Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Коровье молоко детям

Питание

Давать детям до года коровье молоко - нежелательно. Если по каким-либо причинам нельзя кормить ребенка грудью или просто не хватает молока, то лучше подобрать смесь для докорма. После того как ребенку исполнился год, можно ввести в рацион малыша специальное детское молоко, которое не надо кипятить. Качество такого детского молока намного выше, чем обычного. При приготовлении каш можно использовать обычное пастеризованное молоко, поскольку его необходимо обязательно кипятить.

2 96059

Как и сколько давать коровьего молока детям

Как и любой прикорм, коровье молоко детям стоит начать давать с небольшого количества. Гастроэнтерологи советуют для начала цельное молоко разводить водой. В первые две-три недели одну часть молока разводят двумя частями воды, затем на одну часть молока можно взять уже только одну часть воды. В обязательном порядке необходимо следить за реакцией ребенка на введение этого продукта, поскольку молоко может вызвать аллергическую реакцию.

Если у ребенка уже наблюдаются аллергические реакции или есть проблемы с обменом веществ, то давать коровье молоко можно только после консультации со специалистом (гастроэнтерологом).

Ребенку в возрасте двух лет необходимо употреблять 450-500 мл молока и кисломолочных продуктов в сутки. В возрасте трех лет ребенок может употреблять молоко по своему желанию.

Если молоко стерилизованное, то оно полностью обезврежено, и его можно хранить несколько месяцев. Кипятить такое молоко не надо. Но стоит заметить, что из-за обработки высокой температурой, в таком молоке гораздо меньше полезных веществ.

Давать детям пастеризованное молоко лучше, поскольку обрабатывается такое молоко при более низкой температуре, а значит в нем больше полезных веществ. Хранится такое молоко недолго – всего пять-семь дней, кроме этого, такое молоко следует немного прокипятить.

Деревенское молоко полезное, но с ним следует быть аккуратным. Животное, от которого получено молоко, должно содержаться в чистоте, кормить его должны только натуральным кормами, а при разливе должны быть соблюдены все санитарно-гигиенические нормы. Стоит также отметить, что такое молоко очень жирное для малыша, поэтому его необходимо разводить.

Цельное коровье молоко можно давать малышам до двух лет, затем можно давать обезжиренное.

Продукты на основе коровьего молока

Вместе с натуральным молоком в детском рационе должны присутствовать и другие высококачественные молочные продукты, к примеру, йогурт, сметана, творог и др. Кисломолочные продукты изготавливают путем сквашивания молока при помощи специальных заквасок, полученных на основе кефирных грибков, бифидум-бактерий, ацидофильных палочек и пр. Такие микроорганизмы, попадая в организм человека, подавляют жизнедеятельность болезнетворных микробов. Также полезные микроорганизмы способствуют усилению синтеза витаминов группы B.

Кисломолочные напитки (йогурт, кефир, ряженка), которые изготовлены специально для детей, имеют высокую пищевую ценность, легко перевариваются и положительно влияют на функционирование органов пищеварения, поскольку стимулируют продукцию желудочного сока и желчи. Объем кисломолочных продуктов должен равняться от 200 до 400 мл в день.

Обязательно ребенку необходимо давать творог, поскольку в нем содержится легко усваиваемый кальций и фосфор. Творог, по сути, это свернувшийся молочный белок, который отделен от сыворотки – жидкости, которая образуется при скисании молока. Творог содержит гораздо больше белков, чем цельное коровье молоко, но белок представлен, главным образом, казеином, а особо ценные сывороточные белки удаляются вместе с сывороткой. Также высоко в твороге и содержание витаминов PP и В1.

Для питания детей лучше использовать творог средней жирности (от 5 до 11%). Дети до года нуждаются в 40 г творога, до семи лет дети должны получать от сорока до пятидесяти грамм творога в сутки.

Не очень жирными в детском питании должны быть сливки и сметана. Хотя очень жирные молочные продукты богаты жирорастворимыми витаминами и железом, но в них мало фосфора, кальция и водорастворимым витаминов. Сметану жирностью более 10% в питании дошкольника можно использовать в виде заправки супа и других блюд.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Projiktor
Мой ребенок никак не хочет пить молоко, ест только каши и как научить ее я не знаю. В два года ведь никак не объяснишь, что это полезно и нужно делать.
Projiktor 5 июня 2012 09:59 Ответить
Pro-go-go
До года точно не желательно, только в кашки и то половинчатое. Бывает жуткая аллергия на цельное молоко. Да и вообще считаю, что пить его можно после трёх лет. А так только в блюда или как дополнение к напиткам или блюдам.
Pro-go-go 23 июня 2012 18:39 Ответить
Pro_Ulcer
У моей сестры дочка до трех лет пила из бутылки молоко перед сном. После трех лет ее отучили от бутылки, и она отказалась пить молоко. Как только ее не уговаривали, она не хочет больше пить молоко.
Pro_Ulcer 24 июня 2012 22:51 Ответить
Маринус
Мой ребенок начал пить коровье молоко когда я перестала кормить грудью, и сразу начала давать коровье молоко парное, ребенок начал поправляться. В коровьем молоко в парном много витаминов вот нам 2г и 9 мес и мы до сих пор пьем коровьем молочко парное.
Маринус 12 октября 2012 13:09 Ответить
Алла
Кипятите парное молоко, у коров глистов полно, не рискуйте!
Алла 11 февраля 2016 04:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера