Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Спиртное в первые месяцы беременности

Беременность

Мало у кого возникают сомнения, что спиртное и беременность просто несовместимы. Но, несмотря на это, есть люди, которые утверждают, что алкоголь в небольшом количестве ребенку не повредит. Рассмотрим, как действует спиртное в первые месяцы беременности на развитие плода. А также на течение самой беременности.

5 155090

Действие алкоголя в первые месяцы беременности

Алкоголь на ранних сроках интересного положения чаще всего женщиной употребляется тогда, когда даже она не подозревает, что беременна. Но именно в начале беременности спиртное приносит больше всего неприятностей. Это происходит из-за того, что в начале беременности закладываются все внутренние органы малыша. В первом месяце беременности употребление спиртных напитков может стать причиной самопроизвольного выкидыша. Для того чтобы удостовериться в опасности алкоголя, рассмотрим, что происходит в это время с эмбрионом.

В период первой недели после зачатия оплодотворенная яйцеклетка по маточной трубе двигается в полость матки. Одновременно начинается довольно интенсивное деление яйцеклетки. В полость матки попадает яйцеклетка в виде скопления клеток. В период второй недели яйцеклетка начинает внедряться в стенку матки. Одновременно начинает формироваться ветвистая оболочка – хориона, которая необходима для закрепления в полости матки плодного яйца. Именно в первые две недели после зачатия действие алкоголя влияет на беременность таким образом. Либо спиртное никак вообще не повлияет на беременность, либо вызовет самопроизвольный выкидыш.

Не секрет, что женщина, желающая родить ребенка, приняв алкоголь, не знавши, что беременна, после сильно переживает. Если беременность сохранилось, то в дальнейшем ей следует исключить употребление спиртных напитков полностью.

Употребление спиртного на 4-ой неделе интересного положения очень опасно, так как начинается процесс органогенез. Иначе, начинается закладка, также формирование внутренних органов ребенка. Попадая в женский организм, алкоголь интенсивно попадает в кровь и конечно к плоду. Не секрет, что алкоголь – это токсическое вещество, которое препятствует нормальному развитию ребенка.

Нарушения, которые могут наблюдаться у ребенка, при употреблении матерью спиртного

Возраст плода имеет большое значение в период токсического воздействия. Поражение эмбриона в первые 12 недель беременности, при закладке органов, увеличивает риск возникновения различных аномалий развития малыша. Употребление спиртного в первом триместре беременности может в дальнейшем привести к следующим отклонениям у ребенка. Это недоразвитие или же отсутствие конечностей, уродство, срастание пальцев, пороки развития у ребенка половых органов, незаращение твердого неба и др. Более чем у 70% детишек, родившихся от матери, которая употребляла при беременности алкоголь, наблюдаются: эпилепсия, слабоумие и другие различные психические заболевания. Кроме этого у детишек могут наблюдаться: энурез, нарушения зрения и слухового аппарата, энцефалопатия, синдром гиперактивности и др. Дело в том, что под влиянием спиртного в начальной стадии развития плода довольно сильно в первую очередь страдает нервная система.

Встречаются наиболее часто следующие проявления (клинические) алкогольного синдрома плода: диспропорциональное развитие жировой ткани, задержка физического развития, мышечная гипотония. Черепно-лицевые аномалии (уменьшение размера головы) типа микроцефалии, дисфункция нервной системы, уплощенность середины лица. Узкая красная кайма губ, короткий разрез глазной щели, эпикантус, птоз, дефекты развития отделов глаза, косоглазие. Также пороки развития сердца, аномалии суставов, расщепление неба и верхней губы.

Также, говоря о влиянии спиртного на развитие беременности, следует отметить, что алкоголь обладает эмбриотоксическим действием, на плод воздействие оказывают такие вещества как, ацетальдегид и этанол. Воздействие таких веществ при беременности приводит к остановке нормального синтеза молекул ДНК и белков, которые находятся в зачатке спинного и головного мозга.

Женщина, которая хочет родить полноценного и здорового малыша, должна полностью отказаться от спиртных напитков в период беременности, ведь здоровый малыш – это лучшее, что может быть в жизни родителей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Erika
Странно, а я читала статью, что наоборот в первые недели беременности ребенок максимально защищен от вредных воздействий. Именно потому, что мама до 4 недель не знает о своей беременности и может употреблять алкоголь или курить. Так где же правда?
Erika 10 июня 2012 16:08 Ответить
Prohlada
Есть, конечно, случаи, когда беременность не запланирована, и мама не зная, что беременна употребляет алкоголь. Но те, кто уже знает о беременности и продолжают пить- просто повергают меня в шок. Чем думают такое вот "мамы"?
Prohlada 12 июня 2012 14:02 Ответить
Prolada
Одна знакомая потеряла так ребенка, но она во время беременности не пила. Зачатие было пьяным. Дитё прожил неделю и умер от патологии желудка, он у него был слипшийся((( Тяжело об этом писать, берегите себя и своих деток мамочки.
Prolada 19 июня 2012 15:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера