Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фруктовые салаты для детей от года

Питание

Любая мама желает, чтобы ее ребенок рос счастливым и здоровым. В большинстве случаев здоровье ребенка напрямую зависит от питания. Как правило, ребенок после года осваивает многие продукты, например, овощи и фрукты. С каждым днем рацион малыша расширяется из-за вводимого прикорма, а к двум годикам малыша можно смело усаживать за общий стол.

3 24364

Но здесь стоит помнить о том, что огромное внимание стоит уделить количеству, качеству питания и необходимому поступлению в организм ребенка витаминов. Как раз фруктовые салаты для детей от года могут обеспечить растущему организму малыша необходимое поступление полезных веществ и витаминов.

Как мы уже говорили, каждому возрастному периоду малыша характерно не только умственное и физическое развитие, но и включение в рацион питания новых продуктов. Как раз поэтому перед тем, готовить еду для детей, необходимо четко знать для какого возраста подходят те или иные продукты. Это же самое касается и фруктовых салатов для детей от года.

Польза фруктов для детей от года

В первую очередь, фрукты богаты на витамин С, что оберегает организм от проникновения в него разнообразных инфекций; витамин А, полезный для зрения и фиолиевую кислоту, отвечающею за кровотворение и обмен веществ. Также фрукты содержат огромное количество полезных минеральных веществ, включая железо. И наконец, фрукты имеют балластные вещества пектины, что помогают вывести из организма токсины. А вот такой компонент фруктов, как клетчатка обеспечивает нормальное пищеварение. Как раз по этим причинам ввод в пищу фруктов для детей является обязательным требованием к правильному питанию.

Особенности приготовления фруктовых салатов для детей

Как правило, в возрасте до одного годика ребенку не рекомендовано вводить в рацион салаты из фруктов, так как дети грудного возраста едят пищу пюреобразного вида. А вот детишкам, что старше годика уже можно смело готовить фруктовые салаты, вот только не делать это необходимо с учетом их возраста. Так, к примеру, малышам до трех лет рекомендовано готовить салат из тертой свеклы, яблока, зелени, яйца, грецкого ореха и творога. Данный салат несет в себе не только огромное количество необходимых для растущего организма витаминов, но и обеспечивает его кальцием, что просто незаменим в процессе роста и укрепления костей.

Также в такой возрастной период можно включить в рацион питания ребенка салаты более простого состава, например, салат из моркови с сахаром или свеклы со сметаной. Салаты такого плана, в состав которых входит один-два компонента не только быстро готовятся, но и позволяют исключать те определенные продукты, которые могут вызвать у малыша аллергию. В этом случае вы уже наверняка будите в курсе относительно того, на какой именно продукт питания у ребенка появляется аллергическая сыпь или воспаления.

Чем старше становится ребенок, тем шире становится состав фруктов, которые можно использовать для приготовления салатов. Согласитесь, что вы никогда не дадите маленькому ребенку салат из апельсинов (апельсины в огромном количестве зачастую вызывают у малышей сыпь), а вот школьнику с удовольствием предложите данное блюдо.

Рекомендованные фрукты для салата

Фруктовые салаты для малышей после года необходимо готовить из тех фруктов, что никаким образом не могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Для приготовления детского фруктового салата для малыша от года, лучше всего подходят яблоки, груши и бананы. А вот для детишек после трех лет в такой салат разрешается включать в умеренном количестве экзотические фрукты, например, апельсин, киви. Но стоит помнить, что с данного рода экзотикой в детском рационе нужно быть крайне осторожным.

Фрукты для детских салатов необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками и заливать при помощи сметаны или йогурта. Кстати, нежирным йогуртом или детским кефиром можно заправлять салат, если вы не даете своему малышу сметану или сахар.

И последнее, фруктовый салат не только порадует вашего малыша, но и вполне может стать одним из самых любимых и в то же время полезных блюд, которые станут его десертом!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Projiktor
Я всегда давала ребенку целые фрукты, порезанные и очищенные, салаты никогда не делала. Нужно попробовать этот вариант, может действительно ребенку будет интересней есть в таком виде.
Projiktor 5 июня 2012 10:03 Ответить
Erika
Я фруктовые салаты обычно делаю детям в качестве перекуса или на лёгкий завтрак. Режу киви, банан и яблоко и заливаю домашним йогуртом. Могу немного шоколада сверху посыпать. Детям очень нравится! А главное, что это полезно.
Erika 10 июня 2012 15:02 Ответить
Protalya
А я вот не понимаю, зачем стоять на кухне и делать салат. Если малыш отлично может и сам съесть все предложенные ему фрукты, еще и с большим удовольствием. И самое главное без сахара или сметаны.
Protalya 17 июня 2012 14:11 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера