Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Занятия по коррекции детских страхов

Психология и развитие

Практически у каждого ребёнка есть свои страхи. Но если одни дети могут справиться с ними самостоятельно или с помощью родителей, то другим необходимы специальные занятия по коррекции детских страхов. Такие занятия поводятся психологами в школах и детских садах. Некоторые педагоги и воспитатели поводят эти занятия самостоятельно. В чём же состоит особенность и смысл проведения занятий по коррекции детских страхов?

0 29309

Выявление страхов

Первый этап – это тестирование. Зачастую оно проводится среди всех детей, чтобы выявить, кто именно нуждается в коррекции. Дети походят специальные тесты, разработанные психологами, которые способствуют определению страхов. Смысл тестов заключается в описании картинок и ответов на определённые блоки вопросов. После того как тестирование закончено, определяется группа детей, которая нуждается в коррекции. О том, что у ребёнка есть проблемы, сразу же сообщают родителям. Педагог или психолог должен поговорить с родителями, объяснить, что именно могло стать причиной детских страхов и подсказать, как можно с этим бороться.

Методы и способы коррекции

На следующем этапе начинается непосредственная работа по коррекции детских страхов. Она включает множество различных упражнений, которые помогают ребёнку перестать бояться определённых вещей. В первую очередь, для уничтожения страхов используют упражнения по релаксации. Они помогают малышу расслабиться, не перенапрягаться. Благодаря таким упражнениям, дети начинают погружаться в свой внутренний мир, уходя от того, чего они боятся.

Далее педагог или психолог переходит к упражнениям по концентрации. В этом случае ребёнок должен научиться сосредотачиваться на своих эмоциях и ощущениях. Эти упражнения помогают ему понять, что конкретно вызывает у него страх. Например, дети не боятся темноты, потому что просто темно. Детские страхи порождают различные вещи, проявления которых может начаться в темноте. Психолог помогает ребёнку понять это и отделить конкретное от общего.

Во время занятий по коррекции часто используется различная музыка, которая помогает отвлечься от того, чего ребёнок боится, переключает его внимание. Кроме того, со временем хорошая позитивная музыка начинает ассоциироваться у малыша с тем, чего он боялся и вытеснять страх. В этом случае, психолог работает с позитивными эмоциями, которые могут вытеснить негативные, с помощью того, что ребёнку приятно и нравится.

Конечно же, занятия по коррекции страхов всегда включают в себя игры. Игротерапия – это один из самых действенных методов. Дети уничтожают свои страхи во время игры. Им предлагают разыгрывать различные сценки, персонажами в которых есть страхи. Игры построены так, чтобы в итоге ребёнок понял, что он сильнее и умнее того, чего он боится. Таким образом боязнь перед чем-либо преодолевается.

Ещё один способ коррекции страхов – арт-терапия. В этом случае дети рисуют то, чего боятся, а затем с помощью серии рисунков, пытаются продолжить историю. В этом случае психолог добивается того, чтобы конечная картинка символизировала победу над страхом.

Также малышам делают различные массажи, которые успокаивают и расслабляют их мышцы, избавляют от напряжения.

Во время занятий по коррекции страха основной задачей психолога является принятие ребёнка таким, каким он есть. Малыша никогда нельзя осуждать за то, чего он боится и относится к этому несерьёзно. Он должен понимать, что вы на его стороне и действительно хотите помочь. Также никогда не стоит подгонять ребёнка, ускорять процесс. Если педагог использует коррекционные игры, он должен проходить с малышом все этапы, не пытаясь что-то сделать быстрее. Даже если малыш не может пройти что-то долгое время, необходимо ждать и помогать ему, иначе игротерапия просто не принесёт результатов. Во время игр взрослые не должны комментировать игру, если это не касается непосредственно коррекции. И ещё одно основное правило – это право на импровизацию. Даже если психолог составил определённый сценарий, ребёнок имеет полное право от него отклоняться и это должно приветствоваться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ProMaMa
Есть ситуации в которых сами родители виноваты. Сначала пугают ребенка, чтобы он что-то не делал, а потом сами не знают что с этим делать(((
ProMaMa 14 июня 2012 15:09 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера