Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Объекты детских страхов

Психология и развитие

Психологи считают самой первой эмоцией человека страх. Ведь проходя через родовые пути, малыша охватывает запредельный ужас. Объекты детских страхов весьма разнообразны и прямо зависят от степени развития, воображения, эмоциональной чувствительности, склонности к беспокойству, неуверенности в себе и жизненного опыта ребенка.

0 15345

Объекты возрастных детских страхов

Практически все дети подвергаются возрастным страхам. Уже на первых месяцах жизни малыш начинает бояться резких звуков, шума, чужих людей. Поэтому необходимо создать особую атмосферу в этот период жизни. От этого зависит, разовьется ли страх у крохи в будущем, превратится в тревогу, умножится или малыш сумеет преодолеть его сейчас.

У ребенка после 5 месяцев главным объектом страхов чаще всего становятся незнакомые люди. Также у детей этого возраста может возникнуть страх при какой-либо необычной ситуации, при виде незнакомых предметов. У детей 2-3 лет объектами страхов обычно становятся животные. А после 3-х лет очень многие детки начинают бояться темноты, потому что именно в этом возрасте у них происходит бурное развитие воображения.

Часто объектами детских страхов становятся сказочные персонажи. Например, колдуны, Кощей Бессмертный, Баба Яга и др. Поэтому ни в коем случае не рекомендуется рассказывать детям страшные сказки, разрешать смотреть фильмы, которые не подходят по возрасту и уж тем более - нельзя пугать чужими дядями, милиционерами и т. п. Желательно в этот период быть с ребенком ласковее. Чаще напоминайте и показывайте ребенку, как вы его любите и дайте понять, что чтобы не случилось, вы всегда защитите его.

В основном детские страхи проявляются в 3-6 лет. Однако многие детские страхи могут представлять собой скрытую тревогу. В таких случаях устранение объекта страхов не устраняет причины тревоги.

В старшем дошкольном возрасте у детей начинает интенсивно развиваться абстрактное мышление, формируется чувство родства, дома, жизненные “ценности”, поэтому количество объектов детских страхов становится больше и гораздо серьезнее. У ребенка может возникать страх за здоровье своих близких, боязнь потерять их. В семье страхи взрослых передаются и ребенку. При наличии страхов у родителей существует большая вероятность появления новых объектов страхов и у детей. Поэтому старайтесь поддерживать тесный положительный эмоциональный контакт со своим ребенком.

Объектом страхов у ребенка может стать и конфликт между родителями. И чем старше ребенок, тем больше увеличивается его эмоциональная чувствительность. Постарайтесь никогда не ссориться и не ругаться на глазах у ребенка. В тех семьях, где ребенок становится эпицентром родительских тревог и забот, объектом страха может стать боязнь у ребенка не соответствовать требованиям родителей.

С началом посещения школы у детей возникает чувство ответственности, обязанности, долга, которые формируют нравственные стороны личности. Объектами боязни могут стать “социальные страхи”. Ребенок может испытывать страх из-за боязни быть осужденным или наказанным, не тем, кого ценят, уважают и понимают. В таких ситуациях ребенок постоянно контролирует себя, находится в эмоциональном напряжении. Объектом страхов у детей могут стать и плохие отметки в школе, боязнь быть наказанными дома. Постарайтесь не ругать ребенка, а помочь ему преодолеть страх. Подкрепите самооценку ребенка, повысьте самоуважение.

Объектами детских страхов могут стать и различные природные катаклизмы (наводнение, пожар, ураган, землетрясение и др.). Постарайтесь вернуть ребенку душевное равновесие, успокоить его, укоренить чувство безопасности.

У каждого ребенка может быть свой, индивидуальный объект детских страхов, поэтому приглядитесь лучше к вашему малышу, избегайте конфликтных ситуаций.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Erika
Как бы смешно не звучало, но у меня сын до 3 лет панически боялся мух wink Самых обычных комнатных мух))) Как только её видел начиналась истерика) Потом как-то мы это переросли. Хотя, никто его никогда мухами не пугал) Да и не додумался, наверное, таким бы пугать wink
Erika 10 июня 2012 16:14 Ответить
ProMaMa
Пугать разными вымышленными страхами нельзя. Ведь потом не объяснишь, что Бабы-Яги нет, получается сначала уверяли что есть, а теперь наоборот...
ProMaMa 14 июня 2012 15:00 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера