 класс, учимся лучше многих одноклассников, даже реже болеем. Не отчаивайтесь любите своих малышей, все будет хорошо!!!
Светлана 1 марта 2014 15:12 Ответить
Алена
Привет всем. Мой сын родился в 32 недели, вес 1640, 43 см. Была врожденная пневмония, ПВЛ, ПВК 2 степени. Кололи антибиотики, получился выброс антител на препарат, понизилась температура тела и гемоглобин. Делали переливание 2 раза плазмы и 1 раз эритромассу. Сейчас нам 6 месяцев. Узнает своих, чужих. Активно пытается переворачиваться, улыбается, смеется в голос, гулил, сейчас правда замолчал. Пытаемся сидеть, скачем в прыгунках. Было страшно, сейчас сдаем анализы, наблюдаемся у невролога. Все будет хорошо.
Алена 5 апреля 2014 18:54 Ответить
Алина
Добрый день! Моя дочка родилась в 32недели весом 1940 и ростом 45см. Две недели дышала искусств.аппар., было много мокроты в легких... Сейчас нам 10месяцев,тьфу тьфу все хорошо: правда ещё не ползаем,но говорим слоги,бегаем на ходульках,улыбаемся и т.д. Главное не сдаваться и терпения всем!!!
Алина 6 мая 2014 10:32 Ответить
Рогова
У меня двойня 26 недель 940 и 840гр,сейчас нам седьмой месяц,со вторым ребенком до сих пор нахожусь в больнице,у малыша блд тяжелой степени,не держит кислород,лежит с конюлями,когда же наступит выздоровление,врач говорит что кислород поступает в легкие по анализу крови,но аппарат почему то показывает обратное и состояние ребенка соответствует показаниям аппарата,что делать,к каким врачам обращаться не знаю,может у кого была похожая ситуация?
Рогова 2 августа 2015 19:57 Ответить
альфия
У меня двойня родилась в30-31неделю.все шло ровно,но у сына случилась аспирация в итоге пневмания двухсторонняя...2недели реанимации ...отекотек мозга.выкорабкался !!!сейчас нам 3месяца и 6 дней.вес4кг.сосательный рефлекс очень плохой...постоянный страх что история повторится.много плачет...колики.а вторая дочь уже улыбаться пытается и с игрушками играть.
альфия 27 августа 2015 18:55 Ответить
олеся
Девочки у меня доченька родилась 26 недель ,700 гр.40 дней лежала в реанимации и ещё два месяца в больнице я лежала с ней.сейчас нам один год и один месяц,доченька умничка.слова произносит свои какие-то, папа говорит,ходит за одну ручку.Что я испытала за эти три месяца в больнице я даже передать не могу,такого страха и горя я в своей жизни не испытывала,а родила я в 30 лет.
олеся 28 сентября 2015 16:34 Ответить
Дарья
Добрый день!
Родила сына вес 1980 42 см. неделю в реанимации. месяц в больнице. сейчас почти 3 месяца. Агукает,переворачивается с живота на спину, реагирует на игрушки 4500 54см. Слава Богу, все обошлось!!!!!!
Дарья 28 сентября 2015 21:24 Ответить
Наталья
Моя дочка появилась на свет ровно в 35 недель с весом 2500 гр и ростом 51см. Отошли воды, порвалась плацента. Диагноз при рождении - гемолитическая болезнь новорожденных (резус конфликт короче) Сильно переживала, плакала. Только сейчас потихоньку начала приходить в себя. Слава Богу все обошлось. В больнице провели три недели и домой. Сейчас нам 10 месяцев вес 10500 и рост 72-73, а самое главное здорова. Ползает, ходит у опоры, показывает какая она выросла большая и как птички летают. Так что мамочки относитесь к своему ребенку как к обычному человеку, не выпускайте из рук ни на минутку и результат даст о себе знать (ну и массаж конечно). Нам даются те испытания, которые мы сможем вынести:) Эти дети растут более умными т,к. родители больше ими занимаюся и не запускают как сорняк.
Наталья 2 октября 2015 17:47 Ответить
ТТМ
Нам 2,5 месяца двойня мальчик и девочка. Родила на 33 неделе. Оба по 1700 кг. Сейчас улыбаемся, держим головки. Мы сейчас весим по 5 кг. Я первый раз боялась их даже держать. В реанимаций 5 дней, а в дет. отдел. 17 дней лежали. Сейчас все Оk.
ТТМ 21 октября 2015 15:23 Ответить
Аида
Цитата: олеся
Девочки у меня доченька родилась 26 недель ,700 гр.40 дней лежала в реанимации и ещё два месяца в больнице я лежала с ней.сейчас нам один год и один месяц,доченька умничка.слова произносит свои какие-то, папа говорит,ходит за одну ручку.Что я испытала за эти три месяца в больнице я даже передать не могу,такого страха и горя я в своей жизни не испытывала,а родила я в 30 лет.

Девочки я родила в 25 недель. Вес 730гр,в начале скинула за счёт отеков. А потом начала потихоньку набирать,сейчас 820гр.Сейчас мы в реанимации на ИВЛ,нам 16 суток. Врачи говорят, что кровоизлияние в голове. Гидроцефалия внутренняя.. Очень страшно?скажите у каго была такая ситуация.?
Аида 23 октября 2015 21:58 Ответить
Аида
Девочки я родила 6 октября 2015. Нам сейчас 15 суток. Родила в 25недель. Вес 730,рост34см. Так страшно,врачи говорят что кровоизлияние,гидроцефалия,но не ярко выраженная и что рано об этом говорить. Лежит в морозовской больнице. На ИВЛ. Надеюсь очень что Всевышний нам поможет,и все будет хорошо.
Аида 23 октября 2015 22:49 Ответить
Женя
Девочки,не надо бояться недоношенных деток!Они такие же как и все остальные, только крошечные!И ваша любовь и забота лучше любых лекарст поднимет деток.У меня тройняхи, родились на 31 неделе,1540,1538,1210 веса и рост 37-39 см. Месяц реанимации, месяц выхаживания,и сейчас нам уже 8,5 месяцев,от доношеных отличаемся только тем,что еще полностью не сидим и не ходим,мышцы укрепляем массажем, рост догнали доношеных 70-74 см,веса 8800,9400,7900 ))
Главное хороший и правильный настрой и все будет хорошо!
Женя 27 октября 2015 20:12 Ответить
Анастасия
Цитата: Юлия
я родила на 32 недели 1900 кг 42 см на еще и месяца нет, он открывает глаза и рассматривает, сосет грудь, через зонд он меньше недели ел.

Сколько веса сразу потерял Ваш малыш? И через какое время и с каким весом Вас выписали?
Анастасия 2 ноября 2015 17:33 Ответить
1 2
Назад Вперед
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера