Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Способы и условия хранения муки

Советы

Хранение муки, как на предприятии, так и в домашних условиях является важным моментом. При неправильном хранении мука может потерять свои качества. Может постареть, отсыреть, в ней могут завестись вредители и т.д. Рассмотрим способы и условия хранения муки.

6 127870

Способы хранения муки и условия ее хранения

Классический метод хранения муки подразумевает процесс, проходящий в два этапа. В период первого этапа происходит дозревание муки, именно благодаря дозреванию, начинает приобретать мука свои хлебопекарные свойства. В период второго этапа начинает мука «стареть», вследствие чего качество ее немного ухудшается. Мука считается самой хорошей для приготовления блюд, когда она прошла первый этап хранения, а второй этап еще не начался. Очень важно вовремя проконтролировать все эти процессы.

В большой степени от первичного хранения зависят ее кулинарные свойства и вкусовые качества. Если мука еще не дозрела, то для приготовления блюд такая мука не подходит, так как время вылеживания ей просто необходимо. Еще слишком активны в свежесмолотой муке компоненты зерна, они не дают тесту подниматься. В местах для вылежки муки влажность не должна превышать 60%, а температура должна быть не выше 20 градусов. Как только мука пройдет первый этап хранения, температура воздуха снижается до 0 градусов, для того, чтобы мука свои свойства сохраняла в течение двух лет.

В домашних условиях пшеничную или ржаную муку нужно хранить в бумажных пакетах или в мешочках из ткани. Предварительно ее просушивают, расстелив небольшим слоем на листе бумаги. Хранят муку в сухом помещении, где отсутствуют посторонние запахи, ведь мука способна впитывать посторонние запахи. В помещении, где хранится мука, не должно происходить колебание температурного режима – это вызывает отпотевание, вследствие чего продукт портится. Также в месте, где будет храниться мука, не должно быть сыро.

За мукой систематически следует наблюдать. Ее необходимо проверять на вкус, в случае самосогревания, расстилают на бумаге и подсушивают. Если мука заражается насекомыми, то ее нужно просеивать, просушивать и пересыпать в другую тару. Мука высшего сорта хранится несколько лет при правильном хранении и не теряет свои качества. Низкие сорта муки в домашних условиях хранятся меньше из-за того, что в ней много растворимых углеводов, жиров и ферментов.

Качество муки определяется огранолептически. Лежалая мука на языке оставляет горьковатый или кислый вкус. Также ощущается в такой муке неприятный специфический запах. Если к такой муке прикоснуться, то она будет прохладной, значит в ней много влаги. При большой влажности мука быстро портится. Такую муку следует подсушить и использовать в ближайшее время для приготовления блюд, продолжать ее хранение нельзя.

Некоторые люди с успехом хранят муку в мешках, уложив их в деревянный ящик. Пересыпают мешки с мукой кардамоном, чабрецом или календулой. Этот способ хранения помогает защитить муку от различных насекомых.

Многие хранят муку следующим способом. Перед хранением муку хорошо прогревают в духовке для уничтожения личинок, которые могут находиться в ней. Муку предварительно просеивают, чтобы определить в ней амбарных вредителей. О наличии таких вредителей свидетельствует паутина и комочки в муке, которые нужно удалить.

Также мешочки из ткани для хранения муки некоторые люди кипятят в солевом растворе, причем насыщенном, для лучшего ее хранения. В каждый мешочек с мукой кладут по паре головок чеснока, причем неочищенных. При этом нельзя нарушать покров долек, чтобы чеснок не загнил. Такой способ помогает отпугивать насекомых.

Если муку хранить правильно, соблюдая все условия, то хранить дома ее можно даже до 10 лет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Projiktor
Что то очень сложно хранить муку. Я думаю, что и в магазинах никто не заморачивается по поводу ее хранения. Никогда не слышала, что мука может храниться до десяти лет, при правильном хранении.
Projiktor 5 июня 2012 15:53 Ответить
Erika
Я покупаю муку в бумажных пакетах. В них же и храню. Никогда не задумывалась над тем, что она может потерять какие-то свои свойства. Да и я беру не более 2 кг. Хватает где-то на месяц. Поэтому не вижу смысла покупать её большими мешками.
Erika 10 июня 2012 14:51 Ответить
Prohlada
Никогда не хранила муку каким-то особым способом. Покупаем её тоже в небольших количествах. А на счёт хранения её в мешочке- мне кажется, это очень неудобно. Мука будет просыпаться, через шовчики. Уж лучше тогда брать бумажный пакет.
Prohlada 12 июня 2012 13:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера