Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как успокоить непослушного ребёнка

Психология и развитие

Нет таких детей, которые не делали бы чего-то «из ряда вон выходящего». Дети не слушаются, балуются, шалят и от этого никуда не денешься. Непослушный ребенок отнимает у мамы много сил, ведь за ним нужно постоянно смотреть, следить, чтобы он в очередной раз не напроказничал и не совершил бы какую-нибудь глупость.

0 48334

Как успокоить непослушного ребёнка?

Знайте, что любой ребенок имеет причины для такого поведения. Достигнуть нужного результата вам не помогут прохождение «ремнем по попе», шлепки, ругань. Имея непослушного ребенка нужно устранить причину детского непослушания.

Действенные способы, как успокоить ребёнка?

  • Напомните о важном деле, чтобы отложить плач: «Ты поплачешь в другой раз, скоро сядет солнце и мы просто не успеем погулять». Вы не отнимаете право ребенка на слезы, просто просите немножко подождать, и как правило, дети соглашаются на эту уступку и успокаиваются.
  • Попросите непослушного ребенка плакать тихим голосом (чтобы не будить папу или плакать низким голосом, потому что у вас болит голова). Если он вас послушается, то не получится настоящего плача и плач быстро прекратится.
  • Можно не заметить плохое настроение, которое само пройдет. Но можно легко ошибиться, проявить равнодушие там, где нужно было бы участие и забота. Помогите ребенку успокоиться. А вы его спросите: «Пойдем на улицу и посмотрим, может на березке появились листочки?»
  • Поторопите малыша задорным «быстро-быстро», он не успеет придумать никакое возражение. Работает это только с малышами. Дети, которые постарше сообразят, что к чему.
  • Можно успокоить непослушного ребенка заговорками. Суть этого метода все время говорить, говорить, что требует большой энергии. Малыш, который собрался заплакать, забудет о плаче и не желающий одеваться на несколько секунд замрет. Только практически невозможно выдержать такую долгую разговорную нагрузку. Лучше говорить что-то развивающее, полезное и умное, а не молоть чепуху.
  • Можно отвлечь малыша словами: «У тебя ресничка на глазу, она мешает тебе плакать, давай я ее вытащу».
  • Поумневшего и повзрослевшего ребёнка уже не отвлечешь птичкой, а нужен какой-то сюрприз. Ребенку, который находится на грани истерики, можно сказать: «А кто на кухне шелестит, может это ежик или мышка, нужно посмотреть». Вам нужно первой прийти на кухне и оставить на столе пробкового ежика или картонную мышь.
  • Иногда, чтобы повод для плача исчез, нужно озвучить ребенку, что он чувствует. Нужно ему сказать, что вы знаете, почему вы не пошли гулять. Тогда малыш поймет, что к его несчастью вы не равнодушны.
  • Можно предложить вашему ребёнку объект, чтобы выбросить негативные эмоции. Это может быть мячик, дощечка, молоток или диванная подушка, они помогут найти выход для отрицательной энергии.
  • Попробуйте применить смешной ритуал. Как только непослушный ребенок соберется заплакать, включить пылесос, чтобы почистить ребёнка от капризов или фен, чтобы высушить слезы у ребенка. Но если ребенок боится, как издают звуки эти бытовые приборы, не стоит применять этот ритуал.
  • Можно реагировать на недовольную и капризную рожицу: «Какой-то пришел страшный монстр. Уходи, монстр, когда же вернется славный малыш?» Но можно рассчитывать, что ребенок может по-другому отреагировать на эти слова.
  • Бывает достаточно крепко обнять, поцеловать ребёнка, сказать, что вы его любите, такого непослушного, ноющего с заплаканным личиком. Только доброта сердца, теплота взгляда может быстро и надежно высушить детские слезы.
  • При небольшой практике используя эти способы, вы почувствуете, какой лучше применить способ. Запомните, что если вы заплачете от того, как вы поступите сегодня, ваш ребёнок проявит участие, пожалеет, поможет или пройдет мимо.

Нужно помнить, что с ребёнком вам нужно найти взаимопонимание и объяснить, почему его поступки плохие. Только достигнув целей, можно добиться, чтобы непослушный ребёнок стал исправляться. Это нелегко, но возможно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Kristi
Моему сыну никакие уговоры с своё время не помогали. Даже к психологу пришлось обратиться. В итоге, нам сказали, что это кризис 3 лет, и его просто нужно переждать. А на истерики просто не обращать внимания, как-будто его в этот момент нет. Вы знаете, очень помогло!
Kristi 9 июня 2012 17:15 Ответить
Erika
Обязательно при ситуации воспользуюсь вашими советами. Часто ребенок может закатить истерику в магазине, если я не покупаю к примеру, сок или какую-то игрушку. Это ставит меня в очень неудобную ситуацию. Надеюсь, хоть один из способов окажется действенным.
Erika 10 июня 2012 14:25 Ответить
ProRiv
В разных ситуациях веду себя с ребенком по разному. Бывает и не обращаю внимания, бывает пытаюсь отвлечь, обнять, поцеловать, поговорить. Можно боксерскую грушу побить. Но кризисы разных возрастов действительно существуют, когда ребенок самоутверждается и разумные доводы его не успокаивают. Я в таком случае вывожу его в другую комнату, чтоб не было зрителей, и оставляю там успокоится, не закрываю, просто оставляю там и говорю, что когда успокоится, то пусть приходит - действует в течение 1-3 минут.
ProRiv 23 июня 2012 12:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера