Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно измерять базальную температуру

Народные советы

В связи с влиянием гормональных изменений на организм женщины меняется базальная температура, по этой причине в различные ппромежутки менструального цикла показатели данной температуры заметно разнятся. По данным этих колебаний можно точно определить общее состояние репродуктивной системы у женщины. Большинство женщин имеют общее понятие, зачем узнают эти данные, но не все знают, как правильно измерять базальную температуру.

0 18494

Общие сведения о базальной температуре

Под понятием базальная температура подразумевают температуру, которую измеряют в таких местах, как влагалище или прямая кишка в утреннее время, сразу же после сна, не подымаясь с кровати и не делая резких движений. С помощью данной температуры можно легко определить дату овуляции и самые подходящие дни для зачатия малыша.

Базальная температура существенно разнится от обычной температуры нашего тела. Она дает очень четкую информацию об общем состоянии организма, потому что на нее не оказывают влияние внешние факторы.

Впервые данная методика возникла в 1953 году в Англии. Она базировалась на воздействии вырабатываемого яичниками прогестерона на центр терморегуляции. Данные измерения диагностировали работу яичников.

Сегодня многих волнует вопрос о том, как правильно измерять измеряют базальную температуру? В гинекологии рекомендовано измерять данную температуру при подозрении на присутствие гормональных нарушений, а также когда в течение года не наступает запланированная беременность. Поэтому зная показатели данной температуры можно увеличить шанс зачатия.

Сведения с правильно измерянной температуры необходимо заносить в график базальной температуры. Отличия в ежедневных показаниях малы и варьируются в пределах нескольких десятков долей градусов, на рубеже 37, в момент овуляции температура повышается. Если в период целого месяца отмечаются заметно резкие скачки или отсутствие подъема температуры, это говорит о том, что из яичников не выходит яйцеклетка.

Увеличение базальной температуры могут провоцировать различные воспалительные процессы, стрессы, половой контакт, оральные контрацептивы или же употребление алкоголя. Чтобы правильно представить общие показания, необходимо вести график, в котором стоит отметить возможные причины, вызывающие рост температуры.

Измеряем базальную температуру

Для того чтобы определить базальную температуру, нам понадобится медицинский термометр и ручка с бумагой для составления специального графика полученных показателей.

Подготавливаем градусник с самого вечера, так как измеряется она утром, без попыток покинуть постель. Для этих целей используем как ртутный, так и электронный термометр. Если вы выбрали ртутный – стряхните его перед тем, как лечь спать, потому что все физические нагрузки перед измерением данной температуры запрещены. Ложим наш градусник так, чтобы не нужно было к нему далеко тянуться.

Проснувшись, измеряем базальную температуру. Места измерения могут быть разными - ротовая полость, влагалище, задний проход. Чтобы определить температуру во рту необходимо 5 минут, в области влагалища или заднем проходе – 3 минуты. Получив результат, обязательно записываем его.

Особые примечания

Чтобы получить точные показатели, мерить базальную температуру необходимо со стартового дня менструации и как минимум на протяжении 3-х циклов. Изменять в этот период место измерения или градусник не рекомендуется. Отключение в момент измерения не должно превышать один час, так как определять данную температуру, рекомендовано четко в одинаковое время. Спать пред этой процедурой стоит не меньше шести часов. В момент приема оральных контрацептивов измерять данный вид теапературы нет никакого смысла, так как она не даст точного и правильного результата.

И последнее, производить расшифровку общих сведений графика базальной температуры должен исключительно специалист в области гинекологии. Проводить самодиагностику и уж тем более самолечение категорически запрещено, иначе это может повлечь за собой нежелательные осложнения!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Erika
Мне мой гинеколог говорил, что измерять базальную температуру нужно исключительно в заднем проходе, и измерять её в течении 8 минут, тогда показатели будут самыми точными.
Erika 10 июня 2012 16:23 Ответить
Protalya
Я тоже измеряла базальную температуру, как раз в течение трех месяцев. Знаю что это не много, но нам вполне этого хватило, и мы успели словить овуляцию. Теперь у нас растет красавица дочка.
Protalya 17 июня 2012 14:46 Ответить
Propopo
И я мерила базальную температуру. Только в прямой кишке, утром не вставая с постели, градусником ртутным и не менее 10 минут. Утомительно и не приятно, но чего не сделаешь ради потомства. Статья хорошая, спасибо!
Propopo 24 июня 2012 22:03 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера