Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диетическое питание кормящей матери

Правильное питание

После выписки из роддома женщины задумываются о том, как вернуть свои былые формы и не навредить своему малышу, чем питаться. Диетическое питание кормящей матери просто необходимо, рассмотрим его.

3 122414

Диетическое питание, которое рекомендуется кормящей матери

Женщинам, после рождения ребенка при диетическом питании следует отказаться от высококалорийной пищи или сократить ее употребление до минимума. В больших дозах не рекомендуется есть вообще никакие продукты – переедание любого из продуктов нежелательно, так как у ребенка может появиться невосприятие. Дело в том, что состояние крохи зависит напрямую от вашего рациона. А женщинам легче будет сбросить лишние килограммы.

Одним из серьезнейших нарушений здоровья ребенка, который находится на грудном вскармливании является пищевая аллергия, которая связана с неправильным питанием матери. Поэтому диетическое питание для матери, кормящей грудью, предполагает исключение продуктов из рациона, которые вызывают аллергию. Из меню матери стоит исключить (в первые 6 месяцев) цитрусовые, томаты, клубнику, все овощи ярких цветов, креветки, некоторые сорта рыбы. Также мед, какао, шоколад. Включать такие продукты в рацион матери должны с особой осторожностью спустя полгода.

При диетическом питании не стоит есть острых, копченых, маринованных блюд. Также избегайте блюд, где много чеснока и лука. Такие блюда придают вкус молоку, который не понравится явно вашему ребенку.

Помимо этого, кормящей матери с осторожностью нужно относиться к таким продуктам, которые могут у ребенка вызвать газы, колики. К таким продуктам относятся: фасоль, горох, капуста, зеленый перец и др. Такие продукты как инжир, курага, чернослив и слива, могут стать причиной нарушения у ребенка работы органов пищеварения, которые еще полностью не наладили свою функцию.

При диетическом питании матери не стоит принимать цельное коровье молоко. Его лучше разводить с водой или добавлять в чай. Хорошо употреблять различные кисломолочные продукты. Недопустимо принимать при кормлении грудью лекарственные препараты, без согласованности с врачом – это может негативно отразиться на состоянии вашего малыша.

Нельзя в период кормления матери употреблять большое количество соли и сахара, чтоб избежать лишних калорий, а главное, чтобы не допустить вывод полезных минералов из организма. Крепкий чай и кофе также пить не стоит. Но если вы сильно хотите, то пить эти напитки нужно сразу после кормления малыша, чтобы из организма мог выйти кофеин.

При диетическом питании кормящая мама должна включать в свой рацион понемногу новые продукты, но очень осторожно. Со временем питание матери должно стать как можно разнообразнее, для того, чтобы ребенок мог получать все полезные вещества, необходимые для его развития. Ни в коем случае мать не должна «прибегать» к диетам, которые подразумевают питание в малом количестве. Питаться следует нормально, ведь организм матери, вырабатывая молоко, тратит и так большое количество энергии.

Продукты, которые рекомендуются при диетическом питании матери

Основным источником минеральных солей, витаминов и микроэлементов служат фрукты и овощи. В диету матери, кормящей грудью, рекомендуется включать брюссельскую и цветную капусту, стручковый фасоль, тыкву, кабачки, патиссоны, зеленый салат, репу и др. Из фруктов полезны яблоки, персики, арбузы (в небольшом количестве), груши, бананы.

Из продуктов, которые содержат белки, рекомендуются при диетическом питании: творог и творожные продукты, кисломолочные продукты (простокваша, кефир). Мясо в отварном или запеченном виде (постная свинина, говядина, кролик, курица, индейка). Из рыбы рекомендуется хек, треска, судак. В небольших количествах бобовые и яйца.

Углеводы для кормящей матери при диетическом питании рекомендуется «получать» за счет таких продуктов как хлеб, макаронные изделия, крупы, овощи, ягоды и фрукты. В диете в зимнее и весеннее время женщинам использовать можно свежезамороженные фрукты, овощи и ягоды. Также соки с грифом (предназначенные для диетического и детского питания) и свежеотжатые соки.

Если придерживаться диетического питания в период кормления, не давая себе «послабление», то этого для мамочек достаточно, чтобы после родов быстро похудеть и обеспечить своему малышу полноценное и правильное питание.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Erika
Сколько споров по поводу диеты. Мой консультант по ГВ объяснила мне, что ничего не попадает к ребенку напрямую. Молоко вырабатывается из лимфы крови матери. Я не держала особой диеты. Отказалась лишь от аллергенов. Ребенка не разу не высыпало, и колики были только 2 недели.
Erika 10 июня 2012 16:40 Ответить
Pro_romaska
Ой как повезло Эрике))) Я все грудное вскармливание ела гречку и печенье Мария. На любую молочку- болел животик (даже на магазинный кефир и сметану), на сырые яблоки -газики (тоже огурцы и перец), только печенные, на многие фрукты- сыпь((( зато полюбила - постную грудинку куриную и говядину. А какое-нибудь печенье вызывало жуткий восторг, Марию до сих пор не ем)))
Pro_romaska 25 июня 2012 14:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера