Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как заставить ребенка учить математику

Детские учреждения

Ваш ребенок не хочет понимать и учить математику? Что же это на самом деле – лень, упрямство, охота кому что-либо доказать или простая неуспеваемость? В данной ситуации причин может быть целая уйма. Конечно, родители не должны пускать все на самотек, поэтому они должны непременно знать о том, как заставить ребенка учить математику и направить это знание в нужное русло, пока не поздно.

7 60167

Математика – наука сложная

Изучение математики является обязательным предметом школьной программы. Но далеко не всем детям этот предмет кажется понятным и доступным. Поэтому перед тем, как заставлять ребенка учить математику, необходимо выработать определенную систему ее изучения.

Как правило, приступать к изучению уроков необходимо после того, как ребенок отдохнул. Математику стоит включить в список самых сложных предметов и изучать ее первой, так как данный предмет требует значительную часть времени на подготовку и изучение.

Вам необходимо помнить о том, что учить математику быстро – не означает учить в спешке. Поэтому не нужно навязывать ребенку идею о том, что он должен сразу же охватить множество тем, разобрать уйму терминов и пройти за день целый раздел, ведь от этого не будет никакого проку, если ребенок не понимает смысла. Прививать ребенку желание изучать точную науку необходимо при помощи систематичных и регулярных занятий, которые должны следовать по четко установленному плану.

В первую очередь, нужно устранить в занятиях ребенка по данному предмету все проблемы. В ином случае все недопонятые и сложные темы дадут о себе знать на первой контрольной работе или даже самостоятельной, ведь в математике все, как правило, взаимосвязано. Попросите ребенка, чтобы он для вас составил список тех тем, которые для него представляют особую сложность.

Изучать математику нужно, начиная с математических определений и терминов. Вот только заставить ребенка заучивать их наизусть – это далеко не лучшая идея. Ребенок должен их понимать на простейшем уровне. Только когда он сможет идеально разобраться с определениями, вы должны попросить его написать эти значения своими словами.

Решайте со своим чадом как можно больше примеров. Ведь от того, насколько больше практики, будет зависеть и результат. К тому же ребенку может понравиться решение несложных уравнений и задачек, если вы приобщите к этому делу игровую форму. Исходя из того, что практика способна довести умение до автоматизма, давайте как можно больше примеров и даже если ваш «ученик» допускает ошибки, не стоит отступать от поставленной цели. Когда ребенок научится хорошо и быстро решать примеры одного типа, вы можете переходить к следующей теме. Если не получается – повторно изучите тему для закрепления.

Результат по пройденной теме

Помните, что прежде чем заставить свое чадо изучать математику, вы должны непременно хвалить ребенка за все его старания в нелегком познании этого предмета. Такие поощрения пробудят в нем тягу к изучению математики и вызовут желание доказать родителям, что их ребенку под силу абсолютно все.

Не стоит ругать нерадивого ученика за неудачи. Попробуйте лучше разобраться ему в теме. Ругая ребенка, вы попросту отобьете у него всю тягу к изучению и без того сложного предмета. Кстати, очень важно не использовать таких слов, как «лентяй», «бездарь» или «бездельник», ведь они сильно влияет на детское подсознание.

Расскажите своему чаду забавные истории о математике как о науке, благодаря которой возникли многие чудеса на земле, например, с помощью математических просчетов строят дома, создают автомобили и т.д. Вы должны показать ребенку, что незнание математики – это очень немодно.

Не требуйте все и сразу, а начинайте с начальных азов. Ребенок, так или иначе, сможет научиться решать примеры и задачи, главное, какое именно отношение у него сформируется к этой науке.

И, наконец, не стоит забывать, что это ваш любимый сын или дочка и только от вашего терпения и старания будет зависеть многое и самое главное желание учиться и познавать сложные науке не только в школе, но и во всей дальнейшей жизни!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Projiktor
Действительно математика сложная наука и заставить ребенка учить ее сложно, тем более если он например больше любит чтение или письмо. Если ребенок в первом классе не подружился с математикой, то уже навряд ли он будет ее любить.
Projiktor 5 июня 2012 09:23 Ответить
ProRiv
Очень многое хотя и не все зависит от учителя, как он преподнесет знания, заинтересует ли ребенка. С любимым учителем все учится легче и интереснее. И пусть ребенок не станет великим математиком, пусть у него гуманитарные наклонности, но в рамках школьной программы он будет справляться с заданиями.
ProRiv 23 июня 2012 12:21 Ответить
Propopo
Математические способности либо есть, либо их нет. Как можно заставить или вбить в голову. Мне кажется только отбить можно, если учитель хороший, то основам научить можно, но не более того.
Propopo 24 июня 2012 17:16 Ответить
Диана
Проще всего ребёнка учить в игровой манере.
К примеру, когда моя дочь упиралась и не хотела тренировать сложение двузначных чисел, нашла игрушку математическую на гуглмаркете, "Где моё молоко" называется.
И всё, спокойно ребёнок сидит, тыкает пальцем в телефон, тренируется складывать.
Без претензий и истерик.
Диана 25 марта 2016 10:52 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера