Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Оформление ребенка в детский сад

Детские учреждения

С некоторых пор так сложилось, что в городах и поселках нашей страны довольно сложным стало положение с детскими садами. В дошкольные учреждения появились очереди, которые иногда растягиваются на несколько лет. Поэтому оформление ребенка в детский сад становится актуальной проблемой и многие родители начинают подбирать детский сад для своего ребенка сразу же после его рождения.

0 20681

Подход к выбору дошкольного учреждения сугубо индивидуален и зависит от различных причин. Важно расстояние от детского сада до дома или работы родителей, бытовые условия. Также обращают внимание на воспитательно-образовательный процесс и учитывают обстоятельства медицинского характера. Зачастую, чтоб подобрать подходящий детский сад и встать в очередь, родителям приходится обходить все близко расположенные ДДУ. Важно понимать, что занимая очередь в нескольких учреждениях, вы создаете лишний ажиотаж, хоть и несколько увеличиваете шансы ребенка попасть в подходящий сад.

Если заранее побеспокоиться о выборе сада не получилось, то срочно определить его в сад довольно трудно. Возможно, следует обратить внимание на частные детские сады. Попасть туда не так уж сложно, но надо располагать соответствующими средствами. Преимущества частных садов перед государственными состоят в том, что там невысокая численность детей в группах, воспитательное обслуживание находится на высоком уровне, да и качество питания лучше. Однако все равно нужно подавать заявление на определение ребенка в очередь на место в детском саду, придя на прием к заведующей ДДУ.

Необходимо иметь определенный список документов. Вы должны подать заявление, ксерокопию паспорта, свидетельство о рождении ребенка, его медицинскую карточку, документы, подтверждающие льготы (если есть).

Даже если в данный момент все места в садике заняты, не нужно расстраиваться. Иногда случается так, что в любых садах места могут освобождаться.

В Москве оформление ребенка в детские сады проходит по-другому. Еще в августе 2006 г. там создали единый банк данных о детях, нуждающихся в посещении детских садов. В каждом районе города работает специальная комиссия по укомплектованию всех государственных ДДУ, которых на сегодняшний день насчитывается около 130 единиц.

Для того чтобы вовремя устроить ребенка в детский сад, родителям нужно подавать заявление в районную комиссию по укомплектованию, которая расположена по месту жительства, заранее. Вашего ребенка поставят в очередь и его данные занесут в единый банк учета. При этом исключена ситуация, при которой ваш ребенок мог бы переместиться назад в очереди. Как только очередь подходит, вручается путевка в сад. Есть довольно большой список льгот, позволяющий получить направление в детский сад вне очереди. Со списком граждан, которым положены эти льготы, родители могут ознакомиться в комиссиях по укомплектованию детских дошкольных учреждений.

После получения путевки, ребенку необходимо прохождение медицинской комиссии. На ее основании оформляется медицинская карта стандартной формы 026 у.

Прохождение медицинского обследования подразумевает сдачу анализов и посещение определенного количества врачей-специалистов. Медицинская карта ребенка (форма 026/у-2000) отображает фактическое состояние здоровья ребенка в момент поступления его в детское дошкольное учреждение. Кроме результатов анализов и обследования у специалистов, в медицинской карте ребенка отображают информацию о сделанных ранее прививках, данные о которых есть и в прививочном листе. Далее эта медицинская карта послужит для вас как своеобразный дневник здоровья вашего ребенка. Там будут произведены отметки о разнообразных медицинских мероприятиях в саду, обо всех заболеваниях за время пребывания в саду и всевозможных прививках, сделанных ребенку за этот период.

Родителям необходимо обратиться к своему участковому врачу-педиатру для получения направления ребенка на прохождение медицинской комиссии. На основании нее впоследствии оформят медицинскую карту ребенка.

После того, как родители получат на руки путевку-направление, а также медицинскую карту ребенка, они могут пойти и определить своего малыша в детское дошкольное учреждение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Kristi
Мы встали на очередь в садик, когда сыну было 2 месяца. В 3,5 года пришла нам путёвка и мы без проблем устроились в сад. Просто следует заранее вставать на очередь и не лениться периодически спрашивать, какие вы по списку.
Kristi 9 июня 2012 17:34 Ответить
ProRiv
Мы становились на очередь в пол года и нам сказали что это очень поздно. Но и даже если встать сразу после рождения нет гарантии, что попадете в сад до 3х лет. У меня мало знакомых, которые честно дождались свою путевку, большинство ее подгоняли деньгами или знакомствами. Частные сады это конечно вариант, но очень дорогой.
ProRiv 23 июня 2012 13:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера