Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Плесень на продуктах питания

Правильное питание

Плесень на продуктах питания появляется, когда продукты неправильно или долго хранятся. И это знакомо практически каждой хозяйке. Интересно, плесень можно срезать или сразу же выбросить пораженные продукты? Потребитель должен знать, что некоторые виды плесени очень опасны – они ядовиты, некоторые виды образуют канцерогенные вещества (микотоксины). Эти микотоксины, накапливаясь в человеческом организме, могут вызвать онкологические заболевания.

8 190396

Опасны ли для здоровья продукты, на которых находится плесень

Очень распространены плесневые грибы в природе. Плесневых грибов существует огромное количество видов и некоторые из них считаются даже полезными для продуктов питания. Дело в том, что есть некоторые виды плесени, которые можно наблюдать на специальном сыре, на пряной колбасе салями. Зеленые точки в сыре и белый налет на колбасе, является деятельностью плесневых грибов. Такой вид плесневых грибов совсем другого рода, чем тот, что бывает на хлебобулочных изделиях. Никак не влияют на здоровье человека плесневые грибы, используемые специально при производстве сыра разных видов. Функцией такой плесени является консервация продукта и его специфический запах. При использовании такой плесени продукты сохраняются намного дольше.

Некоторые виды плесени вырабатывают микотоксин. Это элемент, который принимает участие в обмене веществ и может стать причиной образования раковой опухоли. Но это случается только в том случае, если вы съедите много продуктов питания, покрытых плесенью. При регулярном употреблении продуктов с плесенью помимо увеличения риска для раковых заболеваний, могут также развиться болезни печени и почек.

Стоит ли немедленно выбрасывать продукты, на которых образовалась плесень

Не колеблясь, вы можете отправлять мусорный бак такие заплесневевшие продукты как творог, сливки, йогурт, фрукты и овощи с сочной мякотью (персики, томаты, сливы и т.п.). Это касается и компотов, соков, на поверхности которых начали уже формироваться пятна плесени. По утверждению врачей диетологов, мясо, мясные продукты и куски хлеба также стоит отправить в мусорную корзину.

Плесень является относительно неопасной, которая образовалась на большом куске твердого сыра, на палке салями или сервелата, на буханке хлеба. Можно просто обрезать с данных продуктов от пораженного плесневым грибком места большой кусок.

В таких продуктах как конфитюр, джем, варенье степень опасности зависит от сахара, точнее от его содержания в них. В случае если содержание сахара превышает 63%, то можно просто плесень убрать сверху. Это правило распространяется на покупные продукты, а продукты домашнего приготовления, чтобы не рисковать, лучше всего выбросить.

Также осторожными стоит быть с почерневшими или заплесневелыми сухофруктами и орехами. Если на вкус такие продукты немного горчат, то они непригодны для употребления с пищу. Эта горечь может говорить о присутствии в этих продуктах афлатоксинов, которые являются смертельно опасными.

В случае если у вас появились сомнения, то лучше не рисковать и выбросить пораженные плесенью продукты. Но и в панику впадать не следует, если вы съели немного заплесневелого продукта. В единичных случаях попадание в человеческий организм микотоксинов не создает никакой угрозы для здоровья и жизни человека. Такие вещества лишь в том случае создают опасность, когда накапливаются канцерогенно.

Как не допустить образования на продуктах питания плесени

Чтобы не переводить продукты, выбрасывая их из-за образования плесени, нужно вам позаботиться, чтобы вовсе она на них не появлялась. Воспользуйтесь некоторыми советами. Фрукты, овощи, молочные продукты, хлебобулочные изделия нужно покупать свежими. Не стоит покупать их в больших количествах, используйте их как можно быстрее. Фрукты и овощи рекомендуется хранить в холодильнике. Открыв упаковку с соком, используйте сок в течение 2-х дней. Хлебобулочные изделия, специи, орехи следует хранить в прохладном и сухом месте. Хлебницу регулярно протирайте водой, добавив немного уксуса. Покупая продукты, обращайте внимание на срок их хранения и на внешний вид. Увидев, на каком-либо продукте плесень, быстрее избавьтесь от нее или от этих продуктов, чтобы плесневый грибок не поразил другие продукты питания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Provokatorka
Однозначно, продукты с плесенью есть не нужно, может привести к отравлению. Если хлеб зацвел в хлебнице, то нужно и всю хлебницу обработать, иначе свежий хлеб очень быстро заплесневеет.
Provokatorka 5 июня 2012 16:36 Ответить
Kristi
Я никогда не употребляю в пищу заплесневевшие продукты. Считаю это не допустимым. Знаю, что многие срезают плесень и едят хлебобулочные изделия, творог, соки и прочее. Видимо, люди не опасаются за свое здоровье.
Kristi 9 июня 2012 17:24 Ответить
Ника
У меня в холодильнике постоянно на продуктах вырастает плесень. Уже и мыла его со всякими моющими крутыми средствами. Один фиг!
Особенно плесень любит банку с томатной пастой. Если открыл банку, то капец. Через некоторое время оно уже растет внутри!
Ника 26 мая 2013 05:58 Ответить
Карина
Опасна ли пищевая плесень если длительное время приходиться ее вдыхать (например при мытье емкостей в которых была плесень)?
Карина 6 июня 2013 18:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера