Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Общение с ребенком после развода

Развод

Развод – это болезненный процесс для всех участников, и для детей и для родителей. В этот напряженный период ребёнок переносит эмоциональную травму.

Родители должны понимать, что они по-прежнему являются самыми важными людьми в жизни своих детей и развод не должен иметь значительное влияние на общение с ребёнком.

5 33592

Детские чувства и развод

Для всех детей эмоциональные проблемы возрастают, если они теряют связь с одним из родителей.

Если развод неизбежен, то родителям следует учитывать интересы ребёнка, чтобы его состояние было более устойчивым и уравновешенным.

Забота и внимание взрослых после развода помогут детям легче переносить этот сложный конфликт.

Помощь ребёнку после развода

После развода бывшие супруги редко общаются друг с другом.

Но когда дело доходит до ребенка, они должны совместными усилиями обеспечивать интересы ребёнка и заботиться о нём. Взрослым не следует лгать и скрывать истинные отношения его родителей. Честность – это залог уважения и доверия между людьми. Не выясняйте отношения и не ругайтесь перед ребёнком.

Подготовьте своего ребёнка к изменениям, которые будут иметь место в жизни после развода родителей. Убедите ребёнка, что развод произошел не по его вине.

Поговорите с ребенком. Помогите ему или ей разобраться в причине развода. Убедите его, что отношения с мамой и папой в их дальнейшей жизни не изменятся.

Получение профессиональной помощи

В то время как некоторые дети справляются со стрессом после развода с помощью семьи и друзей, другие могут воспользоваться помощью профессионального консультанта, имеющего опыт работы с детьми из семей, которые распались. Некоторые школы предлагают группы поддержки для таких детей, которые помогают обсудить создавшуюся ситуацию. Родители могут связаться с консультантом, чтобы узнать, какую помощь можно получить. Прежде всего, родители должны продолжать работать в направлении, отвечающего интересам ребенка, и быть готовыми к тому, что признаки стресса у ребенка могут быть следствием развода.

Общение после развода

Мамам необходимо позволять своим детям общаться с их отцом после развода. Если дети хотят общаться с вашим бывшим супругом, то не следует этому препятствовать. Ведь родители остаются родителями, несмотря на то, что между ними произошел конфликт. Причиной развода становятся только родители, но не дети. Дети должны видеться с отцом, гулять с ним, делиться своими проблемами и успехами.

Чаще всего маленькие дети легче переносят расставание родителей, чем подростки, поэтому постарайтесь как можно больше уделять ребёнку внимания и посвящайте ему всё своё свободное время. Это поможет преодолеть ему стрессовую ситуацию за короткий период времени. Мамам (так как в большинстве случаев дети остаются с ней) нужно больше разговаривать с детьми, интересоваться их жизнью в школе и в послеурочное время. Ребёнок будет чувствовать себя нужным и любимым, что в период развода ему это крайне необходимо. Находите нужные слова для того, чтобы похвалить его, порадоваться вместе с ним его успехам. Не упускайте момент поцеловать и приласкать вашу дочку или сына. Поддержать их в этих сложных жизненных ситуациях ваша святая обязанность.

Общение с ребенком после развода должно происходить с обоими родителями. Несмотря на взаимные обиды, не следует запрещать ребёнку, видеться с отцом. Никогда не говорите ему о предательстве по отношению к маме, если он хочет увидеться с отцом. Ребёнок любит и всегда будет любить обоих родителей, несмотря на сложившуюся ситуацию.

Супружеские пары, которые развелись, обязаны договориться по-хорошему о том, как будут проходить встречи с детьми.

Детей невозможно поделить как недвижимое имущество. Ведь маленькие люди нуждаются в заботе, любви и поддержке взрослых. Вопросы общения с детьми после развода всегда решаются индивидуально. Решение этих ситуаций не следует связывать с личными амбициями и самолюбием. Подумайте об интересах детей, которым жизненно необходимо общение с родными ему людьми, даже если друг для друга вы стали чужими.

Если жена или муж не предоставляют возможности общаться с детьми после развода, единственно правильное решение может быть принято в судебном порядке.

Читайте также: как подавать на развод, если есть ребенок

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Provincialka
К сожалению. После развода родителей, ребенок получает огромную психологическую травму. Поэтому в этот момент очень важно быть особенно нежным к ребенку и постараться помочь ему пережить этот момент.
Provincialka 25 июня 2012 14:29 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера