Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как пережить схватки во время родов

Роды

Подавляющее большинство людей уверены, что роды – это очень мучительный и болезненный процесс и никак иначе. Поэтому часто будущие мамы напугано задаются вопросом - как пережить схватки во время родов? Они считают, что облегчить страдания роженицы возможно только при помощи современных достижений медицины в области анестезирующих препаратов. Однако обезболивающие средства не всегда могут быть применены, поскольку у каждого из них чаще всего есть побочные эффекты, которые могут отрицательно сказаться как на состоянии матери, так и ее малыша. Но полностью полагаться на традиционную медицину совершенно необязательно.

6 123080

Организм человека – это удивительнейшее произведение природы и в нем куда больше возможностей, чем мы зачастую думаем. Организм женщины во время родов активно производит большое количество эндорфинов – гормонов наслаждения и радости, сильно помогающих снизить боль и прочие негативные ощущения и помогают матери пережить стресс, производимый на организм родами.

Если вы ощущаете страх перед родами, то у вас нарастает напряжение в мышцах. Однако чтобы менее болезненно пережить схватки необходимо расслабиться. Ключ к расслаблению тела – это расслабление мыслей и сознания.

Первые схватки короткие и идут каждые 10-20 минут, продолжительность их составляет около 15 секунд. При них из организма выводится слизистая пробка и нередко отходит околоплодная жидкость. Физиологически смысл этого периода, длящегося 3-11 часов – раскрытие маточного зева. После этого периода продолжительность схваток увеличивается приблизительно до минуты, интервал между ними сокращается минут до трех. При этом маточный зев расширяется еще на 5-7 см и ребенок глубже идет в родовой канал.

Всем роженицам советуем при отхождении околоплодных вод немедленно отправляться в ближайший роддом. С этим не стоит затягивать, сомневаясь, сигнализирует ли это начало родов, пусть даже при этом еще нет схваток. Если же схватки уже идут с периодичностью в 10 минут – медлить уже нельзя. Выпейте малинового чая, это облегчит процесс родов. При схватках меняйте положения тела, например встаньте на четвереньки, лягте на бок, походите, примите ванну, пока не найдете позу, наиболее комфортную для вас. Есть позы, которые помогают расслаблению мускулов. Это такие позы как:

  • Сесть на корточки, разведя колени в стороны;
  • Сесть на край стула лицом к спинке и опереться на нее локтями;
  • Попробовать повиснуть на перекладине, если ее нет – то на косяке двери или на шее мужа, при этом в вашу пользу играет сила тяжести;
  • Сесть на кровать или пол на широко разведенные колени. Однако ни в коем случае не рекомендуется сидеть на ягодицах, поскольку это может повредить головку малыша.

Значительно снизить или вовсе убрать болевые ощущения может помочь особый метод дыхания. Так как анестезирующие средства в любом случае в какой-либо степени негативно влияют на вашего малыша, то научившись правильно дышать, вы можете избежать применения этих препаратов или свести время их использования до минимального.

В самом первом, скрытом или латентном, периоде родов схватки могут проходить вовсе без болевых ощущений, что позволяет почти всем женщинам в данной фазе спокойно заниматься их привычными делами. При этом как-то по-особенному дышать не требуется. В данный период шейка матки только подготавливается к родам и начинается ее раскрытие.

К началу второй фазы схватки усиливаются и учащаются. Уже можно начинать дышать в определенном ритме. Выглядит он так – вдох через нос на счет от одного до четырех, выдох через рот на счет от одного до шести. При этом медленном глубоком дыхании организм, а вместе с ним и плод, получает большее количество кислорода, а женщина отвлекается от боли, концентрируясь на дыхании.

По мере того как схватки усиливаются, вы можете заметить, что такой тип дыхания уже не помогает снижать боль. Это значит, что пора переходить на другой тип дыхания – учащенное дыхание. При нем сначала вы дышите вышеописанным типом дыхания, а по мере усиления боли и схваток переходите на быстрое поверхностное дыхание «по-собачьи», верхней частью легких. Вдох и выдох идут через рот, пауза отсутствует. Как только схватка начинает идти на убыль – возвращайтесь к прежнему глубокому и медленному типу дыхания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Provokatorka
Главное не бояться боли,то есть настроить себе правильно.Почему все бояться боли?потому что в фильмах всегда показывают как женщины стонут и плачут при родах.На самом деле все по другому.
Provokatorka 6 июня 2012 09:30 Ответить
Kristi
Первый раз я схваток не боялась, а сейчас становится очень страшно, т.к. знаю уже, чего ждать. Надеюсь лишь на то, что говорят, якобы вторые роды более легкие и менее болезненные, посмотрим)
Kristi 9 июня 2012 17:30 Ответить
Prokolina
Лучше морально подготовится, что будет не легко, но так что это можно пережить, ведь результат того стоит. Конечно если все идет в норме, тут геройство лишнее ни к чему...
Prokolina 14 июня 2012 13:20 Ответить
хадижа
У меня сорок 37 недель. Единственное, за что переживаю, это чтобы схватки не прозевать. Хотя и говорят, что это нереально.
хадижа 10 февраля 2013 14:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера