Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда начинать давать детям молоко

Питание

Всем известно, что молоко – это очень ценный и важный продукт в детском питании. В нём содержится большое количество веществ, которые необходимы для развития и роста детей, а именно: жиры, минералы, белки, витамины и углеводы. И поэтому родители спешат познакомить свою кроху с таким полезным продуктом. Но при этом не учитывают, что коровье молоко – продукт спорный. С одной стороны оно совсем не приспособлено для грудничка, с другой – очень полезно для старших детей. А ведь от питания на первом году жизни ребёнка зависит его дальнейшее здоровье и развитие.

3 38316

Так когда начинать давать детям молоко? Этот вопрос возникает у многих родителей. Иногда проскальзывает фраза, что раньше в деревнях детей кормили парным молоком, если у мамы были проблемы. Но такое утверждение сильно расходится с мнением врачей. Многие педиатры утверждают что нельзя давать цельное молоко детям младше одного года. В некоторых странах разрешается давать его начиная с девятимесячного возраста, а в Германии, например, врачи считают, что до двух лет детям нежелательно давать коровье молоко. Если же у мамы проблемы с грудным молоком, рекомендуется использовать так называемые адаптированные детские смеси, постепенно добавляя в рацион специализированное молоко, которое по вкусу и составу приспособлено к особенностям младенческого организма. При этом надо учитывать, что для годовалых детей употребление коровьего молока не должно превышать 200 гр в день и давать его можно лишь в составе каш и пюре.

Почему нежелательно коровье молоко детям до года:

  1. В цельном коровьем молоке очень много минералов: кальция, натрия, фосфора, хлора, магния, калия. Они создают дискомфорт для организма малыша, а особенно для не совсем ещё развитой мочевыводящей системы. В результате этого почки малыша перегружаются на 20-30%, выводя коровье молоко.
  2. В коровьем молоке гораздо больше натрия и белков, чем в грудном. При этом белок совсем другого состава, который возможно может вызывать аллергические реакции. Аллергологи утверждают, что если ребёнка поить коровьим молоком с первых дней жизни, то потом большая вероятность того, что у многих детей появится аллергия на молоко и молочные продукты.
  3. В молоке очень много казеина.
  4. В нём недостаточное количество углеводов.
  5. Молоко содержит очень низкое количество важнейших для ребёнка элементов: йода, цинка, витаминов С и Е, меди.
  6. Ещё в нём очень мало жирных кислот (а-линоленовой, линоленовой ), которые необходимы для развития мозга, а также полиненасыщенных жирных кислот.
  7. В коровьем молоке низкое содержание железа. А именно железо является основной составляющей многократно размножающихся эритроцитов растущего ребёнка. Поэтому его недостаток приводит к появлению железодефицитной анемии.
  8. При ежедневном употреблении малышами коровьего молока возможно появление желудочно-кишечного кровотечения, большая вероятность в возрасте до полугода.
  9. Молоко не содержит вообще аминокислоты таурин и цистин, фолиевой кислоты, а они необходимы для развития малыша.
  10. Также раннее введение в рацион малыша коровьего молока может привести к сахарному диабету первого типа. Необходимо целиком убрать коровье молоко из питания малыша до года тем, у кого в семье находятся инсулинозависящие больные.

«Молочный» выбор непрост, ведь молочные продукты играют очень немаловажную роль в питании ребёнка. Когда вводить эти продукты в детский рацион зависит от родителей, но от них также зависит здоровье и развитие ребёнка в целом. Именно поэтому нужно тщательно взвесить все аргументы и принять решение, которое подойдёт для вас и вашего ребёнка. Как бы родители ни были уверенны в себе, иногда бывает просто необходимо прислушаться к другому мнению, особенно к мнению врачей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Pro_Ulcer
Я своему сыночку в 5 месяцев давала молоко разбавленное 1/2. После 6 месяцев 1/1 . Когда нам было 9 месяцев, наш педиатр сказал, что уже пора переходить на цельное молоко. Я дала ему попробовать, все было нормально.
Pro_Ulcer 24 июня 2012 23:03 Ответить
Prometeya
Еще не плохо прислушаться к мнение ребенка. Моему малышу, например, два с половиной и он до сих пор не пьет коровье молоко. В кашах - да, но в чистом виде ни в какую. Я не настаиваю, считаю, что ему виднее, он есть другие молочные продукты, аллергии на молочку у него нет, так что поводов для беспокойства не вижу. Ну, может ему вкус не нравится… Я же ем то, что мне не нравится, так чего его заставлять.
Prometeya 25 июня 2012 03:05 Ответить
Pro_romaska
Как трудно стало кормить детей))) вот кормили нас манной кашей, поили молоком из под коровы- НЕ кипяченным...-выжили, не скажу, что очень здоровы, но выжили же, а детки сейчас, чуть что, сразу аллергия))) Хотя сама не даю ребенку манную кашу, а молоко даю только магазинное, т.к. домашнее для моего малыша сильно жирное(( и даже кефирчик делаю из магазинного. А вообще читала, правда не помню где, что молоко самостоятельно разводить водой нельзя, плохо усваивается.
Pro_romaska 25 июня 2012 13:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера