Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

С кем останется ребенок после развода родителей

Развод

Семейные споры, касающиеся детей — достаточно часто встречающееся явление. При этом возникает непростой вопрос, с кем останется ребенок после развода родителей? Основная сложность, возникающая в период развода супругов, в том, что ребенок может остаться только с одним из родителей. Если муж и жена после развода сохранили хорошие отношения и продолжают общение между собой, часто видятся, все равно, прежний образ жизни навсегда останется в прошлом для всех членов семьи. Как правило, дети остаются с матерью. Хотя при этом не всегда учитываются интересы и желания ребенка.

3 44153

Основу спора при определении того, с кем останется ребенок после расторжения брака, составляют конфликтные взаимоотношения бывших мужа и жены. Несмотря на то, что права родителей по законодательству РФ одинаковы, по суду обычно место жительства определяется с матерью. Однако сложившуюся судебную практику принимать за аксиому не стоит. В соответствии с текстом Семейного кодекса России место жительства, учитывая раздельное проживание родителей, устанавливается соглашением между родителями.

Если родители не пришли к соглашению, то спор между ними разрешает суд. При принятии решения суд должен исходить из интересов ребенка, учитывая его мнение. Кроме этого, при рассмотрении вопроса, суд должен учитывать привязанность ребенка к отцу и матери, сестрам и братьям, возраст ребенка, нравственные качества родителей, существующие отношения между матерью и ребенком и между отцом и ребенком, возможность обеспечения комфортных условий для развития и воспитания ребенка (к примеру, материальное положение родителей, режим работы, род деятельности и пр.).

При определении того, где после развода родителей будет жить ребенок, важным является и непосредственное участие в осуществлении надлежащего ухода, воспитания ребенка и прочее.

Стоит заметить, что в суде достаточно часто родители говорят об осуществлении ухода за детьми со стороны бабушек и дедушек, что на их взгляд является значимым основанием для определения места, где будут жить дети. К такому аргументу суд обычно относится скептически, поскольку именно родители являются сторонами спора по определению места жительства, а не другие люди.

Также некоторые ошибочно считают, что главным при определении места жительства является имущественное положение кого-то из родителей. Однако стоит знать, что в основе судебного иска по определению того, где будет жить ребенок после развода, лежит не защита интересов родителей, а защита интересов ребенка, его прав.

Именно поэтому достаточно часто, при существовании разницы в доходах родителей, суд выносит решение о месте жительства детей с тем родителем, который имеет меньший размер доходов по сравнению с другим супругом. Такое решение суда диктуется, как правило, тем, что родитель с более высокими доходами зачастую имеет более насыщенный, а иногда ненормированный рабочий день, длительные и частые командировки, что не дает возможности обеспечивать полноценный уход за несовершеннолетними детьми и надлежащее воспитание.

Наиболее часто встречающиеся разногласия касаются того, что один родитель не позволяет после развода второму родителю общаться с ребенком. Основой для такого поведения является ошибочное мнение о том, что родитель, который проживает отдельно от ребенка, после развода утрачивает родительские права. Однако, безусловно, это не так.

Возникновение родительских прав и их прекращение не связано с тем, состоят в браке или нет мужчина и женщина.

В соответствии с текстом Семейного кодекса России родитель, который живет вместе с ребенком, не имеет права препятствовать общению второго родителя с ребенком, если такое общение ни каким образом не причиняет вред нравственному развитию, психическому и/или физическому здоровью ребенка. Определить то, что родитель причиняет вред, может только суд, а ни в коем случае не второй родитель.

Если один из родителей отказывается предоставлять время для общения с ребенком второму родителю, то суд может обязать виновного родителя не препятствовать общению. Родитель, не проживающий с ребенком, имеет право знать, что происходит с его ребенком, в том числе получать информацию из лечебных, воспитательных и иных учреждений.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Promoda
В основном с мамой, с папой очень редко- я считаю что с мамой лучше особенно если ребенок маленький, есть конечно исключения, но они редкость когда лучше с папой.
Promoda 8 июня 2012 15:04 Ответить
Proca
Если не рассматривать какие-то из ряда вон выходящие случаи, то ребенку конечно лучше с мамой, а тем более дошкольнику. И необходимо поощрять как можно большее общение ребенка с отцом, особенно это актуально для мальчиков, чтоб у них был мужской пример и воспитание.
Proca 9 июня 2012 00:32 Ответить
Proza
В нашей стране, хотя как и во многих других, ребенок чаще всего остается с матерью. И это наверное правильно, все таки контакт с мамой у детей больше. Но общение с отцом ограничивать нельзя.
Proza 20 июня 2012 11:07 Ответить
алена
Да. Но бывают такие матери! про материнский инстинкт молчу. Ну не любят они своих детей! Они ими прикрываются! Пьют и курят. Матерятся при детях. Да еще и по мужикам вместе таскаются. Тогда лучше оставить ребенка с отцом, если он хороший папа!!!!!
алена 21 июля 2012 22:20 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера