Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как помочь ребенку пережить 3-х летний кризис

Психология и развитие

Многие родители думают, что «детские кризисы» это предрассудки, и что это не коснется их ребенка. Но поверьте, что это про вас, и такое не только с вами происходит. Вы, наверное, замечали за собой, что делаете замечаниz своему ребенку не потому, что вас не устраивает его поведение, а потому что окружающие люди смотрят неодобрительно и думают, что ваш ребенок невоспитанный.

0 36547

Как помочь ребенку пережить 3-х летний кризис

Каждый ребенок по-своему уникален. Чей-то ребенок в возрасте 3-х лет становится просто неузнаваемым, его словно «подменили», а кто-то из родителей в поведении ребенка не видит ничего особенного. Это переходный период, когда начинается новый этап в жизни ребенка и для его родителей, которым нужно пересмотреть их отношение к ребенку.

Во время беременности ребенок полностью зависит от матери, он получает от мамы все, что нужно ему для жизни питание, дыхание. Через 9 месяцев он рождается на свет и отделяется от матери, ребенок становится индивидуальным существом. Но ребенок еще не может обходиться без матери.

Постепенно развивается самостоятельность ребенка и однажды стремление ребенка к самостоятельности и его непонимание родителми переходят в острый конфликт. Иногда маме бывает удобнее сделать что-нибудь за ребенка, к примеру, накормить, одеть и так далее, так быстрее. Но ребенок хочет все сам делать. И если ребенок не чувствует, что его желания и мнение уважают, что с ним считаются, он начинает протестовать против прежних отношений. Отношения к ребенку со стороны родителей должны быть основаны на терпении и уважении.

Характеристика кризиса 3-х лет

Негативизм

Ребенок на просьбу или требование взрослого дает негативную реакцию. Он делает все наоборот и противоположное тому, что сказали ребенку.

Упрямство

Ребенок настаивает на чем-то только потому что хочет, чтобы считались с его мнением. Упрямый ребенок может настаивать на своем, на том, то ему давно расхотелось или совсем уже не хочется или не так уж сильно хочется.

Строптивость

Ребенок недоволен всем, то делают и предлагают другие и настаивает на своих желаниях. Самая распространенная реакция в этих случаях «Да ну!». Во время кризиса повышенная самостоятельность приводит к своеволию, что дополнительно вызывает конфликты с взрослыми. Конфликты детей с родителями становятся регулярными, они будто находятся в состоянии войны. Ребенок начинает проявлять власть над окружающими, он диктует, может ли мама уйти из дома, что он будет есть или не будет.

Обесценивание

3-х летний ребенок может сломать или отбросить любимую игрушку, которую ему предложили не вовремя, начинает ругаться, тут обесцениваются правила поведения. В глазах ребенка обесценивается то, что раньше ему было дорого, интересно и привычно.

Чем больше будет у ребенка самостоятельных поступков, тем больше ошибок и успехов он сделает, тем быстрее пройдет у него кризис и он научится взаимодействовать с людьми. Ребенок рано или поздно возьмет свое, а что он недополучил в свое время, он восполнит в более позднем возрасте. В силах родителей не растягивать этот кризис на долгие годы и вовремя понять потребности ребенка.

От того, как во время кризиса, вы будете с ним себя вести, будет зависеть, будет ли ребенок продолжать стремиться к самостоятельности, сохранит ли он свою активность, сохранит ли ваш ребенок упорство в достижении цели, либо он просто сломается и станет зависимым человеком с пониженной самооценкой, безвольным и безропотно послушным.

Ребенок должен учиться общаться со сверстниками, и если в этом возрасте он не пойдет в детский сад, нужно подумать, где он станет общаться со своими сверстниками. Заменой детскому саду могут быть группы раннего развития, детские клубы. Главным сейчас будут сверстники, с которыми ребенку нужно научиться общаться и дружить.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Erika
Один такой кризис я уже пережила, теперь ожидаю вторую очередь) Честно говоря, восхищаюсь теми родителями, которые не смотря ни на какие капризы, остаются абсолютно спокойными и уравновешенными.
Erika 10 июня 2012 15:52 Ответить
ProRva
Мы как раз переживаем кризис трехлетнего возраста. Пытается сделать свое я главным, капризы без причины, требует, чтоб все делалось по его, а чуть что не так начинает психовать. Я к сожалению редко могу оставаться спокойной в таких ситуациях. В коллективе тоже пытается командовать, а с мальчиками постарше - подростками вообще становится не управляем, они если с ним играются, то он заигрывается и не может остановится, дерется, кусается, щипается.
ProRva 23 июня 2012 15:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера