Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гормональные изменения у девочек в 10 лет

Здоровье ребенка

Примерно с 10 лет у девочек берет начало период полового формирования, в момент которого происходит физическое и половое развитие девочки. Уже к 18-20 годам девушка полностью достигает полной половой, физической и социальной зрелости и становиться полностю готовой к осуществлению детородной функции. Как правило, в вначале этого периода гормональные изменения у девочек в 10 лет начинают активную деятельность, влияя на многие изменения в организме подростка.

0 113384

Гормональные изменения

Итак, что касается гормональных изменения у девочек в 10 лет, то в этот период наблюдаются заметные изменения в функционировании организма. Так, например, яичники девочек в перебутантный период (это период, первая фаза которого начинается с 10-13 лет и обусловлена формирование суточной цикличности и увеличением выработки в яичниках эстрогенов) при постоянном режиме направлены на выделение в небольшом количестве гормона эстрогена, продукция которого регулируется при помощи гипоталамуса (часть головного мозга). Это происходит по системе «обратная связь» и позволяет обеспечить поддержку концентрации гормона на определенном и постоянном уровне. Но в момент перестройки организма и периода полового созревания меняются «настройки» гипоталамуса и в связи с этим наблюдаются существенное возрастание синтеза эстрогена яичниками, что ведет к повышенной концентрации данного гормона в крови. В связи с этим процессом у некоторых девочек может, заметно прибавившись, измениться общая масса тела.

Также в этот период гормональные изменения происходят не только на уровне повышения количества эстрогенов, что циркулируют в кровотоке, но и со временем происходит изменение количества выработки прогестерона, который синтезируется яичниками в момент после овуляции. Все эти изменения заметно влияют на большинство систем организма девочки и соответственно приводят к различным физиологическим трансформациям.

Те девочки, которые в 10 лет имеют низкое содержание телесного жира, зачастую отстают от своих сверстниц относительно периода наступления полового созревания. В первую очередь, это обусловлено тем, что количество жира, находящегося в организме девочки напрямую взаимосвязано с продукцией гормонов.

Кстати, гормоны, как правило, ассоциирующиеся с мужским полом - андрогены и в небольших количествах тестостерон, также характерны для организма девочки, вот только присутствуют они в нем в весьма незначительных скоплениях. Эти гормоны выполняют множество многозначительных функций. Так, например, они отвечают за общий рост волос на теле.

Гормональные скачки и повышение их уровня в организме девочки в момент полового формирования могут быть обусловлены разнообразными изменениями эмоционального состояния подростка, например, эмоциональной изменчивостью, частыми изменениями настроения, постоянным чувством беспокойства и тревоги.

Гормональный всплеск и физические изменения

На первом этапе полового созревания начинается интенсивный рост яичников и прочих внутренних репродуктивных органов. Продуцируемые эрогенны, в этот момент набирают пика соей активности.

Начинается влияние телесного жира на пубертатные изменения: у девочек плотного телосложения половое созревание наступает значительно раньше, а у худеньких девчонок с низким весом наблюдаются задержки физиологических изменений организма.

В результате повышения уровня гормонов в организме, девочка начинает обретать женственные формы: увеличивается молочная железа, понижается голос, начинают появляться волосы на лобке. Этот процесс называется появлением вторичных половых признаков. После этого идет заметное ускорение роста, которое стимулируется ростом степени половых гормонов, гормона роста и еще одного элемента, что носит название инсулиноподобный фактор роста I. Как раз именно по этой причине в период от 10 до 12 лет, девочки имеют рост намного выше за их сверстников парней, а ведь всему виной активный всплеск гормонов, который сопровождает практически весь период полового созревания девочек.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера