Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болезни и вредители бегоний

Растения

Если правильно соблюдать все условия выращивания бегонии, то растение болезнями и вредителями поражается слабо. В большинстве случаев болезни и вредители бегоний наблюдаются в теплице и при неблагоприятных условиях.

15 79913

Болезни, которые могут поражать бегонию

Серая гниль поражает бегонию и распространяется при высокой температуре и повышенной влажности. На листьях, побегах и цветках растения образуются водянистые белые пятна с сероватым налетом. В последствие эти пятна покрываются коричневой мокрой гнилью. Стебли растения в этом случае подгнивают, а листья чернеют и скручиваются. Чтобы остановить эту болезнь, растение нужно опрыскать медно-мыльной смесью (медный купорос – 2 грамма и раствор воды с хозяйственным мылом – 20 грамм на литр воды). При сильном поражении цветка, рекомендуется применить фунгицид.

Вредит растению мучнистая роса. Она поражает все растение (надземную часть). Сперва появляются на листьях пятна с белым налетом, после налет распространяется на все растение. Листья скручиваются и постепенно засыхают. Помещение, где растет цветок должно проветриваться и хорошо освещаться. Чтобы избавиться от этой болезни примените опрыскивание растения медно-мыльным раствором - растворенное в литре воды дегтярное мыло (20 грамм) и 2 грамма медного купороса. Также эффективен и содовый раствор (на литр воды 5 грамм соды). Растение также опрыскивают раствором марганцовки (5 грамм на 10 литров воды).

При поражении бегонии бактериальной пятнистостью образуется на нижней стороне листьев стекловидные мелкие водянистые пятна. С распространением болезни листья буреют, а цветки и черешки листьев чернеют. В этом случае пораженные растения нужно уничтожить, почву продезинфицировать. Для профилактики бактериальной пятнистости бегонию нужно опрыскать суспензией хлорокиси меди (0,5%). Повторить такую обработку нужно через две недели.

Опасные вредители для бегоний

Для бегоний опасным вредителем является ложнощитовка мягкая. Это мелкое насекомое (длина 3–4 мм). Самка бескрылая, неподвижная, с сосуще-колющими ротовыми органами. Она покрыта светло-коричневым щитком из восковидных выделений. Личинки насекомого довольно подвижны, пока не прикрепятся к растению. Заселяют эти насекомые в большинстве случаев жилки и края листьев, стебли и черешки, вследствие чего листья деформируются и обесцвечиваются. Если вредители сильно распространились, покрывается бегония сахаристыми выделениями. На таких выделениях могут распространиться темный налет и сажистые грибы. Пораженное растение плохо цветет и растет. В условиях теплицы такие вредители размножаются круглый год, давая 3-4 поколения.

В домашних условиях и на садовых участках применяются следующие меры борьбы с ложнощитовкой. Вручную, мягкой щеткой растение чистят и промывают настоем пиретрума или чеснока (10 грамм на литр воды). Через пару недель обработку повторяют. В теплице бегонию опрыскивают раствором 0,1%-ного хостаквика, 0,1%-го актелика, 0,2%-ного хлорофоса. Обработку также повторяют против личинок через 2-3 недели. Обработку следует проводить с апреля по сентябрь.

Довольно опасна для бегонии белокрылка. Это маленькое насекомое, которое повреждает листья. Личинки, откладываемые самкой, закреплены на обратной стороне листа. Из бегонии они высасывают сок, в результате желтеют и опадают с цветка листья. Эффективно для борьбы с белокрылкой используется мыльный раствор (40 грамм на 10 литров воды). Опрыскивать растение нужно регулярно, пока вредитель полностью не будет уничтожен.

Молодые побеги, цветки и листья бегоний повреждает тля, которая высасывает из растений сок. В последствие листья, вместе с бутонами и цветками опадают. Тля также распространяется на нижней стороне листьев, оставляя сахарные выделения после себя. Против данного вредителя применить можно настой картофельной ботвы (в течение 4-х часов настоять килограмм ботвы в 10 литрах воды). Эффективен против тли раствор мыла хозяйственного (на 10 литров воды 200 грамм мыла). Также использовать можно настой из шелухи лука (10 литров теплой воды и 200 грамм шелухи лука). Можно растворить на 10 литров теплой воды 100 граммов чеснока и 100 граммов лука. Опрыскивать растение данным раствором рекомендуется три раза.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Probirka
Очень мне нравятся бегонии. И не за красоту цветка, который есть далеко не у каждого сорта, а за листья. И кроме того, у бегонии такое большое разнообразие сортов, на любой вкус. Спасибо за ценные советы по борьбе с паразитами.
Probirka 15 июня 2012 01:45 Ответить
нина
Что делать если на листьях и цветах бегонии появляются пятна засохшие?
нина 17 декабря 2012 11:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера