Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за растением слоновая нога

Растения

В последнее десятилетие растение слоновая нога заняло довольно прочное место в озеленении ресторанов, бутиков, офисных садов-патио, квартир. Оно интересно своими деталями, во взрослом хорошем состоянии выглядит дорого и относительно неприхотлива.

7 101451

Уход за растением слоновая нога

Нолина, «лошадиный хвост», бокарнея, слоновая нога - это названия одного растения Beaucanea recurvate. Слоновая нога родом из юга США и Мексики, из довольно засушливых районов. Поэтому у этого растения есть способность запасать влагу у основания ствола. В раннем возрасте слоновая нога образует стебель похожий на луковицу, затем стебель раздувается, вытягивается и по форме напоминает бутылку. В природе нолина достигает высоты 10 метров, а в нижней части ствол может быть диаметром до метра. Ствол оголенный, но так как кора имеет ячеистый необычный рисунок, на него приятно смотреть.

Ствол слоновой ноги венчает пучок жестких, длинных и узких листьев. А когда растение еще ветвится, то образуется что-то наподобие густой кроны, надо сказать зрелище это впечатляющее, когда растение находится в возрасте. Обрезка дает результат, когда растение чувствует себя хорошо, тогда уже через месяц под местом среза набухают 2-3 почки, начатки новых стволов.

Слоновую ногу наряду с драценами называют еще ложной пальмой. О пальме напоминает лишь общий облик растения, плодоношение и цветение. В природе цветение нолины это великолепное зрелище по жизненной силе и мощи. Метельчатые соцветия с желтыми цветами, похожие на цветки у финиковой пальмы, поднимаются высоко над кроной и под собственной тяжестью склоняются по сторонам. Потом плоды свешиваются целыми гроздьями вниз.

Все это происходит в природе, а в помещении слоновая нога может порадовать пучком поникнувших изогнутых листьев, красивой корой и необычной формы стволом. Содержать эти листья в чистоте представляет собой большую проблему, если растение большое, вы не сможете носить его в ванну и будет сложно протирать каждый листочек. Из этого можно найти выход, не частые помывки, сбрызгивать крону жидким специальным воском, который придаст листьям глянец, он будет действовать, как антистатическое средство. А можно воспользоваться пылесборными метелками, многие хозяйки уже освоили их и сметают ими пыль с книжных полок и других мест.

Полив - дело тонкое, главное не переборщите, лучше два раза забудьте его полить, чем перелить растение. Почва для растения нужна глинистая, к ней подмешивается компостный перегной, гравий и песок. Посуда для слоновой ноги нужна неглубокая и широкая, а для крупного растения подойдет чаша, напоминающая собой большую пиалу.

Зимой нолину нужно содержать в прохладном и светлом месте с температурой не выше 16 градусов. Поэтому и чувствует нолина себя прекрасно в осенне-зимний период в залах бутиков, в холлах общественных зданий, где температура на 5 градусов ниже. Но если в квартире жарко, нет ничего страшного, тут главное не перелить.

Слоновая нога растет не быстро, и чтобы вырастить большое растение, понадобится много сил и ресурсов. Но потом растение живет себе годами безбедно и даже в темном помещении, во время роста оно создает запас жизненных сил, который позволяет «держать форму» в течение долгого времени. Может появиться небольшая проблема, у листьев появятся коричневые кончики. Причиной этого будет недостаток света и сухость воздуха. Проблему можно решить, если сделать легкую обрезку этих кончиков, и даже многократно применяя обрезку, это еще долго не скажется на облике растения.

После такого знакомства со слоновой ногой, если у вас появится желание приобрести это растение, то вперед за покупкой. А если собираетесь сэкономить, то нолину можно размножать семенами. Ну а если вы цветовод-любитель, то можно размножать черенками-отводками.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prostaya
Нолина - очень красивое растение, единственное что сдерживает от покупки взрослого растения - это цена. А маленькое не так декоративно смотрится.
Prostaya 14 июня 2012 00:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера