Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как лечить цистит во время беременности

Беременность

Заболевание цистит – это воспаление слизистой мочевого пузыря. В большинстве случаев цистит возникает при присутствии той или иной инфекции. Мочевыводящие пути бактериальному поражению более подвержены, если снижены защитные силы организма. Несмотря на то, что у женщины в стенках уретры прекрасная иммунная защита, во время беременности свойственно женскому организму общее снижение иммунитета, для сохранения самой беременности.

6 128781

Довольно часто у беременных возникает кольпит, увеличиваются влагалищные выделения, менее защищенным становится мочеиспускательный канал. В период беременности цистит у женщины может возникнуть особенно легко. При возникновении у беременной женщины неприятных ощущений в «районе» мочевого пузыря и во время мочеиспускания, необходимо обратиться к специалисту, чтобы как можно быстрее начать лечение. Рассмотрим, как лечить цистит во время беременности.

Почему цистит в период беременности нужно лечить

Лечить цистит при беременности нужно обязательно. Острый цистит при неправильном лечении довольно легко переходит в хроническую форму течения болезни. И хотя симптомы при остром цистите выражаются ярко, но лишь верхняя часть слизистой оболочки мочевого пузыря задета воспалением. При хроническом цистите это воспаление проникает глубоко вглубь слизистой и намного тяжелее поддается лечению. Иногда случается, что признаки острого цистита без лечения проходят сами по себе через несколько дней, но после вновь возобновляются. Кроме неприятных ощущений, рецидивирующий цистит приносит много вреда беременным женщинам. Цистит, если его не лечить, может стать причиной такого тяжелого заболевания, как пиелонефрит. Это в том случае, если инфекция по мочевыводящим путям поднимется выше и поразит почки. Также при отсутствии своевременного и правильного лечения цистита в период интересного положения у женщины могут начаться преждевременные роды. Также без лечения этой болезни малыш может родиться с малым весом. Поэтому профилактику цистита беременная женщина должна соблюдать, а при возникновении признаков этой болезни важно вовремя обратиться за помощью к врачу.

Как лечится цистит при беременности

Специалист может подтвердить диагноз «цистит» на основании жалоб, но все равно беременной придется сдать анализы: мочи, биохимический и общий анализ крови, для выявления наличия воспаления и его возбудителей. Учитывая вашу беременность, специалист подберет необходимое лечение. На сегодняшний день существуют довольно бережные лекарственные препараты для лечения данного заболевания. В период беременности категорически запрещается прием сульфаниламидных препаратов и тетрациклинов. В арсенале врачей в настоящее время имеются антибиотики, которые не несут вред беременности.

Среди существующих методик лечения цистита при беременности имеется такая методика, при которой предусматривается отказ от лекарственных препаратов, одновременно проводятся инстилляции мочевого пузыря. При этом лекарственные препараты беременным вводятся прямо в мочевой пузырь – центр заражения. Применение такой методики позволит избавиться от симптомов, характерных для цистита и позволит беременной женщине полностью излечиться. Уже через несколько таких процедур достигается нужный и ожидаемый эффект. У беременной прекращаются болезненные ощущения в области мочевого пузыря, также при мочеиспускании. Исчезают частые позывы к мочеиспусканию. Стенки мочевого пузыря при этом укрепляются. Это все женщине позволяет без осложнений родить ожидаемого малыша. После беременности, пройдя восстановительный курс, женщина может полностью заняться лечением этого заболевания более тщательно.

Также в лечении цистита будущая мама должна сама принимать участие. Необходимо пить больше жидкости, при отсутствии противопоказаний и предрасположенности к отекам (около 2 литров за день). Для этого прекрасно подойдет брусничный лист, клюквенный морс, почечный и обычный чай. Носить женщине следует только хлопчатобумажное белье, так как оно пропускает воздух лучше, чем шелковое и синтетическое. Как можно чаще следует ходить в туалет. Рекомендуется во время стирки тщательно прополаскивать белье. Необходимо соблюдать гигиену наружных половых органов, особенно после занятий сексом, для предотвращения попадания через мочеиспускательный канал условно-патогенной микрофлоры.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (6) Новое на форуме

Prorada
Ой тут и не все лекарства подойдут, то есть те которыми лечили до беременности. Вероятно то, что беременность будет противопоказанием, поэтому лучше всего за помощью обратится к наблюдающему вас врачу.
Prorada 20 июня 2012 16:56 Ответить
Probka
У меня хронические рецидивы цистита бывают, и я очень боялась его в период беременности. Ведь его сложно лечить, таблетки нельзя, только инсоляция мочевого пузыря.
Probka 21 июня 2012 00:05 Ответить
Programma
Мне как раз сейчас эта тема актуальна. Только вчера врач сказал, что снова цистит. Прописал пить Уролесан в каплях и Канефрон в таблетках.
Programma 21 июня 2012 01:39 Ответить
Юля
У меня тоже постоянные проблемы с циститом и пиелонефритом. Пью каждый день или почти каждый день, в зависимости от самочувствия, воду 500 мл с свежевыжатым соком половины лимона. Иногда бывает необходимость увеличивать дозу до 1-ого или 2-х лимонов в день. В этом случае добавляю его в любую жидкость, которую выпиваю в течении дня, даже в первые блюда. Это конечно для тех у кого нет повышенной кислотности. Не все выдерживают. В течении беременности чередую пол лимона на пол литра воды с 200 мл клюквенного морса разбавленного водой до 500 мл. Лимона при беременности много не выпьешь - начинается изжога, особенно если выпить на ночь. Так-что редко чередую все это и с канефроном по 2 таблетки 3 раза в день 3-5 дней. Всего по- немногу, но каждый день. Тьфу-тьфу, пока обострений и приступов не было. Беременность - 28 недель. Помимо этого стараюсь каждую ночь освобождать мочевой пузырь по 3-4 раза, даже если не хочется, дабы моча не застаивалась и микробы не размножались.
Юля 21 сентября 2012 05:58 Ответить
Ольга
Во время Б по любому к врачу! А вообще забыла о цистите практически. Единственное что делаю, это пропиваю курсы монуреля, он отлично от него защищает. Особенно если куда-то на отдых еду, на моря и тд.
Ольга 27 октября 2012 18:26 Ответить
Наташенька
Я давно мучаюсь с циститом, второй год. Сейчас беременная на 4 месяце и снова цистит. Я пью клюквенный морс.
Наташенька 29 августа 2013 12:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера