Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приучить ребенка к аккуратности

Психология и развитие

Каждый малыш, едва научившись ходить, стремится навести порядок в доме на свой лад – в шкафу и тумбочке, в кастрюле и ботинке. Он, пытаясь подражать взрослым, размахивает веником и елозит по полу тряпкой, спорит до слез, пытаясь завоевать право вымыть чашку или тарелку. Лишь в таком нежном возрасте ребенок способен получать истинное наслаждение от приведения дома в порядок. Именно в это время родителям даже не приходится особо задумываться, как приучить ребенка к аккуратности – все происходит само по себе. И пусть на полу лужа воды, а вокруг ведра просыпан мусор. Главное, подкреплять энтузиазм юного помощника похвалой: «Спасибо, дорогой! И что бы я делала без тебя?!»

1 11274

К сожалению, гораздо чаще в ответ на хозяйственную инициативу своих детей мы говорим другое: «Не мешай», «Не лезь», «Иди, поиграй. Ты маленький еще». Пройдет несколько лет и в диалоге с ребенком появятся фразы: «Убери за собой!», «Ты должен», «Сколько можно повторять, ты же уже взрослый». А теперь ребенок уже и сам не хочет, капризничает, протестует, потому что не привык. «Ты большой. Ты должен маме помогать», - слышит однажды каждый ребенок. Но то, что когда-то было запретным и желанным, теперь стало скучной обязаловкой.

Сделайте аккуратность привычкой

«Привычка – вторая натура», - гласит народная мудрость. Для ребенка привычные ритуалы являются основой и надежностью его жизни. Изменить уже с годами сложившийся стереотип поведения ребенку слишком тяжело. Впрочем, так же, как и взрослому. Хотите, приучить своего ребенка к аккуратности? Включите уборку в режим дня – пусть она станет такой же привычной процедурой, как чистка зубов или каждодневное мытье рук перед едой.

Работа в компании вдвое легче

В одиночку даже самый легкий труд иногда кажется ребенку непосильным. Если восьмилетнему ребенку вменить в обязанности регулярно подметать пол, то эта работа может показаться ему невыносимо тяжелой. Но стоит к уборке подключиться другим членам семьи, как дело становилось намного приятней и легче.

Не стоит бросать малыша один на один с домашним беспорядком. Пожалейте его, займитесь работой вместе. Вы сами удивитесь, с какой радостью будет малыш наводить порядок, убирать, мыть. Не бойтесь разбаловать ребенка вниманием! Наоборот, так вы научите его сопереживать и помогать.

Работа не терпит спешки

Нам зачастую не хватает пяти минут свободного времени именно тогда, когда малыш решил помочь. У кого-то сразу сдают нервы: «Не мешай, отойди в сторонку!». У кого-то спустя пару минут: «Видишь, как ты плохо помыл. Лучше бы я сделала сама». Второй вариант гораздо хуже первого, так как он уничтожает не только изначальную инициативу, но и веру ребенка в свои силы. Представьте, как это обидно, когда кто-то переделывает на ваших глазах только что проделанную вами работу!

Не нужно бросаться при малыше сразу же перемывать посуду, заново перестирывать вещи. Не высмеивайте его неумелость, не ругайте за нечаянно разбитую чашку или за то, что вода вылилась на пол: такое со всяким бывает! Умелыми и ловкими в одночасье не становятся. Всегда легче приобретать житейский опыт, когда он щедро сдобрен похвалой. Не бойтесь, что перехвалите ребенка. Всегда благодарите его за помощь, за старание, за поддержку. Они ведь и в самом деле ценны для нас.

Больше разнообразия!

Многим из нас знакомы «авралы», периодически постигающие дом перед большими праздниками. В такие дни мама, обычно, отправляется на кухню готовить что-то необычное, особенное, детям же всегда поручается только одно – убраться в квартире. А им, наверняка, хотелось бы вместе с мамой колдовать над созданием новых блюд.

Дети не терпят однообразия. А уж постоянно сваливать на них свою нелюбимую работу просто нечестно. Если вам хочется, чтобы ребенок всегда с радостью откликался на просьбу помочь, предоставьте ему право выбора. «Мы сегодня должны вытереть пыль и привести в порядок ванную. Ты что выбираешь?»

Следите за собой

Дети не любят убирать за собой? Ноют, капризничают, отлынивают всеми доступными путями? А как относитесь к бытовым обязанностям вы сами? Разве не было случаев, когда вы в голос жаловались: «Как же мне надоели эти уборки, кастрюли, стирки, готовки!» Ваш ребенок расставляет вещи по местам с выражением мученика на лице? Гляньте на себя в зеркало прежде, чем заняться наведением порядка в доме. Вам не показалось знакомым это горестное выражение? Так что, возможно, ваше чадо берет пример с вас?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Prostoya
все правильно написано. Я своего ребенка приучала убирать играя, потом просто просить стала, когда подрос. А на него свои обязанности не перекладываю, он у меня убирает свою комнату, ну, иногда помогает и во всем доме.
Prostoya 5 июня 2012 22:20 Ответить
Erika
Дочка помогает по дому. Сыночка же заставить делать всё аккуратно проблематично. Но думаю, что не все потеряно) Они у меня сами приходят из сада и складывают одежду в шкаф, грязное несут в стирку и протирают свою обувь от пыли.
Erika 10 июня 2012 15:43 Ответить
Pro_Ulcer
Интересная статья. Еще немного подрастем и будем более активно приучать ребенка к аккуратности. Сейчас нам почти год и я потихоньку в игровой форме приучаю перед сном складывать все игрушки по местам.
Pro_Ulcer 25 июня 2012 00:25 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера