Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как пережить смерть ребёнка

Психология

Иногда в нашей жизни происходят трагедии. Все мы смертны, и от этого никуда не деться. Потеряв ребенка каждый из родителей должен знать, что жизнь после смерти ребенка не остановилась. Но как пережить смерть ребёнка?

10 148818

В этот момент вам понадобится поддержка, сила и крепость духа. Смерть ребенка это большая утрата для каждого из нас, но она вдвойне тяжела, когда понимаешь, что потерял частицу своей жизни.

Нужно попытаться отвлечься от этого горя и осознав безвозмездность утраты определиться с жизненными приоритетами. Для этого нужно раздать вещи ребенка в социальные приюты. А на память себе и родственникам нужно оставить несколько дорогих сердцу безделушек. Также нужно поступить и с фотографиями.

Переключите свое внимание и заботу на другого ребенка в семье или на внуков, если они у вас есть. Немало утешения можно найти, занимаясь каким-нибудь делом. Постарайтесь занять себя таким делом, чем не решались заняться ранее, на что никогда не хватало времени. Не стоит злоупотреблять хождением в церковь или резко бросаться в новую религию, это может плачевно окончиться. Если чувствуете в себе силы, возьмите из детского дома ребенка. Тогда в доме наступит праздник и для того ребеночка, и для вас, ему вы сможете вернуть нерастраченную любовь и в дальнейшем он будет опорой для вас.

Человек, который пережил смерть ребенка, остается с этим горем наедине. Окружающие будут рядом и помогут ему, но они будут избегать говорить о смерти. И смысл поддержки, которые они окажут, сведется к 2-м фразам «Жизнь продолжается», «Крепись».

Чтобы контролировать свое душевное состояние, нужно знать стадии горя. Что поможет понять, не задержались ли вы в одной из них и тогда вам придется обратиться к профессионалам.

Первая стадия шок и оцепенение

В ней вы не можете принять потерю и не верите в нее. Люди ведут себя по-разному, застывают от горя, пытаются забыться в организации похорон. Человек не понимает где и зачем он находится, кто он. И тут помогут процедуры массажа, успокоительные настойки. Не оставайтесь в одиночестве, если сможете, поплачьте. Такая стадия длится 9 дней.

Стадия отрицания

Продолжается до 40 дней, вы уже понимаете свою потерю, но сознание с этим не может смириться. В этот период людям слышится голос и шаги ушедшего ребенка. Если он будет сниться, просите его приходить к вам, разговаривайте с ним во сне. Вспоминайте его, говорите о нем с друзьями и родственниками. В этот период частые слезы считаются нормой, но они не должны продолжаться сутками. Если это состояние не проходит, нужно обратиться к психологу.

Следующий период продолжается до 6 месяцев после смерти. В этот период приходит осознание боли и принятие потери. Она то ослабляется, то усиливается. После 3-х месяцев появится агрессия «Ты меня покинул» и чувство вины «Я тебе не смогла уберечь», агрессия может быть перенесена на государство, на друзей сына, на врачей, это нормально, но нужно, чтобы агрессия не затянулась и эти чувства не стали преобладающими.

Некоторое облегчение произойдет к году после смерти ребенка. И если вы можете управлять своим горем, то эти чувства не так сильно будут обострены, как в день трагедии.

Если вы пережили все стадии, то к концу 2-ого года завершается процесс горевания. Вы не забудете умершего ребенка, но научитесь жить без него, печаль будет не всегда сопровождаться слезами. У вас появятся стимулы к жизни, новые цели и новые планы. Как бы ни было больно и хотелось бы с собой что-нибудь делать, помните, что есть люди, которым вы дороги. Вам нужно поберечь себя ради них. Нужно жить, ведь умереть легче всего.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (65) Новое на форуме

Erika
Мне тяжело представить, что творится с родителями после такого страшного горя. Наверное, в мире нет таких слов, которыми можно было бы выразить это отчаяние и боль.
Erika 10 июня 2012 15:55 Ответить
Proza
Не дай Бог, никому не пережить такого ужаса. Это самое страшное, что можно себе представить. Конечно, время лечит, но все равно потеря ребенка, это самое большое горе.
Proza 20 июня 2012 11:31 Ответить
Pro-go-go
Совсем не давно смотрела передачу, так там психолог говорила, что очень важна поддержка супругов. Чтоб муж сказал жене, что ему тоже тяжело, что надо поддержать друг друга, выговориться и выплакаться вместе. А потом уже стараться держаться.
Не дай Бог такое никому!!!
Pro-go-go 23 июня 2012 17:09 Ответить
потерявшаЯ
Я вчера похоронила своего ангела-сына. Ему было 26 дней... Всем почти занималась сама. С мужем не разговариваем 5 дней. Он не просто игнорирует меня из-за небольшой ссоры накануне гибели моего ангела, он еще в день похорон оскорблял, пытался выяснять отношения и даже не положил мне руку на плечо. Сегодня, чтобы отвлечься, вышла на работу. В выходные поеду к старшему сынишке в лагерь... Приняла решение развестись... Никому и никогда не пожелаю пережить это все... Будьте счастливы...
потерявшаЯ 26 июля 2012 21:15 Ответить
Гостья
Я вас понимаю. Я тоже похоронила дочь,прошло уже 3 года, но все свежо как вчера. И с мужем мы таки развелись. Меня спасло рождение еще одного ребенка. Я вам желаю быть сильной ради старшего сына, хоть и понимаю, что любые слова здесь лишние. Будьте счастливы...
Гостья 28 июля 2012 22:19 Ответить
Чарик
Чарик- так меня звал Чупка, мой сынок...Илюша умер 28 апреля 2012г. от сердечного приступа по дороге с работы. Ему было 22 года. Смириться не могу, принять -тоже...обиды нет. Есть боль, тоска по сыну и невозвратность потери. Жить не хочется. И не зачем. Никто не нужен. Просто существую и жду. Жду смерти. Верю ли я в Бога? - то верю, то сомневаюсь... Но если есть хоть один шанс, что Бог существует, тогда я возможно смогу встретиться со своим сыном после моей смерти.. Если буду жить по Божьим заповедям... Поэтому даже умереть по своей воле нельзя, иначе встречи не будет...вот я и жду. Жду своей смерти.
Чарик 30 августа 2012 22:13 Ответить
Наталья
потерявшаЯ,
Пожалуйста, будьте снисходительны к вашим близким! Каждый реагирует по своему - им тоже больно.. Одни винят себя, а другие близких. Лучше всего вас поддержат книги психолога Синельникова В. Найдите в них себе нужные слова и вы почувствуете поддержку близких!
Наталья 2 сентября 2012 09:10 Ответить
anutka
Я 5 месяцев назад потеряла сына. Ему было всего 4 месяца. Он болел, мы долго лечились, лежали в больнице, но как оказалось, все было бесполезно. Болезнь прогрессировала и никакие лекарства не помогали. Я каждый день о нем думаю, я его очень люблю, я понимаю, если его Бог забрал к себе, значит это так надо. Ему там, на небесах, лучше, здесь бы он страдал от боли. Но почему-то все равно тяжело на сердце, вспоминаю его, не могу без него. Хочу сходить на исповедь в церковь...
anutka 22 сентября 2012 23:56 Ответить
Алексей
Умерла дочь 14 лет у меня нет вопросов потому что не будет ответов. Ад на земле- мы его создаем. Веками не можем научится жить по человечески вот и страдаем все и каждый в себе.
Алексей 25 сентября 2012 15:56 Ответить
наталья
Два года назад я потеряла своего сына. Ему было 13 лет. Сейчас не живу, а мучаюсь хотя для всех стараюсь быть прежней. Хочется умереть, но Господь не дает......
Умер сын . .. что делать дальше не знаю. Жизнь продолжается? Но для меня закончилась то, что переживаешь никому не пожелать. Наверно я эгоистка ведь не у меня одной горе но по другому не могу тк близкие меня не понимают а сама я не справляюсь.
наталья 1 октября 2012 13:26 Ответить
женя
Я тоже потеряла свою кроху. Словами не передать, что я чувствую. Тоже жить не хочется, но надо-это плата за наши грехи! Я потом с ней встречусь -обязательно ведь Бог всемилостив. Главное пересмотрите свою жизнь. Будьте добрее и вам воздастся! Возьмите детушку из дет дома! Дай Вам Бог сил!
женя 8 октября 2012 07:15 Ответить
Оразгуль
Потеряла сына когда ему было 16 лет. Вот прошло 2 года. Но выйти из этого не могу. Это как "тюрьма смерти" из которой никогда не выйдешь. Но нам никак не вернуть наших детей. Это самое страшное...
Оразгуль 10 октября 2012 15:17 Ответить
Таня
24 сентября потеряли мы своего новорожденного сынишку. Прожил мой Глебушка 3 дня и задержка дыхания во сне и кончилось наше счастье, Господь забрал его к себе навсегда. Мы так ждали его, я 1,5 года не беременела, мы лечились, чего только не перепробовали и бабушки знахарки всякие и операция. И тут такое счастье, наконец беременность, мальчик, муж был так счастлив и доволен. Я всю беременность ходила боялась, что будет выкидыш, трудные роды. Беременность прошла замечательно, роды очень легко, сынишка родился здоровенький, я успокоилась и ощутила настоящее счастье, а потом как обухом по голове. Не могу поверить что все наши надежды растить его и радоваться канули в некуда. Не знаю как дальше жить, муж успокаивает что будут еще дети и как можно раньше, но как мне забыть свое горе, оно всегда будет со мной. Ведь я держала его на руках, как мне это забыть, как забыть что я никогда не увижу как мой Глебушка будет расти от него мне осталось только могилка.
Таня 11 октября 2012 15:03 Ответить
цветок
Потеряла сына в 27 лет, прошло 5 месяцев. Жизнь кончилась, нет смысла в ней, живу и жду когда все закончится, никому не желаю прийти к этому, жизнь твоя копейка..
цветок 30 октября 2012 14:39 Ответить
Юля
20 октября 2011 года у меня родилась мертвая дочка, беременность проходила хорошо, начались схватки, поехала в роддом, а там говорят ребенок умер, мне казалось это сон. Прошел год, разрешила нам беременеть заново, теперь вот готовимся. Я очень вам сочувствую, хотя всех слов в мире не хватит, что бы вас успокоить. Это ужасное горе надо пережить, и идти дальше. Съездите в церковь к Ксении Блаженной в Питере, она поможет. Надо жить и верить в лучшее. Только вера поможет вам. Желаю вам от всей души что бы вас были дети.
Юля 30 октября 2012 22:20 Ответить
Артем
13 января 2012 года мои любимые жена и пятилетний сынулька возвращались с тренировки по хоккею, в них на светофоре на красный свет врезалась фура оба погибли на месте, не дай Бог никому пережить такое горе. У меня остался двухлетний сынуля дарю ему всю любовь, живу дальше. Дарите любовь близким каждый день и помните, что такое может случиться с каждым((
Артем 1 ноября 2012 22:46 Ответить
Елена
Нашей доченьке было 1 год и 1 день, когда все случилось. У меня восьмой месяц беременности, очень тяжело, есть двое старших дочек, держимся с мужем изо всех сил, все понимаем, слез почти нет, держусь ради детей и будущего малыша. Мы так мечтали отправить наших погодок в один класс потом, будет мальчик, муж решил, что потом родим еще девочку, но вряд ли я еще решусь, сейчас еще доходить как-то надо.
Елена 6 ноября 2012 06:10 Ответить
Екатерина
8 августа 2012 года погибла моя единственная дочь. Ей было всего 19 лет. Жизнь моя кончилась. Просто существую, мучаюсь. Не верю, что когда-нибудь станет легче. Ничего хорошего уже не жду.
Екатерина 7 ноября 2012 18:24 Ответить
Татьяна
Ребята, в этом году потеряла двух деток. Ждала их 8 лет. Родилась двойня в феврале. В июле умер сынок, а 7 ноября- доченька. Хочу к ним!!!!!!!!!!!!!
Татьяна 9 ноября 2012 02:58 Ответить
Ольга
Горе от потери близкого и самого дорого человека на свете-моей дочери Анны, ей было 24 года, так велико, что его не обойти, не пережить невозможно- горе нужно пройти... 8 месяцев я пытаюсь жить дальше, не видя смысла зачем? Спрашиваю Бога за что ? И все как-то живу, сама не знаю зачем...
Ольга 11 ноября 2012 00:07 Ответить
Настя
Я жду когда этот страшный момент наступит. Мой малыш неизлечимо болен. До года все было хорошо, потом в полтора года начались странные симптомы. Подробностей писать не буду, но диагноз не могли поставить еще 2 года. Теперь я знаю что шансов у нас нет. Мой ребенок медленно теряет навыки и жизненные функции. Плачу каждый день. Это невыносимо смотреть ему в глазки и делать вид что все хорошо. Я так не хочу его терять! Внезапная потеря намного легче.
Настя 12 ноября 2012 00:22 Ответить
Антонина
12 апреля 2012 года умерла моя девочка, доченька Ксюшка. 3 месяца кома, и все надежды рухнули. Ей было годик и 1 месяц когда она впала в кому, и годик и почти 4 месяца, когда ее совсем не стало. Как жить не знаю, тяжело. Не могу смотреть на других детей. И только один вопрос: почему она?
Антонина 15 ноября 2012 23:24 Ответить
лерочка
30 августа 2012 года я родила мертвую дочку! Наше маленькое сокровище, которое мы так ждали! Беременность проходила отлично, когда узнала что будет девочка, была на седьмом месте от счастья. Но наше счастье даже не увидело белый свет. Я переходила, началась 43 неделя и моя малышка задохнулась! Никому такого не пожелаю пережить! Плачу до сих пор! Не могу общаться с подругами, у всех маленькие дети! Я должна была тоже сейчас гулять с моей девочкой, радоваться тому как она растет, но... жизнь распорядилась по-своему!
лерочка 17 декабря 2012 12:48 Ответить
Галина
Завтра будет 9 дней после смерти нашей доченьки. Мне очень тяжело, не могу никак поверить в это... Как закрою глаза, передо мной доча. Она была такая желанная, но почему то судьба распорядилась по своему. Как с этим справиться не знаю.
Галина 17 декабря 2012 17:14 Ответить
Татьяна
21 декабря остановилось сердце моего 8-месячного сынишки...он болел, врачи удивлялись, а он очень хотел жить... и прожил свою недолгую жизнь с болью и мучениями. Теперь ему хорошо, детки-ангелы не болеют... А мне так его не хватает....
Татьяна 2 января 2013 21:20 Ответить
Я
Моему ангелочку 23 дня от даты смерти. Ждала его 17 лет. Забеременела с 3 попытки ЭКО. Он прожил всего 14 дней.
Я 4 января 2013 00:03 Ответить
Анастасия
8 августа 2012 года не стало моего племянника... его больше нет и сил больше нет жить. Страшная авария унесла жизнь шестилетнего Димы, десятилетнего Андрюши и их дедушки... Все как во сне, не можем принять и понять всего происходящего. Что это? Почему? За горечью потери Димы не понимаем боль утраты остальных... Мой родной брат и сноха не живут, а существуют, моя племянница, которая была в этой страшной аварии-покалечена на всю жизнь и тоже не может научиться жить с этим горем. А я ничем не могу помочь самым близким и родным людям. Плачу, схожу с ума и не могу научиться жить с этим горем.
Анастасия 8 января 2013 16:10 Ответить
Марина
В мае будет три года как не стало моей девочки. А только сейчас вдруг поняла какое горе случилось - я стала ее забывать. И от этого так больно. Это так несправедливо.
Марина 8 января 2013 16:40 Ответить
Ольга
02.11.12г я с сыночком Коленькой попала в страшную аварию. Со мной все нормально, а сыночек две недели пролежал в коме и умер, сердечко не выдержало сильно пострадал мозг. Коленька месяц не дожил до шести лет. Я не могу передать какая это боль утраты сердце разрывается на части, а жизнь продолжается. Коленька у нас единственный ребенок мы с мужем очень тяжело переживаем его смерть, он так внезапно ушел от нас, просто нет слов. Я верующий человек, и моя вера меня спасает, я знаю что мы обязательно встретимся с нашим маленьким ангелочком. Верьте, молитесь, читайте святые книги Господь обязательно поможет.
Ольга 9 января 2013 20:49 Ответить
Татьяна
Пять лет назад в страшной автоаварии погибла моя внученька Викулечка. Ей было всего 11 лет. Мы строили планы, где и на кого она будет учиться, мечтали о путешествиях, хотели побывать в разных странах. Она очень хорошо рисовала и любила сочинять истории о зверюшках, сама писала и оформляла свои книжки. Ее любили все и уличные кошки и собачки, и бабушки сидящие у подъезда и в школе всегда была примером. А где только не было друзей у нее. И в один момент все это оборвалось! Вся жизнь перевернулась! Больно, обидно и не понятно - почему, за что????? Теперь только молитвы спасают от отчаяния и слез. Я очень тоскую по ней и мечтаю встретиться, там на Небесах, если Господь позволит.
Татьяна 12 января 2013 19:43 Ответить
1 2 3
Назад Вперед
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера