Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание ребенка в детском саду

Детские учреждения

С особой осторожностью нужно подходить к такому вопросу как питание ребенка в детском саду. Обычно в детских садах составляется для всех детей одно общее меню. Это детишки в возрасте 1,5–7 лет. Влияет на сезонность питания лишь то, что летом и осенью детям стараются давать больше фруктов и овощей, а зимой и весной – соки и фрукты.

3 56585

Что учитывается работниками сада при составлении детского меню

При составлении меню для детей учитываются: набор продуктов, используемый за сутки, объем порций, время, которое затрачивается на приготовление блюд, все нормы взаимозаменяемости продуктов для приготовления пищи. Учитываются нормы потерь при тепловой и холодной обработке, все данные о составе продуктов.

В первую очередь при составлении дневного рациона обращают внимание на наличие в нем белка. Источниками белка животного происхождения являются: яйца, мясо, рыба, молочные продукты, молоко. Растительными белками богаты некоторые крупы (овсяная, гречневая, пшенная), бобовые и хлеб. Тем не менее, большую часть жиров в детском рационе должны составлять животные жиры. Данные жиры находятся в сметане, сливках, сливочном масле. Растительных же жиров общее количество в суточном рационе малыша должно составлять не менее 20% (подсолнечное, оливковое масло).

Такие продукты как варенье, сахар, кондитерские изделия, мед – рафинированные источники углеводов, являются менее полезными для ребенка. Основную долю суточной потребности ребенка в углеводах следует осуществлять за счет хлеба, крупы, различных макаронных изделий. Но самое главное, за счет фруктов и овощей. Очень важные для организма малыша содержатся в овощах и фруктах, помимо углеводов, минеральные соли, витамины и микроэлементы. Помимо этого фрукты и овощи прекрасно помогают процессу переваривания пищи, что очень важно для детского организма. Ароматические вещества и масла фруктов способствуют выделению желудочного сока, усиливают аппетит. В рацион ребенка в детском саду включается также чеснок и лук.

Ежедневно в меню детского сада могут входить такие продукты как масло, молоко, сахар, хлеб, мясо, овощи и фрукты. Такие продукты как творог и яйца можно давать детям через день. Рыбу детям можно давать 1-2 раза в неделю (250 грамм). Раз в неделю сотрудники детского сада могут приготовить для детей рыбный или вегетарианский суп.

В детском саду не должны повторяться блюда в меню каждый день, сходные по составу. Например, если во время обеда дети ели на первое суп с макаронными изделиями или с крупой, то на гарнир нужно приготовить детям овощи, но не макароны и не кашу. В детских садах учат детей начинать прием пищи с кислых фруктов, сырых овощей или салатов. Такие продукты повышают аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. Овощные салаты даются регулярно, но в небольших количествах для того, чтобы у ребенка выработалась привычка употреблять свежие овощи.

Одним самым главным условием при процессе составления меню в детском саду является четкий учет требований санэпидемслужбы. Это касается места, где готовится пища для детей, запрещенных блюд и продуктов, например копченостей, колбасных изделий. Кроме этого, пристальное внимание уделяется здоровью персонала, который работает на кухне детского сада. Сотрудники должны проходить регулярную медицинскую комиссию.

Как должен происходить в детском саду процесс приема пищи

В зависимости от времени пребывания в детском саду ребенка установлено трех или четырех разовое питание. Прием пищи происходить должен в чистом и проветренном помещении.

Режим в саду выстраивается так, чтобы прогулки и шумные игры за полчаса до еды заканчивались. Данное время предназначено для спокойных игр. Нужно быть особенно осторожным к легко возбудимым детям, не перегружать их разными впечатлениями.

Воспитатель должен приучать детей за стол садиться спокойно, нужные замечания делать должен в доброжелательной форме и спокойно. Сервировка стола должна быть правильно организована – это нравится детям.

Родители должны обязательно предупредить воспитателя о наличии у ребенка аллергии, на какие-либо продукты, на продукты которые нельзя употреблять малышу вследствие какого-либо заболевания или индивидуальной непереносимости. Воспитатели не должны заставлять силой ребенка принимать пищу – к каждому нужно находить индивидуальный подход. Питание в детском саду должно осуществляться в спокойной обстановке.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Provto
Я всегда удивлялась как дети аллергики питаются - ведь не всегда можно учесть все запросы-или им готовят отдельно? Хотя как по мне это маловероятно...
Provto 5 июня 2012 18:18 Ответить
Proleska
Для детей аллергиков есть специализированные садики, в которых готовится диетическое питание. Питание, в обычных садиках не рассчитано на детей-аллергиков. Хотя должны готовить тоже здоровую, диетическую пищу.
Proleska 5 июня 2012 18:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера