Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Проверка зрения у детей до года

Здоровье ребенка

Регулярные визиты к врачу-офтальмологу в младенческом возрасте также важны, как и выполнение прививок, осмотры педиатра. Самая первая проверка зрения у детей до года проводится после рождения еще в роддоме с целью раннего выявления врожденных патологий глаза (глаукома, ретинобластома (опухоль сетчатки), катаракта, воспалительные заболевания глаза). Дети, родившиеся раньше срока, осматриваются на предмет выявления атрофии зрительного нерва и ретинопатии недоношенных.

0 37442

Проверка зрения у грудных детей должна проводиться в возрасте 1, 3, 6 и 12 месяцев. Ее особенно важно проводить в отношении младенцев из группы риска, к ним относятся дети:

  • чьи родители или только один из них имеют отклонения зрения;
  • родившиеся раньше срока;
  • чьи родственники страдают глаукомой.

В момент осмотра врач обращает внимание на:

  • веки, их положение, подвижность, цвет кожи, форму и ширину глазной щели, на слизистые оболочки, состояние конъюнктивы. К патологии относится выворот и заворот век, опущение верхнего века, сосудистые разрастания, воспаление, покраснение и утолщение век, наличие чешуек, зуд;
  • зрачок. В норме круглый, черный, диаметр колеблется в зависимости от освещения - 0,15-0,25 см. В возрасте 4-6 недель важным признаком нормального зрения у младенца является сужение зрачков глаза при резком включении источника света;
  • подвижность и положение глазных яблок. Косоглазие, нистагм (подергивание глаза), ограниченная подвижность относятся к патологии.
  • слезовыводящие пути и их состояние. В норме слезотечения не должно быть;
  • цветовое зрение. Малыши рано начинают различать цвета. Но если ребенок путает цвета (зеленый, красный, синий), то это допустимо до 3-летнего возраста;
  • острота зрения проверяется в 3-4 года с помощью детской таблицы у офтальмолога.

Распространенные болезни глаз и их диагностика при проверке зрения у детей до года

Ложное и истинное косоглазие

Такое нарушение родители обычно замечают сами, но точный диагноз сможет поставить только специалист. Часто внешне у ребенка косят глазки, но это является ложным косоглазием, причина которого кроется в особенностях лица и наблюдается в основном при широкой переносице. Со временем размер носа увеличивается, а явление ложного косоглазия исчезает. Кроме этого, ложное косоглазие распространено у младенцев самого раннего возраста из-за незрелости их нервной системы.

В случае если при осмотре офтальмологом было установлено истинное косоглазие, то необходимо обязательно определить и устранить причины этой патологии. В противном случае один глаз начнет функционировать как ведущий, а зрение второго глазика начнет стремительно ухудшаться.

Воспаление слезного мешка

Эта проблема распространена с частотой 10-15%. Воспаление слезного мешка, так называемый дакриоцистит, сопровождается выделениями из глаз, слезостоянием, корочками на ресницах. Часто родители, а иногда и педиатры ошибочно принимают это состояние за симптомы конъюнктивита. Тогда ребенок не получает правильного лечения вовремя и только после бессмысленного применения лекарственных препаратов в виде глазных капель, он попадает-таки к специалисту.

Глазки «плавают»

Глазки у младенца могут совершать колебательные движения различного направления и амплитуды. Такое поражение глаз называется нистагмом. При этой патологии качественного изображения на сетчатке не фокусируется, зрение начинает быстро ухудшаться (амблиопия).

Проблемы с фокусом

Для того чтобы зрение было на все 100%, изображение должно всегда фокусироваться точно на сетчатке глаза. При большой преломляющей силе глаза изображение будет фокусироваться непосредственно перед сетчаткой. В этом случае говорят о близорукости, или, так называемой, миопии. При малой преломляющей силе глаза, наоборот, изображение будет фокусироваться за сетчаткой, что обозначается как дальнозоркость, или же гиперметропия. Преломляющую силу глаза офтальмолог определяет у ребенка в любом возрасте с помощью специально разработанных линеек.

Малышам в возрасте до 1 года могут назначать очковую коррекцию для правильного формирования связей между проекцией картинки на сетчатке и получением сигнала мозгом этого, чтобы зрение ребенка не падало.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Kristi
Согласна, что за зрением нужно следить с самого раннего детства. Вообще, посещение окулиста хотя бы раз в год, никакого вреда не принесет. Поэтому мы регулярно проходим обследование у офтальмолога.
Kristi 9 июня 2012 17:29 Ответить
Prohlada
Зрение до года проверяли лишь на плановом осмотре у окулиста. Даже не думала, что так важно за этим следить. Но у нас в семье нет ни у кого проблем со зрением, поэтому, думаю, это не было упущением.
Prohlada 12 июня 2012 13:56 Ответить
ProRiv
У нас смотрели только в роддоме, потом раз до года глазное дно и сказали в 3,5 по таблице проверить и все пока. Не знаю как выглядит детская таблица, вроде картинки, но если моему врач не понравится или застесняется, то даже если все будет видеть ничего не скажет.
ProRiv 23 июня 2012 13:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера