Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сделать куклу Реборн

Хобби

Увлечение куклами Реборн в мире становится очень популярным. Первые куклы появились в 1990 году. Спустя 20 лет высокохудожественное хобби творческих индивидуалов превратилось в многомиллионную индустрию. Реборн – это виниловые куклы, внешне максимально похожие на живых детей. Розовощёкие, с настоящими волосами, с выражением эмоций на лице, в настоящих детских одеждах. В основном куклы Реборн изготавливают в виде младенцев и детей до 3 лет. Рассмотрим, как сделать куклу Реборн.

12 171203

Подготовка к работе

Изготовление кукол Reborn начинается с покупки виниловых заготовок. Можно приобрести отдельно ноги, руки, голову и другие части тела. Туловище и предплечья шьются самостоятельно. Плюс этого способа – можно придать кукле желаемые размеры. Также можно приобрести готовую виниловую куклу-заготовку с туловищем и рельефно выделяющимися частями тела. Наиболее авторитетные производители кукол Реборн и заготовок: Secrist Dolls, Apple Valley, Ashton-Drake Galleries, Lee Middleton, Zapf, Berenguer Babies и ряд других.

Кроме того, надо приобрести специальные наборы для дальнейшей работы. В них могут входить специальные нетоксичные краски для раскрашивания, аксессуары, инструменты для работы, ткань, материал для волос (лучше – натуральные волосы), ресницы, глаза, искусственные слёзы и т.д. Предупреждаем, что создание качественной реалистичной куклы Реборн – процесс очень кропотливый и отнимает много времени. Поэтому готовые куклы продаются достаточно дорого: от сотен до десятков тысяч долларов. Размеры кукол обычно колеблются от 10 до 55 сантиметров. Удобнее всего заказывать комплекты через специализированные интернет-магазины. При покупке учтите, что целые куклы называются reborning, а комплекты из отдельных частей тел (и сделанные из них куклы) называются newborning.

Как делают куклу Реборн

  1. Процесс изготовления делится на несколько этапов. Вначале кукла-заготовка разбирается по частям и с неё удаляется заводская краска любым растворителем (ацетоном).
  2. После полного высыхания можно приступать к раскрашиванию куклы. Это – самый важный и ответственный этап. От реалистичности раскраски зависит художественная ценность кукол Реборн. Поэтому художественный талант приветствуется. При покраске применяются краски телесных оттенков. Так же пригодятся синяя и красная краски. Синий цвет применяется для прорисовывания сосудов. Красный – для румянца, эффекта диатеза, покраснений, пролежней и т.д. Краска накладывается множеством слоёв: от 15 до 30, в зависимости от важности участка. Надо стремиться к прорисовыванию мельчайших деталей кожи. Краски используются специально разработанные для рисования по винилу. Они экологически безопасны и не имеют характерного запаха. Но чтобы они надёжно зафиксировались, их требуется подвергнуть термической сушке. К примеру – в духовке, печи. Или с помощью тепловой пушки, мощного фена. Причём каждый слой краски высушивается отдельно!
  3. Далее можно приклеить искусственные глаза, если кукла будет с открытыми глазами.
  4. Не забываем про другие части тела. Аккуратно приклеиваем ухоженные ногтики, ресницы, специальным инструментом формируем носовые отверстия.
  5. Крепление волос может отнять много нервов, так как работа очень кропотливая. Реалистичные волосы наносятся специальным инструментом в виде шила. Этот инструмент имеет размеры 42, 40, 38, 36 и 20. Чем меньше число, тем толще игла. Толстые иглы захватывают больше волос и работа идёт быстрее. Но дырки получаются слишком заметными для посторонних. Естественно, можно воспользоваться париками, но в этом случае ценность куклы снижается.
  6. Подготовив отдельные элементы, кукла собирается. Если кукла состоит из отдельных частей, то тело делается из мягкого тканевого чучела, наполненного гранулами. Руки, ноги, голова фиксируются к телу специальными стяжками.
  7. В завершение куклу одеваем и украшаем детскими аксессуарами.

Для большего реализма в рот можно поместить магнитный держатель для пустышки. Продаются электрические устройства, имитирующие сердцебиение, подъём и опускание грудной клетки, голос, моргание. Тепловые пакеты позволяют сделать куклу тёплой на ощупь. Куклы премиум-класса снабжаются дыхательным аппаратом, реально засасывающим воздух через нос и приподнимающим грудь в такт дыхания, даже имитирующим сопение и покашливание. Есть много и других приспособлений и аксессуаров, делающих куклу Реборн почти не отличимой от живого ребёночка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Proline
Это же не так просто сделать, вот так в домашних условиях. И честно говоря в первый раз вижу, что вот такого крепыша можно смастерить самостоятельно. Это надо, как в статье пишут, опыт, время и усидчивость. Но я восхищена!!!
Proline 8 июня 2012 17:10 Ответить
Projiktor
Для меня лично невозможно сделать самой куклу Реборн, и даже что то похожее на нее. У меня просто не хватит усидчивости и терпения. Еще в школе у меня не получалось на трудах что то сшить похожее на игрушку.
Projiktor 9 июня 2012 15:57 Ответить
Erika
По мимо того, что не у каждого получится её сделать самостоятельно. Так я не представляю, где можно приобрести эти ноги, руки и прочие детали. Да и скорее всего, немалых денег это всё стоит.
Erika 10 июня 2012 15:08 Ответить
Наталья
Очень хочу сделать куклу... но это пока нереально... Где можно взять части куклы.??? для этого очень много надо!
Наталья 2 октября 2015 12:14 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера