Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Обязательные анализы для обменной карты

Беременность

Обменная карта родильного отделения имеет своей целью обеспечить осуществление непрерывного наблюдения за женщиной и ее малышом в акушерском стационаре, женской консультации и детской поликлинике. Информация, которая содержится в обменной карте, очень важна для любого врача, будь то педиатр детской поликлиники или роддома, специалист, обследующий женщину во время беременности и после родов в обстановке стационара, где рожала женщина, или поликлиники, и т.д.

2 44014

Данный документ состоит из трех частей, или талонов:

  • Информация из женской консультации о беременной. Здесь хранятся сведения о периоде беременности, особенностях протекания прежних беременностей, предыдущих родов и последующих периодов восстановления, то есть о том, что имеет большое значение для специалиста, наблюдающего за родами у женщины и для педиатра в родильном доме. Важной информацией являются обязательные анализы для обменной карты.
  • Информация родильного отделения стационара или родильного дома о женщине. Эта часть пишется перед выпиской из акушерского стационара и предназначена для передачи в женскую консультацию.
  • Информация из родильного отделения о новорожденном. Пишется в детском отделении акушерского стационара для последующей передачи в детскую поликлинику.

Обязательные анализы беременной

Обследование на резус-фактор и группу крови. Данная процедура проходится два раза, в самом начале периода беременности и перед самым началом родов. Очевидно, что данные факторы не изменятся за время беременности, однако из-за осложнений при переливании крови неправильной группы весьма серьезны и обычно врачи в таких случаях предпочитают перестраховываться. Особенно это относится к тому случаю, когда у отца ребенка резус-фактор положительный, а у женщины – отрицательный.

Исследование крови на присутствие сифилиса, ВИЧ, гепатита B и C. Применяется для определения степени уязвимости организма женщины к этим инфекциям. Само собой, что при беременности никто не будет проводить курс лечения вирусных гепатитов, но при ВИЧ-инфекции и сифилисе существует ряд мер медикаментозного характера, которые снижают вероятность того, что данная патология будет присутствовать и у ребенка.

Общий анализ крови. Проводится с приблизительной периодичностью раз в два месяца. Это очень простой тест, однако он предоставляет достаточно много информации для врача, позволяя ему судить о состоянии организма женщины. Чаще всего специалистов интересуют такие показатели как уровень гемоглобина и показатель красных кровяных телец, поскольку достаточно часто у беременных наблюдается анемия, а это позволяет ее распознать и вовремя начать терапию при помощи препаратов железы и диеты. Также анализ позволяет узнать о наличии очагов хронических инфекций.

Биохимический анализ крови. Данная процедура предоставляет информацию о том, как работает печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Позволяет узнать по уровню глюкозы, нормально ли работает поджелудочная железа, а именно та ее область, что отвечает за выработку инсулина, который нужен организму для нормального усвоения глюкозы.

Общий анализ мочи. Этот тест проводится для определения того, как работают органы мочевыделительной системы. По его результатам можно сказать, нормально ли работают почки, не начался ли гестоз или в какой степени находится заболевание.

Взятие мазка на исследование флоры уретры, влагалища и цервикального канала. Эта процедура позволяет гинекологу обследовать, в каком состоянии находятся родовые пути беременной. Если диагностируются отклонения от нормальных показателей, то это может свидетельствовать о том, что здесь наличествует какая-либо инфекция. В таком случае проводятся дополнительные анализы методом ПЦР. Однако даже если тест дает положительный результат, то есть инфекция все же присутствует, то не стоит волноваться – специалист обязательно примет меры для лечения.

Помимо этого, часто у беременной женщины начинается молочница (вагинальный кандидоз). Это зависит от изменений гормонального баланса, иммунного статуса организма, состояния флоры влагалища и т.д. Исследование мазка может помочь быстро выявить патологию и назначить соответствующее лечение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Erika
Я всегда своевременно сдавала все анализы. Моя знакомая не считала необходимым сдавать кровь на общий анализ. Я этого не понимаю. Ведь ты прежде всего отвечаешь за жизнь будущего малыша. Врачи не просто так это всё придумали. И назначают анализы, для нашего же блага.
Erika 10 июня 2012 14:28 Ответить
Prokaznica
Я сдавала все анализы, которые мне назначали и даже те, которые были не обязательны (скрининги на генетические отклонения). Мне лучше лишний раз сдать кровь и быть уверенной, что с малышом все в порядке, чем сидеть и гадать.
Prokaznica 22 июня 2012 21:17 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера