Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Картофель фри: польза или вред

Правильное питание

В наше время большой популярностью пользуется картофель фри. Это блюдо довольно доступно и очень вкусное. Но полезен ли этот продукт для здоровья человека, рассмотрим, с также стоит ли часто употреблять картофель фри, польза или вред от этого продукта.

1 90281

Польза картофеля фри

Картофель фри – это очень удобный способ утолить голод. Его удобно есть перед телевизором, просматривая различные телепередачи. Способ очистки картофеля при приготовлении картофеля фри, от традиционного способа очистки отличается. В большей степени верхний слой картофеля позволяет сохранить. А ведь именно в этом слое картофеля находится большинство витаминов. Жарка картофеля по-домашнему намного продолжительнее, чем приготовление картофеля фри. Процесс приготовления картофеля три занимает лишь три минуты.

Сам по себе картофель является важным источником йода, железа, калия, магния, натрия. Также этот продукт источник витаминов В1, В2, С. При приготовлении картофеля фри некоторая часть полезных веществ утрачивается. Помимо этого в картофеле очень много углеводов, которые способствуют улучшению настроения, успокаивают и людям приносят душевное удовлетворение. Но в картофеле фри содержатся с высоким гликемическим индексом углеводы, что влияет на быструю смену настроения.

Вред картофеля фри

На самом деле картофель фри не так уж и полезен для нашего организма. В порции этого картофеля находится транс-жиров от 30 до 40 процентов. Избыток этих транс-жиров приводит к отложению холестерина на сосудных стенках и развитию атеросклероза. Также избыток транс-жиров способствует снижению активности деятельности иммунной системы, может даже спровоцировать онкологические болезни. По данным Всемирной организации доза транс-жиров является безопасной для организма – не более 1% от ценности (энергетической) всего рациона.

Избыток соли в картофеле фри приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и к нарушению функции почек, что вызывает мочекаменную болезнь. В порции картофеля фри около 380 ккал, жиров из них около 40%. Организм избыток калорий отлаживает про запас, что превращается в жировую лишнюю ткань. Быстрыми углеводами насыщен картофель фри, также жирами, а клетчатки в нем мало, которая отвечает за чувство сытости. Подкрепившись этим блюдом, чувство сытости сохраняется всего пару часов.

Кроме этого научные исследования показали, что вредные транс-жиры у кормящей матери ухудшают качество молока, а также с молоком матери передаются младенцу. Транс-жиры могут быть виновниками рождения детей с малым весом. Также они увеличивают риск образования сахарного диабета, снижают иммунитет. Кроме этого, у мужчин они уменьшают число мужских гормонов и отрицательно влияют на качество спермы. Нарушают обмен простагландинов, которые в нашем организме регулируют различные реакции. Нарушают деятельность ферментов, которые в обезвреживании химических веществ, лекарственных препаратов, канцерогенов играют главную роль.

Вред картофеля фри может быть еще и в другом. Не все, кто готовит это блюдо, используют растительное масло один раз, ведь это не очень выгодно. Специалистами научно доказан такой факт, что при жарке продуктов повторное использование масла приводит к болезням печени и повышает риск развития раковых болезней. В картофеле, поджаренном на растительном масле, которое используется неоднократно, содержатся альдегиды, которые возникают вследствие разложения жирных кислот. Эти вещества служат причиной болезней Паркинсона и Альцгеймера. Ни в коем случае нельзя растительное масло повторно использовать для жарки продуктов.

Постоянное употребление картофеля фри способствует нарушению обмена веществ и, следовательно, нездоровью. Сердечные заболевания возникают у человека из-за большого содержания жиров, откладывающихся на стенках сосудов, образуют холестериновые бляшки, развивается атеросклероз. Также употребление больших порций картофеля фри приводит к ожирению и другим болезням, выше упомянутым. Если вы позволите себе съесть этот картофель раз за две недели, то на здоровье это не повлияет. Американская нация в своем большинстве «сидит» на фаст-фуде, поэтому она считается самой полной в мире нацией.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Pro100
Я не считаю эту еду здоровой. Варёная или тоже пюре во много раз полезнее чем фри, так как меньше жиров тогда употребляется. Жаренный картофель не сильно то и влияет на похудение.
Pro100 4 июня 2012 21:30 Ответить
Proskovya
Я вообще не могу есть такую пищу, потому что потом обязательно чувствую какой-то дискомфорт в животе. Мне кажется, что даже раз в две недели - это очень часто. Раз в три-четыре месяца - это максимум.
Proskovya 7 июня 2012 22:08 Ответить
Prowoomen
Почти в каждом блюде есть свои плюсы и минусы. Я не люблю картошку фри, особенно в макдональдсе, она не имеет никакого вкуса. Такую картошку любят почему то дети, а им не объяснишь, что она вредная.
Prowoomen 8 июня 2012 01:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера