Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Антибактериальная терапия при лактации

Груднички

Каждый человек в своей жизни сталкивается с различными недугами. Вполне естественно, что многие заболевания требуют медикаментозного лечения. Отнюдь не редко в наше время, когда необходима антибактериальная терапия при лактации. Например, если у женщины осложнения после родов, гестационный пиелонефрит, токсоплазмоз, урогенитальные заболевания или инфекционно-воспалительные и др.

1 20569

Если острое заболевание протекает в легкой степени тяжести, то можно попытаться справиться с недугом и без лекарственных средств. Однако, в тех случаях, когда здоровью или жизни матери угрожает опасность, никак не обойтись без антибактериальной терапии. Например, если у пациентки гнойный мастит или макропролактинома. Но в большинстве случаев при медикаментозном лечении врачи настоятельно рекомендуют сохранить кормящей матери лактацию.

Как оценить безопасность антибактериальной терапии при лактации

В первую очередь необходимо обратиться к специалисту, который сумеет выбрать самый оптимальный препарат и установить возможность применения его в период лактации. В грудном возрасте ребенок быстро растет и набирает вес. У малыша повышенное содержание воды в организме, усиленный обмен веществ, недостаточность антител. Поэтому врач, назначающий лекарство кормящей матери, безусловно, должен предусмотреть безопасность этого лекарства и для ребенка, который находится на грудном вскармливании.

При антибактериальной терапии в период лактации необходимо учитывать пути поступления лекарства в организм матери, а также его распределение, метаболизм, экскреция. Обязательно учитывается и фармакокинетика назначенного препарата и в детском организме (распределение в организме ребенка, метаболизм, пути экскреции и др.).

Оценить риск антибактериальной терапии для ребенка помогают два наиболее используемых показателя – соотношение концентрации лекарственного препарата в плазме ребенка и материнском молоке, относительная детская доза (доза, которую получит ребенок в течение суток при лактации).

Безопасность для плода антибактериальной терапии у женщин во время беременности зависит во многом от степени проницаемости препарата через плаценту, которая ограничивает повреждающий эффект на органы и ткани плода. Так, левомицетин (хлорамфеникол) угнетает функции костного мозга и может способствовать развитию у новорожденных “серого синдрома”, тетрациклины способствуют нарушению формирования костной ткани, бисептол и его аналоги повышает у плода риск врожденных аномалий, фторхинолоны повреждают межсуставные хрящи у плода в период роста и у новорожденного.

Как минимизировать риск антибактериальной терапии при лактации

Чтобы минимизировать риск антибактериальной терапии при лактации существует ряд способов. В некоторых случаях есть возможность перенести медикаментозное лечение на некоторое время или вовсе отказаться от него. Если это невозможно, то врач должен выбрать лекарственные препараты с минимальным попаданием в материнское молоко. Оптимальным решением при некоторых заболеваниях может быть замена способа или формы введения лекарственного препарата. Например, вместо таблеток может быть назначена ингаляция и т. д.

Во время лактации необходимо учитывать время между кормлениями. Если схема лечения позволяет, то лекарственный препарат лучше принимать перед самым длительным периодом сна у ребенка (вечером). Если же антибактериальная терапия слишком рискованна для ребенка, то лучше всего прибегнуть к временной паузе, либо вообще отказаться от кормления малыша материнским молоком.

Что необходимо помнить

При антибактериальной терапии в период лактации нужно соблюдать крайнюю осторожность в период новорожденности, если ребенок недоношенный или больной, не применять высокие дозировки и длительное лечение.

Но многие из врачей узких специальностей и общей практики не очень осведомлены об опасности применения некоторых лекарственных препаратов для плода (когда женщина беременна) и ребенка, который находится на грудном вскармливании. А специалисты аптек часто не учитывают все вышеизложенное при продаже лекарств. Последствия таких действий весьма негативные. Поэтому, прежде чем принимать лекарство, внимательно прочитайте инструкцию по его применению. А лучше не болеть и всем Вам крепкого здоровья!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Proca
У меня были осложненные роды (кесарево) и мне кололи антибиотик. К сожалению я не знаю какой, не до того было. С малышом все хорошо, я грудью кормила, значит подобрали такой антибиотик, который минимально влияет на новорожденного.
Proca 8 июня 2012 15:40 Ответить
Proline
Здесь главное чтобы был подобран препарат, который не навредит ни малышу, ни маме. У меня за все время кормления грудью был момент когда я, принимала антибиотики. Так пришлось на время приема препарата отказаться от кормления грудью.
Proline 9 июня 2012 02:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера