Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как удалить мозоли на ногах

Уход за ногами

В медицине мозоли считаются защитной реакцией кожи на механическое травмирующее воздействие. Обычно мозоли появляются в результате неправильного подбора обуви. Вредна очень растоптанная и просторная, так и тесная обувь. К тому же мозоли возникают в результате ношения высоких каблуков. Большая масса тела увеличивает нагрузку, которая приходятся на стопу, и провоцирует возникновение мозолей. Причиной мозолей может быть плоскостопие, псориаз, грибковые поражения, сахарный диабет, уменьшение содержание витамина A и нарушение метаболизма.

17 103453

Как удалить мозоли на ногах?

Мозоли могут быть сухие или мокрые. Мокрые мозоли сопровождаются тем, что образуется пузырь наполненный жидкостью или кровяными выделениями. Со временем на месте такой мозоли может образоваться стержень, который уходит глубоко в кожу. Эти мозоли очень болезненны и мучительны.

Нередко даже натоптыши относят к мозолям. Причиной может быть ходьба босиком по твердому грунту или неудобная подошва обуви. Хронические натоптыши появляются в результате развития плоскостопия. Нельзя бороться со стержневыми мозолями, удалить их может специалист, который имеет на вооружении лазеротерапию. От имеющихся мозолей можно избавиться в педикюрном кабинете, но можно и дома.

Удаление застарелых мозолей

Они представляют собой утолщения в виде рогового слоя кожи, которые образуются от длительного трения или давления. Твердые мозоли обычно бывают на пальцах ног и при каждом шаге появляется острая боль. Не пытайтесь вырезать застарелую твердую мозоль, можно занести заражение или порезаться. В этом случае нужно обратиться в косметический салон.

Мозольные пластыри

Для удаления мозолей большое распространение нашли мозольные пластыри, в их состав входит салициловая кислота. Делают для ног теплую ванну, потом вытирают насухо ноги. Кусок пластыря отделяют от целлофана и прикрепляют на мозоль. Через два дня пластырь снимают. При необходимости накладывают пластырь четыре раза, пока сам мозоль не отделится и не станет мягким.

Мыльно-содовые ванночки

Когда мозоли запущенные, их можно удалить предварительно распарив. Для этого делают каждую неделю мыльно-содовые горячие ванночки на 30 минут. Мозоль не затирают пемзой. Это неэффективно и болезненно. Мозоли, в которых короткий корень, сами выпадают во время обычного педикюра и распаривания, примерно через 10 процедур.

Кератолический гель или крем

Глубокие проросшие мозоли удаляют с помощью кератолического геля или крема, он размягчает и отслаивает плотные и сухие мозолистые образования. Если регулярно применять его, то мозоли исчезнут.

Мягкая мозоль

От мягкой водянистой мозоли можно избавиться, если взять продезинфицированную иголку и обработать зеленкой. Потом закрыть проколотую мозоль бактерицидным пластырем. Кожица мокрой мозоли трескается и высушивается, поэтому нельзя использовать йод или спирт.

Для профилактики мозолей можно выполнять:

  • Ванночки с отваром дубовой коры или с морской солью.
  • Перед сном смазать ступни растительным или касторовым маслом, в которое добавить 2 капельки масла чайного дерева.
  • Регулярно употреблять морковный сок, смешанный со сливками. К тому же, полезны морковные салаты в любом виде со сметаной или с растительным маслом.
  • Выбирать удобную обувь. Не стоит все время ходить на высоких каблуках. Чтобы избежать мозолей, нужно носить удобную и мягкую обувь.

Народные средства

Старинное кавказское средство

Нужно распарить ногу в горячей воде, потом вытереть и привязать корку лимона с мякотью к мозоли. Через 2 дня повторить, затем снова распарить ногу и аккуратненько снять мозоль.

Сок свежего картофеля

Сырой картофель почистить и натереть на терке. Полученную массу положить на салфетку, сложенную в несколько слоев и прибинтовать к мозоли. Через 2 часа эту массу снять и заменить на новую. Применять для лечения болезненных мозолей, как противовоспалительное средство.

Благодаря этим советам можно избавиться от мозолей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (6) Новое на форуме

Prosvirka
Очень актуальная тема при смене сезона. Всегда когда перехожу с одного вида обуви на другой начинаются эти мазольные проблемы. В последнее время, зная такое дело, просто сразу наклеиваю пластырь на то место, где обычно натирает.
Prosvirka 8 июня 2012 21:49 Ответить
Erika
У меня мозоли появляются от новой обуви, а так же от длительного хождения. В статье приведены хорошие советы. В данный момент они очень актуальны.
Erika 10 июня 2012 16:44 Ответить
Ирина
Лично я всегда пользовалась салиподом, но после него кожа на ногах страшная, открытую обувь не поносишь. Сейчас пользуюсь мазью уродерм. Мозоли и толстая кожа словно растворяются, исчезают. И вид ухоженный получается.
Ирина 13 июня 2013 13:10 Ответить
Inga
Мне от сухих и твердых мозолей очень хорошо помог гель Вартнер. Мазала им пятки всего 4 дня, зато потом мозоль сама отходила от моих пяточек. Мне достаточно было ее пемзочкой тереть и все.
Inga 23 ноября 2013 21:03 Ответить
Виктор
Советов много, но от них мозолей меньше не становиться. Чем лучше выводить сухую мозоль?
Виктор 19 февраля 2016 14:59 Ответить
Лэсли
Виктор. Тут несколько выше некоторые участники обсуждения уже писали, я повторю от себя. Как показывает моя практика, а мне приходиться заниматься не только своими ногами, на мне муж, трое детей и его мама, самое эффективное средство от сухих мозолей это Салипод. Наклеил и не надо переживать как это бывает с кремами или мазями смажется не смажется, через два/три дня, а чаще как вспомнишь, снимаешь пластырь и мозоль снимается вместе с ним. The end. Все довольны. Мама как всегда спасла человечество.
Лэсли 20 февраля 2016 10:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера