Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание ребенка при аллергии

Питание

Довольно сложным вопросом для родителей становится питание ребенка при аллергии. К этому требуется весьма внимательный подход, так как рацион нужно тщательно продумывать. Мало просто ограничивать ребенка в питании, так можно попросту ухудшить состояние его здоровья. А все потому, что сама по себе пища не является причиной, вызывающей аллергию, причина в том, что организм ребенка не может в полной мере перерабатывать и усваивать пищу. И реакцией на этот процесс является аллергия.

0 15597

Основы лечебного питания при аллергии у ребенка младшего возраста

Существует довольно много способов кулинарного обрабатывания продуктов питания, с помощью которых можно сделать пищу для ребенка менее аллергенной. Например, если сырой картофель, мелко нарезав, вымачивать несколько часов в холодной воде, периодически ее меняя, можно удалить из него большую часть крахмала и нитратов. Так же следует поступать и с крупой: чтоб она очистилась от лишних примесей, перед тем, как ее готовить, замочите ее на два-три часа.

Когда варите мясо, не забывайте сливать первый бульон, а с уже готового остывшего бульона нужно снять весь жир. Желательно побольше блюд для ребенка запекать, варить, тушить или готовить на пару. Жареная же пища более опасна для аллергика. Многие фруктовые аллергены поддаются разрушению, если фрукты запекать или отваривать, и если в сыром виде они опасны, то в обработанном становятся безвредными.

Не стоит опасаться, что при таких ограничениях ваш ребенок будет голодным или обделенным чем-то «вкусненьким». Помните, что большинство запретов нужны только на время, если с помощью диеты у вас получится побороть аллергию, запрещенных продуктов со временем станет гораздо меньше.

Для питания малыша, страдающего аллергией, главное устранить продукт, вызывающий негативную реакцию организма. Выяснить, как реагирует организм на различные блюда можно опытным путем. Родителям рекомендуется записывать перечень всех продуктов, которые употреблял ребенок в течение всего дня, в так называемый диетический дневник. Когда вводится новый продукт, нужно обязательно отметить объем порции и время употребления, а затем отследить и записать реакцию организма на него (к примеру, зуд или сыпь).

Новые блюда ребенку лучше всего давать утром, количеством не больше двух чайных ложек, так у вас есть возможность весь день следить за реакцией организма. В случае, если аллергической реакции не возникло, на следующий день количество продукта можно увеличивать и постепенно, за неделю доводить объем блюда до нормы, соответствующей возрасту. Продукты, являющиеся аллергенными, следует полностью исключить из рациона на рекомендованный педиатром срок.

Питание при аллергии детей старшего возраста

Организовать лечебное питание детям постарше немного сложнее, это требует от родителей подхода построже. Продукты, вызывающие аллергию, запрещаются к употреблению на длительный срок. А диета состоит из нескольких этапов.

Первый этап, длительностью около двух недель, выпадает на период острой аллергии. На этом этапе диеты нужно полностью отказаться от продуктов, которые могут быть потенциально опасны и вызывают аллергию. Полностью запрещено потребление бульонов, пряностей, жареных, соленых, острых, копченых, маринованных блюд. В ограниченных количествах не запрещаются крупы, мучные изделия, молочные продукты, сахар и соль.

Второй этап лечебной диеты начинается, когда исчезают проявления аллергии и длится он два-три месяца. В этот период нужно исключить из рациона ребенка аллергены, а также продукты, из-за которых не исключено возникновение перекрестной реакции.

Третий, восстановительный, этап диеты можно начинать в том случае, если к окончанию третьего месяца полностью исчезают проявления аллергии. Можно постепенно расширять рацион ребенка, постепенно вводя аллергоопасные блюда, исключая точно установленные аллергены.

Заново возвращать в рацион опасные продукты следует малыми дозами (около 5-10 г) по утрам, строго контролируя реакцию организма и делая точные записи в диетическом дневнике. Если все прошло успешно, можно возвращаться к нормальной жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Kristi
Дело в том, что не в каждый сад ещё согласятся переводить ребенка. Чаще всего, группы уже заполнены и новых деток берут не с охотой. Поэтому, перед переводом следует подыскать несколько вариантов сада.
Kristi 9 июня 2012 17:32 Ответить
Prognoz
Отличная статья! Очень ясно и подробно всё написано. Моя кума давала суп дочке на первом бульоне и всё не могла понять, почему малышку снова сыпет. А прочитав вашу статью, она бы не сделала такой ошибки.
Prognoz 20 июня 2012 01:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера