Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первая помощь при тепловых ударах

Народные советы

Тепловым ударом называют состояние, возникающее в результате перегрева организма вследствие длительного влияния высоких температур окружающей среды. Тепловому удару легко поддаются новорожденные и дети первого года жизни, а также люди преклонного возраста. Это состояние может быть опасно для жизни пострадавшего, поэтому важно знать, как оказывается первая помощь при тепловых ударах.

1 13856

Причинами перегрева может быть высокая температура воздуха, очень теплая одежда из искусственного материала, физическая нагрузка и др. Все это препятствует испарению влаги с поверхности тела или приводит к нехватке влаги в организме человека, особенно е6сли он мало пьет.

Перегрев всегда сопровождают вялость, глубокая усталость, головокружение, головная боль, сонливость. Явными симптомами является затрудненное дыхание, повышение температуры тела до 40 градусов. Необходимо быстро устранить причины перегрева, иначе наступит тепловой удар, лицо станет бледным, кожа начнет потеть и человек потеряет сознание.

Первая помощь при тепловом ударе

Целью первой помощи является ликвидация теплового воздействия на человека и охлаждении его организма. Для этого нужно помочь пострадавшему перейти в хорошо проветриваемое, затененное помещение.

Необходимо снять с человека одежду, которая затрудняет его дыхание и мешает охлаждению организма. Пострадавший должен принять горизонтальное положение или сесть на стул, облокотившись на спинку. Больному следует дать валидол под язык, мятных капель или леденцов для облегчения дыхания и общего самочувствия. Из-за большой вероятности рвоты, нужно снять у пострадавшего зубные протезы. Больной должен выпить не менее одного литра подсоленной воды в несколько приемов. Смачивайте тело пострадавшего водой, это поможет быстрее охладить его. Если есть возможность, заверните человека во влажную простыню или намочите водой полотенце и оберните его голову в виде тюрбана. Смочите одежду больного и открытые участки его тела, чтобы быстрее понизить температуру тела.

Оказывая первую помощь при тепловых ударах, контролируйте дыхание пострадавшего, сознание, работу его сердца. Посинение кожи и затрудненное дыхание свидетельствуют об удушье, тогда поспешите сделать искусственное дыхание.

Часто перегрев провоцирует обильную рвоту. Первая помощь тогда должна быть направлена на предотвращение попадания рвотных масс в органы дыхания. Чтобы этого избежать, поместите человека в положение, когда голова находится выше тела и лежит на боку.

После оказания первой помощи, вызовите скорую помощь. Тяжелыми последствиями теплового удара, являются отеки легких и мозга. Обязательно вызывайте скорую помощь, если пострадавший страдает хроническими заболеваниями, так как тепловой удар может провоцировать инсульт и др.

Нельзя ни в коем случае давать больному пить очень холодную воду, газированные напитки и конечно, алкоголь. Не протирайте спиртом кожу при явном покраснении, это усугубит ожоги. Не прокалывайте вздувшиеся пузыри на поверхности коже. Не нужно погружать больного в воду без присмотра.

Интенсивная терапия при тепловом ударе

Тепловой удар – это гипертермия, которая требует быстрого адекватного лечения. Любое промедление может привести к необратимым изменениям в тканях головного мозга. Во-первых, нужно обнажить тело пострадавшего, а в области прохождения крупных сосудов приложить лед или емкости с ледяной жидкостью.

Внутримышечно вводят 2,5% раствор дипразина в объеме 1-2 мл (пипольфена) или 0,5% раствор диазепама 1 мл (седуксена, реланиума). Это будет препятствовать мышечной дрожи при постепенном согревании. Показано, что дрожь может увеличивать гипертермию.

Внутривенно больному вводят 25% раствор анальгина в объеме 1-2 мл.

Тяжелую гипертермию ликвидируют введением нейролептиков, входящих в составе литических коктейлей, среди которых ненаркотический анальгетик, седативный препарат, антигистаминные препараты, нейролептик. Назначают капельницу 0,9% физраствора или другого солевого раствора. За первые 3 часа вводят до 1 л раствора, корректируя уровень К+, Са++ и других электролитов крови.

Падение сердечной деятельности купируют сердечными гликозидами типа дигоксин (0,025% р-р 1мл) или ингаляцией изадрина.

Проводят ингаляцию кислородом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Proskovya
Бррр, я вообще очень боюсь тепловых ударов, они и на самом деле ведь гораздо страшнее солнечных. Особенно я переживаю всегда по поводу ребёнка, поэтому стараюсь её не перегревать ни при каких условиях.
Proskovya 7 июня 2012 22:12 Ответить
Proline
Очень полезная статья, как раз по сезону. Вроде все знаем, что необходимо помочь человеку, если он получил тепловой удар, а вот как именно никто особо и не знает. Теперь буду знать и стараться помочь человеку при необходимости.
Proline 8 июня 2012 01:55 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера