Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зубные пасты для детей

Здоровье ребенка

С появлением у ребёнка первых зубов перед родителями встаёт вопрос – как за ними ухаживать. В мире нет единого мнения, с какого возраста можно использовать зубные пасты для детей. Одни специалисты на первых порах рекомендуют обходиться полосканием полезными растворами и пользоваться специальными силиконовыми напальчниками для массажа дёсен и удаления налёта. Другие утверждают, что современные детские пасты вполне безопасны для здоровья. Поэтому родителям стандартный совет – обратиться к стоматологу. Он осмотрит зубки, дёсны и даст обоснованные рекомендации.

0 24935

Можно ли детям чистить зубы «взрослыми» зубными пастами

Реклама чудодейственных свойств зубных паст, особенно когда во весь экран улыбаются красивые люди с белоснежными зубами, формирует в нашем сознании желание обладать этим безупречным продуктом. И детям, естественно, мы хотим покупать самое лучшее. Вот только не все родители задумываются, а безопасна ли «самая совершенная в мире зубная паста» для детей?

В обществе сформировано ошибочное мнение, что с 3-4 лет дети могут без ущерба для здоровья чистить зубки пастами для взрослых. Выбор зубных паст поражает разнообразием: насыщенные кальцием и фтором, отбеливающие и уменьшающие чувствительность, защищающие от пародонтоза и зубного камня. Но, не смотря на предполагаемое высокое качество и обещанную эффективность, этими пастами детям чистить зубы нельзя!

Эмаль молочных зубов в несколько раз мягче, чем у коренных зубов. И слой эмали по толщине небольшой. Зубные пасты для взрослых насыщенны абразивными элементами (особенно отбеливающие пасты). Даже пасты с так называемыми «щадящими» абразивными элементами попортят нежные зубки детей даже при не слишком усердной чистке.

Гораздо большая опасность заключается в сложных составах взрослых паст, обогащённых активными химическими добавками. К примеру, почти все обычные зубные пасты содержат фтор. А ведь этот рядовой микроэлемент для детского организма является ядом даже в небольших количествах. Дети не могут полностью контролировать глотательные рефлексы, особенно при чистке дальних зубов. И проглатывают вредную для них пасту. При регулярной чистке фтор накапливается, вызывая серьёзные проблемы со здоровьем. Кроме фтора существуют и другие потенциально небезопасные для детей добавки: триклозан, мёд, прополис, растительные компоненты, ароматизаторы, красители и т.д. Они могут вызвать аллергию.

Какие пасты для детей безопасны

Дети должны чистить зубы специально разработанными детскими зубными пастами! Зубные порошки и пасты для взрослых детям противопоказаны. Но даже среди детских зубных паст есть своя градация по возрасту. Самые щадящие пасты выпускаются для детей до 3 лет, ведь они глотают много пасты. Они не должны содержать абразивных компонентов и фтора. Для взрослого человека такая паста будет не эффективной, но для ребёнка с нежной эмалью зубов вполне сойдёт.

Редкий ребёнок с удовольствием чистит зубы, считая эту процедуру невероятно скучной. Чтобы развить интерес детей к чистке зубов, производители выпускают детские пасты в привлекающих внимание упаковках. А какую радость доставляют деткам пасты с яркими разноцветными полосками! Желательно, чтобы паста была с приятным запахом и вкусом. О безопасности применяемых в тюбиках красителей и ароматизаторов особо не стоит беспокоиться. Солидные фирмы следят за качеством своей продукции. Конечно, остаётся риск контрафактной продукции. Но детские зубные пасты реже рекламируют – а значит и редко подделывают.

После 4 лет дети уже достаточно самостоятельны, чтобы самим полоскать рот. Поэтому к зубным пастам этого возраста уже добавляют фтор. Всё же, лучшей защиты от кариеса пока не придумали. Фтор уменьшает проницаемость эмали зубов. Количество фтора должно быть минимальным. Подойдут пасты с концентрацией фтора 500 ppm (международное обозначение). Запрещайте детям глотать пасту, а после чистки зубов заставляйте их хорошо полоскать полость рта.

При воспалениях и кровоточивости дёсен взрослым советуют пасты с триклозаном. Но для детей этот компонент нежелателен. Может менее эффективно, но зато безопасно с воспалением дёсен справятся зубные пасты с экстрактами липы, ромашки, мяты, мелиссы. Кровоточивость уменьшат пасты для детей с витаминами Е и А.

При выборе пасты для детей не поленитесь прочитать состав. Если увидели надпись «лаурилсульфат натрия» - советуем положить тюбик обратно на полку. Это дешёвый пенообразователь, применяемый во многих средствах бытовой химии. Лаурилсульфат натрия для детей является сильным аллергеном, может вызвать стоматит, разъедает слизистую рта.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Provokatorka
Я всегда покупаю ребенку детскую зубную пасту без фтора. Но было интересно прочитать статью и убедиться, что я все правильно делаю.
Provokatorka 6 июня 2012 14:35 Ответить
Erika
Я покупаю детям детскую пасту Аквафреш или Сплат детский. Считаю недопустимым чистить зубы взрослой пастой. И так химии в жизни хватает, а здесь ещё и паста.
Erika 10 июня 2012 16:20 Ответить
Prostushka
Я очень ответственно отношусь к этому вопросу и никогда бы не купила ребёнку плохую пасту, я всегда очень тщательно изучаю состав. Ну и само собой, что о взрослой пасте не может быть и речи.
Prostushka 11 июня 2012 11:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера