Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Грудной ребенок и телевизор

Здоровье ребенка

Учеными давно доказано, что грудной ребенок и телевизор — это не совместимые вещи. Природа ребенка является противоположностью просмотра телевизора, ведь ребенок подвижен, а телевизор статичен. У ребенка начинает бурлить фантазия, которую телевизор глушит, при этом навязывает свои образы. Все это может повлиять на психическое, физическое, социальное и духовное здоровье ребенка.

5 171878

Исследователями воздействия на развитие организма телетрансляций рекомендуется выделить ребенку отдельную комнату для просмотра телевизора, при этом время просмотра телевизора не должно пересекаться со временем, которое было отведено для общения.

Большинство психологов, педагогов, медиков рекомендуют «общение» грудного ребенка да и детей постарше с телевизором свести к нулю, а лучше занять ребенка упражнениями, необходимыми для воспитания и развития зрелой личности: это могут быть домашние дела, игры, совместные прогулки, чтение, пение, рукоделие (любой доступной палитрой великих и маленьких дел детского творчества).

Излучение

Всякий телевизор вырабатывает радиоактивное излучение, к которому больше всего восприимчивы маленькие дети и подростки, которые и без этого излучения подвержены различного рода заболеваниям, поэтому малышей особенно нужно изолировать от телевизора.

Немецкий психолог, рассказывая об исследованиях, подтвердил, что телевизионное излучение пагубно влияет на живой организм — маленькие птички, мелкие аквариумные рыбки, мышки, которые находятся недалеко от телевизора, достаточно быстро погибают. Особенность звука, который исходит от телевизора, тоже влияет на живой организм.

Влияние на зрение

В течение первых 4 лет у ребенка при естественных условиях развиваются объемно-пространственное зрение и острота зрения. К этому возрасту у ребенка еще не сформировалась тонкая моторика, которая управляет глазной мускулатурой и которая необходима для целеустремленного сканирования поля зрения.

Скорость телетрансляции для человеческого глаза губительна, особенно если речь идет о маленьком ребенке, у которого зрительная система только формируется.

Как показали опыты психологов и медиков, человеческий глаз во время просмотра телевизионных передач подвергается пулеметному огню стационарных, неподвижных световых изображений.

Что происходит с маленьким ребенком, которому еще нет одного года, который находится вблизи с включенным телевизором, а не смотрит его? В этом случае глаза ребенка видят быстро сменяющиеся кадры, глаза быстро устают, так как они не успевают воспринимать и обрабатывать полученную информацию. Ребенок не сидит на одном месте, он постоянно находится в движении, поэтому мы не можем постоянно контролировать, на какой дистанции от телевизора он находится. Поэтому в отличие от взрослых, которые сидят перед телевизором на одном месте, дети получают больше излучений.

Влияние на психику

Психику ребенка можно сравнить с нежным, хрупким и прекрасным цветком. Размер и вес мозга новорожденного составляет около 25% от взрослого мозга. Когда ребенку исполняется год масса и размер его головного мозга равняется 50% от взрослого, и 75% от взрослого уже на 2-ом году жизни.

После рождения в течение первых месяцев у ребенка моторные и сенсорные зоны мозга развиваются достаточно быстро. И если в раннем возрасте ребенок мало занимался активными видами деятельности, то есть вероятность того, что некоторые нейронные связи не сформировались и объем мозга в этом случае останется на 25% меньше.

Сегодняшний телевизионный мир человеку предлагает большое количество волнующих, ярких впечатлений, оседающих в подсознании, как взрослого, так и детского организма.

Сегодня с экранов телевизора не сходят мыльные оперы, поп-музыка, фильмы ужасов, сериалы про бандитов, ток-шоу, фильмы о любви. Если говорить о взрослом, то он может и умеет фильтровать происходящее, тем не менее, его подсознание подвергается влиянию рекламных роликов, образов кинофильмов. У ребенка же, происходящее на телеэкране оседает глубоко в подсознании, ведь он еще не умеет фильтровать происходящее.

Не рекомендуется также чтобы грудной ребенок спал при включенном телевизоре.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Provokatorka
Никогда бы не подумала, что включенный телевизор так вреден для малыша. Ведь он его не смотрит. У меня такая плохая привычка, телевизор работает всегда. Буду теперь отключать.
Provokatorka 6 июня 2012 14:29 Ответить
Erika
Вот и у нас телевизор постоянно работает. Чисто для фона, не более. Разрешала детям смотреть развивающие мультики, сама противник рекламы и жестокости, которую показывают по телевидению.
Erika 10 июня 2012 16:04 Ответить
Prostushka
У меня ребёнок вообще не обращает на телевизор внимание. Первые мультики мы начали включать довольно поздно, поэтому как таковой зависимости у нас нет. А вообще, для современных мамочек это вопрос очень актуальный.
Prostushka 11 июня 2012 12:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера