Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сшить куклу Тильду

Хобби

Термин Tilda обозначает разнообразные рукодельные игрушки и некоторые другие рукодельные вещи, созданные норвежским автором Tone Finanger. Ее книги в последнее время стали очень популярными, однако, к большому сожалению, пока что не переведены на русский язык.

0 39404

Пожалуй, многие любители рукоделия хорошо знают летящих котиков, сонных ангелов, зайцев в панамах, кофейных медвежат, улиток на колесиках, ангелов-хранителей домашнего очага, пасхальных зайцев и др. С первого взгляда может показаться, что эти игрушки разные, однако же, у них есть сходство: это и похожие маленькие черные глазки, и характерный румянец, и техника изготовления. Эти игрушки в нашей стране обретают все большую популярность, поэтому многие рукодельницы желают знать, как сшить куклу Тильду.

Для изготовления тела Тильды российские мастера советуют применять такие натуральные ткани, как шерсть, хлопок, лен или же бязь. Некоторые рекомендуют для пошива игрушек использовать спандекс. Зарубежные же мастера пользуются специальным материалом, который у нас можно заказать только с помощью Интернет-магазина.

Для создания одежды Тильдо-игрушкам подойдут такие материалы как трикотаж, бязь, огранза, ситец, джинс, тюль, флис, шелк и другие. Считается, что лучше всего подойдет ткань с мелким рисунком. Не имеет особого значения, что это будет за ткань: в клетку, в полоску, в цветочек, с разводами или с абстрактным рисунком. Шаблоны нужных выкроек можно найти в Интернете. Мастера для изготовления игрушек используют швейные машинки или же шьют вручную.

Часто игрушки-Тильды делаются со швом посередине, потому следует очень осторожно сшивать лицо куклы. Перед тем, как вывернуть ткань возле носика, ее нужно надрезать, чтоб до шва было 1-2 мм.

Иногда мастера выкраивают тело Тильдо-куклы вместе с деталями платья. Чтоб так сделать, ткань, которая пойдет на тело и ткань, предназначенную на платье, сшивают, а затем отутюживают.

Далее нужно выкроить детали (линия шва обязательно должна быть совмещена с линией на выкройке). Чтобы ножки кукол сгибались, их надо прошить на уровне коленей. Ножки сшивают, выворачивают и набивают, оставляя немного пространства возле метки, прошивают и снова набивают уже почти до самого конца.

Если кукла «должна» сидеть, следует помнить, что ножки в области бедер надо набивать неплотно, огда они с легкостью смогут сгибаться. После того как закончите набивку ножек, незашитые части можно прошить, используя потайной шов (мелкие стежки делать по краю стыков, как бы внутри)

Для тела куклы не следует выбирать ткани белого цвета, потому что для Тильд характерным является красивый загар. Но даже если в вашем распоряжении есть только ткань белого цвета, ничего страшного! Достаточно просто покрасить ее в нужный цвет и уже потом шить игрушку.

Красителями обычно выступают растворимый кофе или чайная заварка. Чтоб сделать красящий раствор, вам надо взять 40-55 г растворимого кофе (можно самого дешевого), столовую ложку соли на литр воды. Ткань нужно поместить в раствор, мешать около 20 минут, затем прополоскать ткань в холодной воде, осторожно отжать и повесить за один край, не сгибая, чтоб она сушилась. Цвет должен получиться нежным.

Иногда поступают наоборот: сшивают игрушку, а уже потом красят. Для этого делают раствор из пяти ложек чая на полстакана воды с добавлением клея ПВА для закрепления.

Набиваются игрушки, как правило, холлофайбером или же синтепоном.

Для изготовления волос Тильды советуют использовать пряжу типа «Плюш». Благодаря этой пряже прическа выглядит растрепанной, что характерно для всех таких кукол. Самые разнообразные способы создания причесок для Тильдо-кукол можно найти в книгах Tone Finanger.

Часто таких кукол ароматизируют. В набивку добавляют жасмин, лаванду, базилик (и другие приятно пахнущие травы), а также ванилин или корицу. Иногда кладут уже готовые мешочки-саше. Также для аромата можно увлажнить игрушку и натереть пряностями.

В качестве глаз пришивают бусинки или выполняют их вышивкой мулине. Также можно раскрасить глаза акриловыми красками для ткани. Румянец, присущий Тильде, создают при помощи сыпучих румян или акриловых красок. Можно также использовать карандаши: поскрести грифель с помощью лезвия и затем растушевать ватной палочкой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Prosvirka
Думаю, что это не так просто, даже прочитав статью. Надо иметь немалое воображение, что бы сделать такую куклу не имея никакого опыта. К тому же, как рассчитать размеры для выкройки? Но творчество довольно интересное. Дети сейчас больше любят вот такие игрушки, они предпочитают их покупным.
Prosvirka 8 июня 2012 18:34 Ответить
Projiktor
Для меня это из разряда фантастики, сшить куклу. Мне нравятся такие куклы, и когда мамочки шьют их для своих деток, вкладывают в них свою любовь и заботу. Я не представляю как шить, вроде и написано все понятно.
Projiktor 9 июня 2012 16:00 Ответить
Prolada
Куклы хорошенькие и что мне нравятся они как бы наделены характером. Сшить мне вряд ли удастся, но мне честно говоря хочется. Так что попробую.
Prolada 19 июня 2012 05:55 Ответить
Рампунцель
Если честно, мне не очень приятно все эти выкройки. Мне 10, и я просто хочу сделать подарок маме, сама куклы никогда не шила.
Рампунцель 6 июня 2013 15:20 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера