Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виды и сорта драцен и кордилин

Растения

Растения драцены и родственные им кордилины – это эффектные деревья и кустарники, чем-то напоминающие пальму. Драцены и кордилины так похожи, что различить их под силу только специалистам. Эти растения подразделяются на две группы. Одна представляет собой стройные кустарники тропических лесов с тёмно-зелёными гибкими листьями. Вторая группа – засухоустойчивые деревца. Благодаря густой кроне и мощному стволу их ещё называют драконовым деревом. Многие виды и сорта драцен и кордилин с успехом выращивают в комнатных условиях.

12 44385

Драцена

В зависимости от классификации различают от 40 до 150 видов драцен. Многие драцены являются популярными декоративно-лиственными растениями. Считается, что драцена символизирует власть, престиж, преуспевание. Различают пёстролистные и зелёнолистные виды и сорта драцен. Среди комнатных растений наиболее популярны: Dracaena reflexa (Драцена отогнутая), Dracaena godseffiana (Драцена Годсефа), Dracaena sanderiana (Драцена Сандера), Dracaena deremensis (Драцена деремская), Dracaena fragrans (Драцена душистая), Dracaena marginata (Драцена окаймленная).

Не менее популярны драцены и в садово-парковых ансамблях. Их часто можно встретить в оранжереях, зимних садах, отапливаемых теплицах, в просторных холлах офисных и жилых помещениях. К наиболее ярким и запоминающимся декоративным видам относятся:

Деревья: Dracaena ombet, Dracaena draco (Драконово дерево), Dracaena cinnabari (Драцена киноварно-красная), Dracaena arborea (Драцена древовидная), Dracaena Americana.

Кустарники: Dracaena concinna, Dracaena cincta, Dracaena bicolour, Dracaena aletriformis, Dracaena marmorata, Dracaena mannii, Dracaena hookeriana (Драцена гукера), Dracaena goldieana (Драцена Голдена), Dracaena elliptica, Dracaena umbraculifera, Dracaena thalioides, Dracaena surculosa (Драцена побегообразующая), Dracaena phrynioides.

Кордилина

С греческого название рода Cordyline переводится как «клубень». И не с проста. Эти растения имеют сильно разросшиеся корневища и подземные стебли. Кордилины произрастают вдоль западного побережья Тихого океана и на Мадагаскаре, поэтому и в домашних условиях любят влагу.

Кордилины больше других растений напоминают пальму. Только гораздо компактнее и гуще (до 1,5 метра в высоту). Цветут кордилины «в неволе» очень редко. Некоторые сорта и виды кордилин у нас выращивают уже более 100 лет. Например, Cordyline australis (Кордилина южная), Кордилина нераздельная, Cordyline fruticosa (Кордилина кустарниковая), Cordyline banksii (Кордилина Банкса). Их наверняка встретишь в поликлинике, в фойе офисного здания, в учреждении культуры, на производстве, в домашних условиях.

Известно 15 видов кордилин, и все они могут стать прекрасным украшением дома или сада: Cordyline cannifolia, Cordyline congesta, Cordyline dracaenoides, Cordyline haageana, Cordyline indivisa, Cordyline manners-suttoniae, Cordyline murchisoniae, Cordyline obtecta, Cordyline petiolaris, Cordyline pumilio, Cordyline rubra, Cordyline stricta.

Чаще других в наших краях встречается Кордилина кустарниковая, ещё называемая пограничной или верхушечной. Известно растение и под благозвучным именем «Дерево королей». На сегодняшний день выведено множество роскошных сортов этого вида, различающихся окраской листьев. Кордилина кустарниковая любит светлые места, но без прямого попадания солнечных лучей. Круглый год их рекомендуется содержать при температурах не ниже +18 градусов, одновременно обеспечивая повышенную влажность воздуха и грунта.

Ещё один распространённый вид - Кордилина южная. Растение родом с Новой Зеландии. Самым запоминающимся сортом этого вида можно назвать Atropurpurea (Атропурпуреа). Этот сорт обладает эффектными лоснящимися тёмно-пурпурными листьями. Растение себя отлично чувствует в прохладных условиях, поэтому идеально для хорошо освещённого зимнего сада.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Prokla
Драцена у меня дома растет прекрасно. А вот кордилина... сколько раз уже пыталась ее выращивать, ничего не получается. Наверное, это не мое растение. Не хочет она расти, а ведь такая красавица.
Prokla 11 июня 2012 01:49 Ответить
Prostor
У меня тоже с кордилинами не сложилось, думаю из-за сухости воздуха. А вот драцены чувствуют себя прекрасно, смотрятся очень декоративно.
Prostor 14 июня 2012 00:25 Ответить
Provolo4ka
Мне очень нравятся драцены. Но у нас с ними явно не сложилось. Почему-то после того, как они попадают ко мне в дом их листья начинают краснеть и засыхать, хотя уже даже книжку по уходу за ними купила и все делаю по правилам.
Provolo4ka 26 июня 2012 02:27 Ответить
krasoto4ka
У меня та же проблема. Не растёт драцена.
krasoto4ka 22 апреля 2013 21:00 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера