Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как похудеть при грудном вскармливании

Для кормящих мам

Практически каждая женщина после родов начинает беспокоиться о собственной фигуре, хочет быть такой же стройной, как и до беременности. Но как похудеть при грудном вскармливании, чтобы вернуть свою фигуру и при этом не навредить малышу. Для этого нужно соблюдать режим дня и правильно питаться.

5 82190

По возвращении из родильного дома молодой маме нужно серьезно подойти к вопросу о питании и следить за своим рационом. Важно отметить, что от качества питания количество молока практически не зависит, но оказывает значительное влияние на здоровье малыша. Мнения о том, что кормящая женщина должна есть много жирной пищи, чтобы повысить жирность молока и пить чай со сливками или молоком, являются устаревшими стереотипами. Более эффективной мерой считается соблюдение питьевого режима. Рекомендуется пить чистую некипяченую бутилированную воду не менее 2 л в сутки.

Кроме этого, питание кормящей женщины должно быть дробным, 5-6 раз в день, состоять из маленьких порций. Обратите внимание, что ужинать желательно не позже, чем за 3-4 ч до сна и лучше, если это будет кефир, простокваша, ряженка жирностью 1 или 2,5%. Но не стоит облегчать завтрак, он должен быть полноценным.

Во время приготовления блюд попытайтесь не пробовать их. Рекомендуется исключить из рациона все жирное и жареное. Лучше готовить отварные блюда, готовить на пару, запекать в духовке. Хорошо, если в рацион включено много овощей и фруктов, которые могут составлять половину от всего дневного рациона. Их можно употреблять свежими, вареными, тушеными без масла. Но следует обратить внимание, что в период кормления грудью рекомендуются не все фрукты и овощи.

Исключение составляют бобовые, так как увеличивают газообразование, оранжевые и красные плоды из-за содержащихся в них пигментов, экзотические фрукты. Избегайте обилия томатов. Более этого, для того чтобы похудеть при грудном вскармливании, женщинам следует исключить из своего рациона виноград и бананы из-за высокой калорийности.

Большое значение для правильной лактации и для похудения имеют молочные продукты. Но сметану лучше исключить из-за ее высокой калорийности. Сыр, хоть тоже относится к калорийным продуктам, весьма полезен, та как является естественным источником кальция.

Для того чтобы снизить вес, рекомендуется употреблять обезжиренные продукты, например, йогурт, кефир, молоко с содержанием жира не более 1%, творог – 5%, сыр – не более 30%.

Мясные продукты в период кормления грудью рекомендуется есть не чаще одного раза в день на завтрак или обед. Это связано с тем, что мясо трудно переваривается. Лучше употреблять натуральное мясо, нежели его производные. Исключите из рациона сосиски, копчености, сардельки и другие изделия с повышенным содержанием жиров и солей.

Весьма полезны зерновые продукты, каши на обезжиренном молоке или воде. Употребляя их в пищу, вы снижаете риск развития аллергии у малыша. Низкокалорийными продуктами считаются коричневый рис и цельнозерновой хлеб.

Забудьте о «перекусах», вместо них выпейте воды или чашечку некрепкого чая, лучше без сахара. Сладкие и газированные напитки, концентрированные соки полностью исключите из употребления.

Необходимо отказаться от жареного, соленого, острого, консервов, копченого, шоколада и алкогольных напитков, орехов и семечек. Последние являются очень калорийными продуктами, содержащими высокое количество жиров. Уменьшите употребление мучного и сдобы. Руководствуйтесь рекомендацией: одна булочка в 2-3 дня и только в первой половине дня.

Подводя итог, следует отметить, что калорийность рациона лучше снизить до 1500-2000 ккал в сутки. Если вы хрупкая и невысокая, руководствуйтесь нижней границей этой нормы. Если вы от природы крепкая, крупная женщина, то употребляйте в день около 2000 ккал. Помните, что снижать планку до критического уровня и потреблять в день менее 1200 калорий нельзя! Это может привести к замедлению скорости обмена веществ на 45% и более. Рекомендуется придерживаться нормы 1500 ккал, тогда ежедневно вы будете получать не более 40 г чистых жиров. В идеале ваша потеря веса за неделю должна составлять от 250 до 500 г.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Proskovya
Я во время грудного вскармливания просто старалась правильно питаться, ела побольше клетчатки, практически не ела покупных сладостей и не злоупотребляла мучным. Хочу вам сказать, что я была ещё стройнее, чем до беременности.
Proskovya 7 июня 2012 22:15 Ответить
Kristi
Я наоборот, пока кормила грудью была такая стройняшка! А когда перестала кормить, то пару кг. ко мне вернулись. Но за счёт физических упражнений и диеты я вернула форму. А вообще, мне кажется, что очень непросто похудеть во время ГВ.
Kristi 9 июня 2012 17:17 Ответить
ProRiv
При ГВ приходится более тщательно подбирать рацион, правильно питаться и лишние килограммы сами исчезнут. Но сидеть на какой-то диете специально не стоит, это нанесет вред ребенку.
ProRiv 23 июня 2012 12:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера